Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Анализ платежеспособности предприятия и ликвидности его баланса





В процессе финансовых взаимоотношений предприятий с другими предприятиями и финансовыми организациями постоянно возникает необходимость в анализе его платежеспособности.

Платежеспособность– это способность предприятия своевременно и полностью рассчитываться по своим долгам.

Платежеспособность означает наличие у предприятия денежных средств и их эквивалентов, достаточных для расчетов по кредиторской задолженности, требующей немедленного погашения. Таким образом, основными признаками платежеспособности являются: а) наличие в достаточном объеме средств на расчетном счете; б) отсутствие просроченной кредиторской задолженности.

При анализе платежеспособности рассчитываются ликвидность активов предприятия и ликвидность его баланса.

Ликвидность активов – это быстрота превращения актива в деньги без потери стоимости. Чем меньше времени потребуется для превращения активов в деньги, тем они ликвиднее.

Ликвидность балансавыражается в степени покрытия обязательств предприятия его активами, срок превращения которых в деньги соответствует сроку погашения обязательств. Для анализа ликвидности баланса активы и пассивы баланса группируют следующим образом:

Активы группируют по степени их ликвидности в 4 группы и располагают в порядке убывания ликвидности:

1. Наиболее ликвидные активы А1 – денежные средства и краткосрочные финансовые вложения.

2. Быстрореализуемые активы А2 – дебиторская задолженность и прочие активы.

3. Медленнореализуемые активы А3 – запасы, кроме строки « Расходы будущих периодов» и « Долгосрочные финансовые вложения».

4. Труднореализуемые активы А4 – раздел 1 актива баланса за исключением статьи «Долгосрочные финансовые вложения».

Пассивы группируются по срокам их погашения также в 4 группы и располагаются в порядке возрастания сроков уплаты:

1. Наиболее срочные обязательства П1 – кредиторская задолженность.

2. Краткосрочные пассивы П2 – краткосрочные кредиты и прочие краткосрочные пассивы.

3. Постоянные пассивы П3 – долгосрочные кредиты и займы.



4. Долгосрочные пассивы П4 – раздел 3 пассива баланса, а также статьи «Задолженность перед учредителями по выплате доходов», «Доходы будущих периодов», «Резервы предстоящих расходов» раздела 5 пассива баланса.

Баланс считается ликвиднымпри соблюдении следующих условий:

А1≥П1, A2≥П2, A3≥П3, A4≤П4

Первые два неравенства характеризуют текущую ликвидность, т.е. платежеспособность или неплатежеспособность предприятия в ближайшее к моменту проведения анализа время.

Сравнение третей группы активов и пассивов характеризует перспективную ликвидность, т.е. прогноз платежеспособности предприятия, характеристика платежеспособности предприятия дополняется также расчетом следующих финансовых коэффициентов:

1. Коэффициент текущей ликвидности (общий коэффициент покрытия) – КТЛ показывает достаточность оборотных средств у предприятия, которые могут быть использованы им для погашения своих краткосрочных обязательств, характеризует платежеспособность предприятия за период, равный средней продолжительности оборота оборотных средств; рассчитывается как отношение текущих активов (оборотных средств) – итога раздела 3 актива баланса к текущим пассивам (краткосрочным обязательствам) – итогу раздела 5 пассива баланса за исключением статей «Доходы будущих периодов», «Резервы предстоящих расходов» (статей 640,650 пассива баланса):

 
 

Нормальное ограничение: КТЛ должен быть не менее 2.

2. Коэффициент срочной ликвидности – КС.Л характеризует прогнозируемые платежные возможности предприятия при условии своевременного проведения расчетов с дебиторами. Рассчитывается как отношение денежных средств (ДС), краткосрочных ценных бумаг (ЦБ) и суммы мобилизованных средств в расчетах с дебиторами (МБ) к краткосрочным обязательствам:

 

 

Оптимальное значение коэффициента – 1 и выше. Низкие значения указывают на необходимость постоянной работы с дебиторами, чтобы обеспечить возможность обращения наиболее ликвидной части оборотных средств в денежную форму для расчетов со своими поставщиками.

3. Коэффициент абсолютной ликвидности – КА.Л показывает, какая часть текущей задолженности может быть погашена в ближайшее к моменту составления баланса время. Рассчитывается как отношение наиболее ликвидных активов (денежных средств и краткосрочных ценных бумаг) к текущим пассивам:

 

 

Нормальное ограничение – 0,2- 0,5.

 






Date: 2016-02-19; view: 128; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию