Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Финансы акционерных обществ





Акционерные общества объединяют широкий круг юридических и физических лиц – акционеров. Соблюдение прав акционеров — одно из условий финансовой деятельности всех акционерных обществ. Имущество акционерного общества формируется за счет полученных доходов, продажи акций в форме открытой либо закрытой подписки и иных источников.

Акционерным обществом признаётся общество, уставный капитал которого разделён на определенное число акций, при этом акционеры не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с его деятельностью в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Акционеры, не полностью оплатившие акции, несут солидарную ответственность по обязательствам общества в пределах неоплаченной части стоимости принадлежащих им акций.

АО несет ответственность по финансовым и другим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Оно не отвечает по обязательствам своих акционеров.

Если несостоятельность АО вызвана действиями или бездействием его акционеров или других лиц, которые имеют право давать обязательные указания, то на указанных акционеров или других лиц в случае недостаточности имущества АО может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.

Существуют два вида акционерных обществ:

- акционерные общества открытого типа (ОАО);

- закрытые акционерные общества (ЗАО).

В общем виде их характеристика приведена в таблице 4.1.

 

Таблица 4.1 - Сравнительная характеристика ОАО и ЗАО

 

Сравнительный критерий ОАО ЗАО
Обращение акций Участники общества могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров. Акции распределяются только среди участников общества, или иного, заранее определенного, круга лиц.
Открытая подписка на акции Вправе проводить открытую подписку на выпускаемые акции. Не имеет такого права.
Число участников Число участников такого общества не ограничено. Число участников не должно превышать числа, установленного законом об акционерных обществах (не более 50 человек). Если превышает, то в течение года ЗАО должно преобразоваться в ОАО.
Минимальный размер уставного капитала на дату регистрации 1000 МРОТ 100 МРОТ
Публикация в СМИ бухгалтерской отчётности Обязано ежегодно публиковать бухгалтерскую отчётность в СМИ. Не обязано публиковать бухгалтерскую отчётность.

АО имеет свое фирменное наименование, которое содержит указание на его организационно-правовую форму и тип. АО может иметь полное и сокращенное наименования на русском языке, иностранных языках и языках народов РФ.






Date: 2016-02-19; view: 291; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию