Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Финансовых результатов предприятия





Необходимость разработки учетной политики была предусмотрена Федеральным законом от 21 ноября 1996г. №129-ФЗ «О бухгалтерском учете». В годовом отчете предприятия – публичном документе, с которым работают многие категории пользователей, обособляется раздел «Учетная политика». Согласно отечественного бухгалтерского стандарта «Учетная политика организации» (ПБУ 1/98) под учетной политикой организации понимается принятая ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета – первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной жизни.

Принятая организацией учетная политика должна утверждаться приказом или распоряжением руководителя организации. Учетная политика должна применяться последовательно из года в год, а ее изменение может иметь место лишь в случаях изменения законодательства РФ и других нормативных актов, имеющих отношение к регулированию бухгалтерского учета, а также разработки организацией новых способов ведения учета или существенного изменения условий ее деятельности.

Приказ «Об учётной политике» - это распорядительный документ руководителя предприятия, утверждающий его учётную политику на предстоящий период деятельности, является обязательным элементом системы нормативного регулирования бухгалтерского учёта на предприятии наряду с нормативными государственными актами. В целях сопоставимости данных бухгалтерского учета изменения учетной политики должны вводиться с начала финансового года. В России финансовый год (базовый период с продолжительностью 12 месяцев, по истечении которого выводится финансовый результат, подводятся итоги по расчетам с бюджетом и составляется отчетность) совпадает с календарным.

Государственная система регулирования способов ведения бухгалтерского учёта допускает многовариантность учёта того или иного факта хозяйственной деятельности. Учётной политикой предприятия должно

быть предусмотрено использование лишь одного из вариантов, который должен быть закреплен в приказе об учётной политике.



При формировании учётной политики предприятия бухгалтерия и финансовый отдел должны в максимальной степени учесть все интересы предприятия. Учётная политика должна быть сформирована на принципах экономии финансовых ресурсов с перспективой максимального снижения фискального давления на финансовую систему предприятия. Наиболее существенными для предприятия являются следующие возможности:

1. Порядок амортизации нематериальных активов и основных средств. Возможны разные схемы амортизации, т.е. списания единовременных расходов на затраты отчетных периодов:

- линейная амортизация – списание стоимости амортизируемых активов равными долями в течение срока полезного действия актива;

- ускоренная амортизация – доля стоимости, списываемой на себестоимость, с годами уменьшается. В первые годы эксплуатации и списания актива сумма годовых амортизационных отчислений относительно завышена, что приводит к уменьшению прибыли, соответственно, налога на прибыль. Однако в последние годы списания актива картина меняется на противоположную: величина годовых амортизационных отчислений становится меньшей, чем могла бы быть при линейной амортизации, т.е. возрастает прибыль, увеличивается налог на прибыль.

Таким образом, если условия налогообложения не меняются, организация уплатит сумму налога, но она будет распределена во времени, т.е. в первые годы предприятие как бы получает бесплатный кредит от государства. Чтобы извлечь выгоду от ускоренной амортизации, организация должна с толком воспользоваться полученным кредитом в виде отложенных налоговых обязательств; чаще всего его используют для интенсификации обновления основных средств.

2. Оценка производственных запасов. Международными и отечественными бухгалтерскими стандартами рекомендовано к использованию несколько методов учета запасов. На практике наибольшее распространение получили, а также рекомендованы ПБУ 5\01 «Учет материально – производственных запасов» следующие методы:

- по себестоимости каждой единицы;

- по средней себестоимости;

- по себестоимости первых по времени приобретения материально – производственных запасов (способ ФИФО). Запасы на производство должны списываться по мере их поступления, выходные запасы рассчитываются по ценам последних купленных партий. Данный метод обеспечивает относительно большой прирост авансированного капитала, лучшие значения показателей рентабельности, т.е. дает более привлекательную картину для потенциальных инвесторов. В условиях инфляции метод ФИФО дает некоторую инфляционную добавку к прибыли;

- по себестоимости последних по времени приобретения материально –производственных запасов (способ ЛИФО). Запасы на производство должны списываться в порядке, обратном их поступлению, выходные запасы рассчитываются по ценам первых купленных партий. Применение данного метода приводит к заниженной оценке производственных запасов и к меньшей величине прибыли, на первый взгляд, она дает менее привлекательные результаты. Однако в условиях инфляции метод ЛИФО наиболее предпочтительна, поскольку величина уплачиваемого налога меньше. Следовательно, больше средств остается у предприятия.



С 1 января 2008 года согласно ПБУ 5/01 (ред. от 26.03.2007) метод ЛИФО не применяется.

3. Метод определения выручки – один из ключевых разделов учетной политики, разъясняющий, каким образом признается выручка и рассчитывается прибыль от операции.

Согласно кассовому методу выручка и финансовый результат признаются в момент получения денежных средств в оплату поставленной продукции или оказанной услуги. Метод применяется в том случае, когда предприятие не хочет терять право собственности на продукцию до момента ее оплаты (может использоваться при продаже дорогостоящих активов).

Согласно методу начисления, который является основным в практике взаимоотношения контрагентов, выручка и финансовый результат признаются в момент отгрузки продаваемой продукции. Если иное не предусмотрено договором купли – продажи, риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда в соответствии с законом или договором продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю.

4. Создание резервов предприятия. Резерв по сомнительным долгам. В этом случае убытки от неполученного долга возмещаются за счет этого резерва. Источником резерва является прибыль предприятия до налогообложения, т.е. возмещение убытков по неполученному долгу берёт на себя государство в размере налога на прибыль от суммы долга.

Создаются резервы предстоящих расходов за счёт ежемесячных отчислений на эти цели и регулярные ежемесячные включения их в издержки производства и обращения. Таким образом, предприятие снижает нагрузку на свои финансовые ресурсы в период действительных расходов, поскольку необходимая сумма средств на эти цели уже накоплена. Такие резервы используются на выплату ежегодных вознаграждений за выслугу лет; производственные затраты по подготовительным работам в сезонных отраслях промышленности; создание ремонтного фонда для ремонта основных средств и другие цели.

Обязательным условием является документальное оформление принятых вариантов учёта, наличие распорядительных документа и приказа об учётной политике предприятия. Отсутствие того или иного варианта учёта может быть расценено как нарушение Налогового кодекса РФ, т.к. затрагивает налоговые интересы государства.

 

Вопросы, тесты и задачи

1. Назовите основные финансовые компоненты в организационной структуре управления деятельностью предприятия.

2. Что является информационной базой управления финансами?

З. Значение и роль финансовой отчетности в принятии управленческих решений.

4. Охарактеризуйте бухгалтерский баланс как основную форму бухгалтерской отчетности предприятия.

5. Дайте краткую характеристику информационных источников финансов предприятия: отчет о прибылях и убытках, приложение к бухгалтерскому балансу, отчет об изменениях капитала.

6. Какую роль играют международные стандарты финансовой отчетности, их место в финансовом управлении предприятия?

7. Объясните влияние учетной политики на прибыльность и рентабельность работы организации?

Тесты

1. В какой части баланса предприятия представлена совокупность его имущественных прав?

а) в активе;

б) в пассиве.

2. В какой части баланса представлены источники финансирования предприятия?

а) в активе;

б) в пассиве.

3. Капитал – это финансовые ресурсы:

а) направляемые на потребление;

б) направляемые на развитие производственного процесса;

в)направляемые на содержание и развитие объектов непроизводственной сферы;

г) оставляемые в резерве.

4. В какой части баланса находятся сведения о размере оборотных средств?

а) в активе;

б) в пассиве.

5. Что представляет собой стоимость капитала предприятия?

а) итог пассива баланса;

б) норму прибыли, которую предлагает предприятие за свои ценные бумаги для поддержания их рыночной стоимости.

6. Является ли фонд накопления источником финансирования социальных затрат коммерческой организации?

а) не является;

б) является.

7. Какие финансовые показатели не отражаются в пассиве бухгалтерского баланса коммерческой организации?

а) нераспределенная прибыль очередного периода;

б) задолженность перед участниками по выплате доходов;

в) отложенные налоговые активы.

8. Какие финансовые показатели не отражаются в активе бухгалтерского баланса?

а) основные средства и прочие внеоборотные активы;

б) запасы и затраты;

в) долгосрочные кредиты и займы.

9. Финансовый план экономического субъекта – это…?

а) смета доходов и расходов бюджетного учреждения;

б) бизнес-план предприятия;

в) баланс промышленного предприятия;

г) финансовый план страховой компании.

Верно/неверно данное выражение

1. Источником информации для анализа финансового состояния предприятия является оперативная отчетность.

2. В отчете о финансовых результатах содержится информация о затратах предприятия.

3. Информация, содержащаяся в бухгалтерской отчетности, является открытой информацией.

4. К реальным активам относятся нематериальные активы, износ основных фондов и материалов, использование прибыли, заемные средства.

5. Ликвидность предприятия означает ликвидность его баланса.

6. Дебиторская задолженность – это наиболее ликвидная статья активов.

7. Пассивы баланса группируются по степени срочности их оплаты.

8. Капитал – это сумма оборотных средств, основных фондов и нематериальных активов.

9. Акционерные общества обязаны публиковать свою годовую бухгалтерскую отчетность в экономических журналах.

Задачи

Задача № 3.1

 

По данным финансовой отчетности фирмы определить коэффициент соотношения всего основного капитала и собственного на начало и на конец года (тыс. руб.). Сравнить и сделать выводы.

 

Статьи баланса На начало года На конец года
Реальный основной капитал (нетто)
Нематериальные активы
Собственный капитал

Задача № 3.2

 

Построить баланс предприятия по следующим данным:

 

Статья баланса Сумма (тыс. руб.)
Резервный капитал
Денежные средства
Дебиторская задолженность
Долгосрочные заемные средства
Уставный капитал
Производственные запасы
Нераспределенная прибыль
Краткосрочная кредиторская задолженность
Основные средства
Акции, выкупленные у акционеров

 

Задача № 3.3

Построить баланс предприятия по следующим данным, а также найти уставный капитал и денежные средства предприятия:

 

Статья баланса Сумма (тыс. руб.)
Дебиторская задолженность
Резервы предстоящих расходов
Долгосрочные заемные средства
Производственные запасы
Нераспределенная прибыль
Собственные оборотные средства
Краткосрочная кредиторская задолженность
Основные средства
Краткосрочные займы и кредиты





Date: 2016-02-19; view: 239; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию