Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сода в щелочном оздоровлении





Можно без преувеличения сказать, что такая родная и столь доступная нам пищевая сода является нашим "золотым ключиком" в плане поддержания кислотно-щелочного равновесия организма - этой основы нашего здоровья.
В книге Ентшуры-Локэмпера постоянно упоминаются "щелочные соли" под разными наименованиями. Но мы живем в России и у нас самая доступная щелочная соль, которую можно применять для внутреннего употребления - это именно пищевая сода (тем более, что и в книге все эти ихние "щелочные соли" часто упоминаются наравне с содой - просто через запятую)

Способов использования соды для оздоровительных целей в России с давних времен известно немало - и задолго до появления книги Ентшуры и Локэмпера. Просто теперь у нас есть полностью научное обоснование её применения - слава Богу, немцы люди дотошные, уж если берутся что-то исследовать, то делают это на самом высоком уровне.

Здесь я буду собирать самые различные материалы по соде - статьи, публикации...
А так же здесь буду сохранять фрагменты переписки по использованию соды.

***************

 

Сода - часть нашей крови

После прочтения книги, я засел за углубленное изучение вопросов кислотно-щелочного равновесия, факторов его нарушения и факторов его восстановления.
И, разумеется, большое внимание уделял изучению свойств соды - как главного "действующего лица" этой нашей работы с хроническим ацидозом.
И главное открытие, которое я для себя в этом плане сделал - это то, бикарбонат натрия настолько же органичен нашему телу, как и хлорид натрия - поваренная соль.

Если посмотреть на дело чисто психологически, т.е. чисто с житейской точки зрения, то хлорид натрия - поваренная соль - для нас является чем-то очень родным, знакомым, безопасным и понятным (хотя, если её, не приведи Бог, передозировать, то организму мало не покажется)
А сода, хоть она и знакома с детства, но уже не воспринимается такой же "близкой к телу", как соль.
Так вот оказывается сода точно так же близка нашему обмену веществ, как и соль. Вот ровно точно так же!
Начнем с того, что само слово "соль" у нас в обиходе прочно отождествлено с нашей пищевой поваренной солью.
А ведь на самом деле, с химической точки зрения, сода - это тоже соль. Причем - тоже натриевая, как и поваренная соль.
Так что, если строго научно, то мы имеем соль хлорида натрия и соль бикарбоната натрия.

Ну и вот, значит, читаем о кислотно-щелочном равновесии:

"Если экспериментально определить количество наиболее представленных в плазме крови ионов Na+, K+, Cl–, HCO3–, то разность между катионами и анионами составляет примерно 12 ммоль/л."


Даже не будучи химиком, чисто визуально глядя на эту формулу, мы видим, что если убрать калий (К+), то остается натрий, хлор, и анион гидрокарбоната.
И глядя на эти три компонента мы видим, что это и есть собственно два наших самых распространенных в быту продукта - NaCl и NaHC3– т.е. соль и сода!

Идем дальше.

Главным фактором поддержания кислотно-щелочного равновесия (а по-научному - "кислотно-основного состояния") являются так называемые буферные системы крови (то бишь защитные, смягчающие).

Глядим на таблицу значения разных буферных систем...

 

...и видим, что бикарбонатная буферная система самая большая и соответственно самая важная...

Так что вот, получается, что сода является таким же полноправным компонентом нашей крови, как и соль.

Более того, я встречал даже упоминание о том, что солоноватый вкус крови - не столько от хлорида натрия, сколько именно от бикарбоната натрия.

А значит мы в принципе можем употреблять бикарбонат натрия с таким же доверием, как употребляем соль. Просто надо знать общие принципы употребления, которые нисколько не сложнее общих принципов употребления поваренной соли.

Главные принципы совсем простые:

1. не смешивать с процессом пищеварения, ибо в желудке пищеварение кислое.

То бишь нельзя употреблять соду непосредственно перед едой и непосредственно после еды. Вот, собственно, и всё, что нужно знать об употреблении соды.

2. пить соду только с тепло-горячей водой

Об это самым подробным образом рассказано на соответствующей страничке

3. начинать с самых малых доз - буквально на кончике ножа.

Такую дозу можно пользовать хоть всю жизнь - это ни коим образом не опасно, ибо это будет той самой поддержкой бикарбонатного буфера крови, о котором мы говорили выше. Дозы, начиная от половины чайной ложки - уже требуют полноценной консультации со специалистом! Такие дозы уже могут быть небезопасны, и случаев, когда такие дозы не шли во благо - немало!


Вот такие основные принципы.

Кроме этого, можно еще знать ответ на такой распространенный момент о соде, о котором постоянно говорят гастроэнтерологи - нельзя использовать соду для борьбы с изжогой, ибо это вредно для желудка.
Этот момент почему-то везде преподносится так, словно речь идет о вреде соды вообще.
Но на самом деле тут речь идет о только лишь частном случае применения соды - и в этом случае она действительно вредна (об этом подробнее вот тут). Ну дык, такие частные случаи и у поваренной соли есть, да и вообще у любого продукта...

Важность же ежедневного, бикарбонатного буфера крови, глядя на эту таблицу, очевидна.

Ведь именно анионы HCO3- - главные компоненты этого буфера.
Количество поступаемого натрия, надо полагать, нам и так вполне хватает благодаря постоянному употреблению поваренной соли, а вот главных защитников и спасителей крови - анионов HCO3- проще всего взять именно из соды...
Главное - не переборщить в плане дозировки...

Вообще, увидев всё это, я очень возрадовался, что сода так широко применяется в кулинарии!

Ведь если бы не этот факт, то мы бы её в таком широком доступе не имели.

Причем, как показывают наблюдения, мы, русские, очень "пекущая" нация - и потому сода так востребована...
А так, оказывается, нигде в мире - по крайней мере, на Западе точно - нет такого количество легко доступной соды.


Недавно клиентка была в Австрии, так не смогла найти, когда понадобилась. Сказала, мол, теперь буду с собой возить:)
А другой клиент искал соду в Лондоне, и нашел её только лишь в маленьких дозированных пакетиках по 10-15мг, чисто для кулинарного употребления, и если купить этих пакетиков так, чтобы получился, вес, аналогичный нашей русской пачке соды - 500гр - то это получалась весьма-весьма впечатляющая сумма, потратить которую на соду мой клиент не решился:) Сказал, мол, до Москвы потерплю несколько дней:)))

Я же в этом летнем сезоне включил соду в список "стратегического запаса", который пополняю в деревне каждый год. И теперь у меня тут с содой всё нормально:) Ну, на фотке это видно, да ведь;)))

Но кроме всего вышеописанного, есть и еще один важнейший момент, который нужно знать про соду: СОДУ НЕЛЬЗЯ ВОСПРИНИМАТЬ КАК ЛЕКАРСТВО!!!!!!!!

Если вы где-то слышите или читаете про "лечение содой" - знайте, что это миф и обман!!!

Ни один из подлинных, вменяемых специалистов не "лечит содой"!!!

У всех подлинных вменяемых специалистов сода является лишь ПРИЛОЖЕНИЕМ К ОСНОВНОМУ ЛЕЧЕНИЮ.

​Скажем, у Огулова сода - приложение к его висцеральной терапии.
У Неумывакина сода - приложение к его ударно-волновой терапии.
У меня сода - приложение к холистическим методикам оздоровления.
В йоге сода - приложение к мощнейшей системе каждодневной практики, как физической, так и психической.
Ну и так далее...

Если кто-то говорит вам просто о лечении содой - знайте, что это либо невежда, либо шарлатан.

Как известно, даже самые прекрасные и полезные вещи могут быть использованы во зло и разрушение (в том числе - и саморазрушение)
Как известно "яд от лекарства отличается лишь дозой".
Поэтому к употреблению соды нужно подходить очень внимательно и вдумчиво.
Иначе даже ТАКОЙ продукт, как сода, навредит здоровью. Повредит даже не смотря на то, что сода - это ПЕПЕЛ БОЖЕСТВЕННОГО ОГНЯ


 


О СОДЕ ИЗ РАЗНЫХ ИСТОЧНИКОВ


прежде всего здесь то, что собрал А.Т.Огулов, я же лишь дополнял

Бикарбонат натрия NaHCO3, сода (или по другому: питьевая сода, пищевая сода, гидрокарбонат натрия, натрий двууглекислый) - это натриевая соль угольной кислоты (H2CO3 - слабая двухосновная кислота).

Название "сода" происходит от sodium - так в английском и французском языках называется элемент натрий.

Натриевых солей, которые имеют в своем названии слово "сода" существует несколько: кальцинированная сода (карбонат натрия), каустическая сода (гидроксид натрия, или "едкий натр"), стиральная сода (декагидрат карбоната натрия) и пищевая сода (гидрокарбонат натрия).

Сода впервые описана в 1801 немецким аптекарем Б. Розе

В соответствии с основностью, угольная кислота даёт два ряда солей: средние — карбонаты с анионом CO32- (водные растворы имеют сильнощелочную реакцию) и кислые — гидрокарбонаты с анионом HCO3- (водные растворы имеют слабощелочную реакцию).

При растворении соды в воде, если вода до 50 °С, то это гидролиз соли: обратимое взаимодействие соли с водой, приводящее к образованию слабого электролита, а от 80-150°С получается уже Na2CO3 - карбонат натрия, и в этом случае, водный раствор имеет уже сильнощелочную реакцию.
Поскольку реакция гидролиза эндотермическая, то повышение температуры смещает равновесие в системе вправо (в щелочную сторону), и степень гидролиза возрастает.
Таким образом, степень гидролиза можно увеличить, и например, чтобы сделать щелочной моющий раствор бельевой соды более активным, мы его нагреваем – степень гидролиза карбоната натрия при этом возрастает.

Гидрокарбонат натрия реагирует с соляной кислотой, с образованием соли и угольной кислоты. Угольная кислота очень слабая, крайне неустойчивое соединение, поэтому оно тут же распадается на углекислый газ и воду:

NaHCO3 + HCl > NaCl + H2CO3
H2CO3 > H2O + CO2^

Таким образом, с точки зрения метаболизма, сода относится к антацидам - антикислотным препаратам.
Взаимодействуя с соляной кислотой, сода устраивает в желудке «веселый пшик». В итоге вырабатывающийся углекислый газ «нападает» на стенки желудка.
Защищаясь, желудок вырабатывает новую дозу сока и соляной кислоты, и это дает дополнительное раздражение стенкам желудка.
Это явление известно как кислотный рикошет.
Поэтому применять соду надо только на пустой желудок, ибо в пустом желудке среда не кислая, а нейтральная.
Кислая среда в нем образуется только в связи с приемом пищи.

Кстати, именно с этим моментом связаны негативные опыты людей относительно соды.
Если человек слишком увлекается содой для понижения кислотности желудка (скажем, при классической изжоге), то со временем он может получить проблемы со стенками желудка.


В организме роль бикрбоната натрия заключается в нейтрализации кислот, повышении щелочных резервов организма в поддержании в норме кислотно-щелочного равновесия.

У человека показатель кислотности pH крови должен находиться в норме в пределах 7,35-7,47.
Если pH меньше 6,8 (очень кислая кровь, сильнейший ацидоз), то наступает смерть организма.

Причинами ацидоза являются кислотные компоненты в пище, воде и воздухе, лекарства, пестициды, стрессы.
При продолжительном стрессе почки не могут удерживать в крови высокую концентрацию щелочей, которые при этом теряются вместе с мочой.

Бикарбонат натрия, уничтожая ацидоз, повышает щелочные резервы организма, сдвигает кислотно-щелочное равновесие в щелочную сторону (pH примерно 7,45 и выше).

В щелочном организме происходит активация воды, т.е. диссоциация ее на ионы Н+ и OH- за счет аминных щелочей, аминокислот, белков, ферментов, нуклеотидов РНК и ДНК.

В активированной воде улучшаются все биохимические процессы: ускоряется синтез белка, быстрее обезвреживаются яды, активнее работают ферменты и аминные витамины, лучше действуют аминные лекарства и биологически активные вещества.

Здоровый организм для пищеварения вырабатывает сильно щелочные пищеварительные соки.
Пищеварение в двенадцатиперстной кишке происходит в щелочной среде под действием соков: панкреатический сок, желчь, сок бруттнеровой железы и сок слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Все эти соки имеют высокую щелочность.

Панкреатический сок имеет pH=7,8-9,0.
Ферменты панкреатического сока действуют только в щелочной среде.

Желчь в норме имеет щелочную реакцию pH=8,50-8,80.

Секрет толстого кишечника имеет сильно щелочную среду pH=8,9-9,0.

При сильном ацидозе желчь становится кислой pH=6,6-6,9 вместо нормы pH=8,5-8,8.
Это ухудшает пищеварение, что приводит к отравлению организма продуктами плохого пищеварения, образованию камней в печени, желчном пузыре, кишечнике и почках.

В кислой среде спокойно живут глисты, описторхи, острицы, аскариды, цепни и др.
В щелочной среде они гибнут.

В кислом организме слюна кислая pH=5,7-6,7, что приводит к медленному разрушению эмали зубов.
В щелочном организме слюна щелочная: pH=7,2-7,9 и зубы не разрушаются.

Бикарбонат натрия, нейтрализуя избыточные кислоты, повышает щелочные резервы организма, делает мочу щелочной, что облегчает работу почек, сберегает глутаминовую аминокислоту, предотвращает отложение камней в почках.

Замечательным свойством бикарбоната натрия, является то, что избыток его легко выводится почками, давая щелочную реакцию мочи
В щелочной среде с активированной водой многократно возрастает биохимическая активность аминных витаминов: В1 (тиамин, кокарбоксилаза), В4 (холин), В5 или РР (никотиномид), В6 (пиридоксин), В12 (кобаламид).
Все эти витамины могут полностью проявляться только в щелочной среде.

При употреблении соды, улучшения её всасывания из кишечника, её можно принимать не только с горячей водой, но и с горячим молоком.
В этом случае, в кишечнике сода реагирует с аминокислотами молока, образуя щелочные натриевые соли аминокислот, которые легче, чем сода всасываются в кровь, повышая щелочные резервы организма.
Конечно, речь идет только о цельном натуральном молоке, а не о пастеризованном или стерилизованном молоке из современных супермаркетов.

Для борьбы с аскаридами и острицами применяют аминную щёлочь пиперазин, дополняя его содовыми клизмами.

 

Области применения соды

 

• Профилактика и лечение рака.
• Лечение алкоголизма.
• Отвыкание от курения.
• Лечение всех видов наркоманий и токсикоманий.
• Выведение из организма свинца, кадмия, ртути, таллия, бария, висмута и других тяжёлых металлов.
• Выведение радиоактивных изотопов из организма, профилактика радиоактивного заражения организма.
• Выщелачивание, растворение всех вредных отложений в суставах, в позвоночнике; камней в печени и почках, т.е. лечение радикулитов, остеохондрозов, полиартритов, подагры, ревматизма, мочекаменной болезни, желчекаменной болезни; растворение камней в печени, желчном пузыре, кишечнике и почках.
• Очищение организма для усиления внимания, сосредоточенности, равновесия и успеваемости неуравновешенных детей.
• Смягчение кашля: сода способствует разжижению мокроты;
• Полоскания при боли в горле как бактерицидное и противовоспалительное средство;
• При внезапном приступе аритмии (слабый раствор соды поможет успокоить сердцебиение);
• При гипертонии (выводит жидкость из организма, тем самым помогая снижению артериального давления);
• Восполнение потери жидкости организмом: при поносах, рвоте готовят содово-солевой раствор;
• Снятие зуда от укусов насекомых;
• Чистки кишечника (клизмы с раствором соды);
• При простуде (ингаляции содовым раствором);
• При конъюнктивитах (промывают глаза слабым раствором соды);
• При лечении грибковых заболеваний ног (примочки из слабого раствора соды);
• Очищение и отбеливание зубов;
• Для размягчения ороговевшей кожи на локтях и ступнях ног (теплые ванночки с содой);

 


Коротко о соде из различных источников

 


В организме человека, животных и растений роль соды заключается в нейтрализации кислот, повышении щелочных резервов организма в поддержании в норме кислотно-щелочного равновесия, восстановления заряда (электростатического потенциала) эритроцитов.

• В настоящее время большинство людей страдает от повышенной кислотности организма (ацидоза), имея pH крови ниже 7,35. При pH меньше 7,25 (сильный ацидоз) должна назначаться ощелачивающая терапия: прием соды от 5 г до 40 г в сутки (Справочник терапевта, 1973, с. 450, 746).

• При отравлении метанолом внутривенная суточная доза соды достигает 100 г (Справочник терапевта, 1969, с. 468).

• Для коррекции ацидоза назначают 3-5 г соды в сутки (Машковский М.Д. Лекарственные средства, 1985, т. 2, с. 113).

• При раке 1-й и 2-й стадии принимать по 1 ч.л. пищевой соды 3 раза в день в течение 21 дня, запивая водой. При раке 3-й и 4-й степени – по 2 чайных ложки 3 раза в день в течении 14 дней, а остальные семь дней – также по ч.л. 3 раза в день. (Газета «Живица» №2 В. Карпова, г. Чебоксары).

• При лечении хронических заболеваний принимать пищевую соду необходимо натощак, за 20 мин. до еды (нельзя сразу же после еды – может быть отрицательный эффект). Начинать принимать соду нужно с малых доз – 1/5 чайной ложки, постепенно увеличивая дозу, доводя до 0,5, затем до чайной ложки. Можно развести соду в одном стакане тепло-горячей кипяченой воды (горячего молока) либо принять в сухом виде, запивая (обязательно!) горячей водой или теплым молоком (один стакан). Принимать 2-3 р. в день. (Программа ТВ «Малахов +». Рецепт от Ольги Бродатской бывшей неизлечимой больной)


* * *

Сода - универсальное средство по своей доступности в применении как в пищевом рационе, так и в медицине. Но ее изумительные предохранительные и целительные свойства еще недостаточно осознаны и не столь широко применяются. А ведь гидрокарбонат натрия (или сода) входит, как главный ингредиент, в состав нашей крови.

Сода входит в состав плазмы крови, а также лимфоплазмы, в которой находятся лимфоциты.
Возможно, сода энергетически питает лимфоциты - клетки, ответственные за иммунный ответ организма.

Среди людей бытует превратное мнение, иногда поддерживаемое и медиками, что длительный и частый прием соды оказывает отрицательное воздействие на работу слизистой оболочки желудка, а прием ее людям с пониженной кислотообразующей функцией желудка или анацидном состоянием его противопоказан. Это не совсем верно.

Это доказано лабораторными исследованиями на кафедре физиологии человека и животных в Гомельском госуниверситете в 1982 г.; о влиянии соды на кислотообразование, на работу слизистой желудка (на собаках с фистулами желудка).

Опытным путем подтверждено, что питьевая сода, обладая кислотонейтрализующим действием, не оказывает ни возбуждающего, ни тормозящего влияния на кислотовыделительную функцию желудка. Следовательно, прием соды может быть рекомендован при любом состоянии кислотности желудка, в т.ч. при гастрите с пониженной кислотностью.

Сода с химической точки зрения представляет собой соединение катиона натрия и аниона гидрокарбоната, которое при введении в организм активно включается в коррекцию кислото-щелочного равновесия.

Оказалось, что сода способна выравнивать кислотно-щелочное равновесие в организме, восстанавливать обмен веществ в клетках, улучшать усвоение кислорода тканями, а также препятствовать потере жизненно необходимого калия.

Помогает сода при морской болезни, при простудах, при сердечных заболеваниях и головных болях, при кожных заболеваниях.

При многих тяжелых заболеваниях в клетках и тканях организма наблюдается ацидоз (или закисление организма), недостаток катионов калия и избыток натрия, что приводит к подавлению энергетических биохимических обменных процессов в клетках (тормозится цикл Кребса), снижению усвоения кислорода, уменьшению жизнеспособности как каждой клетки, так и всего организма.

Положительное оздоравливающее действие соды уникально.

Благодаря введению анионов угольной кислоты (НСО) повышается щелочной резерв организма: анион угольной кислоты выводит через почки избыток анионов хлора и натрия, что приводит к уменьшению отеков, снижению повышенного давления, в результате чего повышается валентность тканевых буферных систем, что создает условие для вхождения катиона калия в клетки, и тем самым объясняется калийсберегающий эффект соды.

В результате в клетках восстанавливаются и повышаются биохимические и энергетические процессы,увеличивается гемодинамика и усвоение кислорода тканями, что приводит к улучшению самочувствия и трудоспособности.

К этим выводам пришли медики на кафедре терапии центрального института усовершенствования врачей в Москве (Я.П.Цаленчук,Г.П.Шульцев и др. Журнал "Терапевтический архив" N7 1976 г, N7 1978 г), которые изучали применение гидрокарбоната натрия внутривенным и ректальным способами при хроническом гломерулонефрите, пиелонефрите, хронической почечной недостаточности, что вызвало изменение в состоянии здоровья больных, увеличением кислотовыделительной функции почек, увеличением клубочковой фильтрации, снижением артериального давления, уменьшением остаточного азота в крови, уменьшением отеков.

При тяжелом шоке получены хорошие результаты лечения внутриартериальным введением раствора соды. В практике наблюдался случай быстрого и эффективного купирования отека легких с тяжелым течением инфаркта миокарда после внутривенного введения 4% р-ра соды 200,0.

Отмечено положительное действие соды при болезнях движения, или морской болезни. Гидрокарбонат натрия повышает устойчивость вестибулярного анализатора к действию угловых ускорений,угнетая вращательный и послевращательный нистагм (А.М.Сутов,И.Р.Веселов,"Космическая медицина и авиокосмическая медицина" N3 1978г).

Авторы статьи утверждают, что положительный эффект обусловлен повышением потребления кислорода тканями, нормализацией деятельности сердечно-сосудистой системы, повышением натрий- и хлоруреза. Установлено, что гидрокарбонат натрия обладает четким калийсберегающим свойством.

Проведено наблюдение за показаниями общего и биохимического анализа крови после трехмесячного приема соды с валерианой. Примечательно увеличение как общего количества лейкоцитов на 1,4 10 /л, так и непосредственно лимфоцитов, отвечающим за состояние клеточного иммунитета, на 37%.

Биохимический анализ показал возрастание электролитов (до приема соды показатели были несколько снижены), повышение уровня белка до верхних границ нормы (при отсутствии в пищевом рационе мясных и рыбных продуктов в течении нескольких лет).

 

Народная медицина о соде

 

• Старинный русский рецепт лечения простудного заболевания. Стакан горячего не кипяченого молока смешивается с 2-мя чайными ложками меда и одной чайной ложкой пищевой соды. Принимается перед сном.

• При аллергических ринитах (сезонных) ежедневный прием соды приводит к полному выздоровлению (если не связано с паразитозом).


• Укусы пчел и насекомых сопровождающиеся аллергической реакцией (отек Квинке) можно нейтрализовать приемом горячей воды с содой (1 ч.л. на стакан воды).

• Различные сезонные полинозы устраняются ежедневным приемом горячей воды с содой (1 кофейная ложка на 0,5 стакана).

• Морская болезнь (укачивание на море) снимается внутривенным медленным введением 4-5% бикарбоната натрия


Сведения о соде из эзотерических источников


В письме от 1 января 1935 г. Е.И. Рерих писала: “Вообще Владыка очень советует всем приучаться принимать соду два раза в день. Это изумительное предохранительное средство от многих тяжких заболеваний, в частности, от рака” (Письма Елены Рерих, т. 3, с. 74).

4 января 1935г.: “Я принимаю её ежедневно, иногда при сильном напряжении, до восьми раз в день по кофейной ложке. Также замечательно хорошо действует при всех простудах и напряжениях центров горячее, но не прокипяченное молоко с содой” (Письма, т. 3, с 75).
«Хорошо и деткам давать соду в горячем молоке» (П6, 20, 1).

18 июля 1935 г.: “Затем советую вам ежедневно принимать два раза в день соду. При болях в подложечке (напряжение в солнечном сплетении) приемы соды незаменимы. Да и вообще, сода – самое благодетельное средство, она предохраняет от всевозможных заболеваний, начиная от рака, но нужно приучить себя принимать её ежедневно без пропусков…Также при ломоте и горении в горле незаменимо горячее молоко, но не вскипевшее, а также с содою. Обычная пропорция кофейная ложка на стакан. Также наблюдайте, чтобы желудок не был обременен, и кишечник чист” (П, 18.06.35).

«Явление переполнения психической энергией вызывает многие симптомы как в конечностях, так в горле и желудке. Сода полезна, чтобы вызвать разряжение, также горячее молоко…» (С, 88).

«При раздражении и волнении советую молоко во всех видах, как обычное противоядие. Сода укрепляет действие молока» (С, 534).

«При волнении – прежде всего, недоедание и валериан, и, конечно, молоко с содою» (С, 548)

(лечение кашля) «…Мускус и горячее молоко будут хорошим предохранителем. Насколько холодное молоко не соединяется с тканями, настолько же горячее с содою проникает в центры...» (МО1, 58)

«Сода полезна и смысл ее так близок огню. Сами содовые поля назывались пеплом Великого Пожара. Так в древности люди уже знали особенности соды. Поверхность Земли покрыта содою на широкое употребление» (МО3, 595).

«Запоры лечат различными способами, упуская из вида самый простой и естественный, а именно: простую пищевую соду с горячим молоком. В данном случае действует металл натрий
«Напряжение огненное отражается на некоторых функциях организма. Так, в этом случае для правильной работы кишечника необходима сода, принимаемая в горячем молоке… Сода тем хороша, что не вызывает раздражения кишечника» (ГАЙ11, 515).

«К обычному очищению кишечника можно добавить регулярный прием питьевой соды, которая обладает способностью нейтрализовать многие яды…» (ГАЙ12, 147.М.А.Й.)

1 июня 1936 г. Елена Рерих писала: “Но сода получила повсеместное признание, и сейчас ею увлекаются особенно в Америке, где она применяется чуть ли не против всех болезней… Нам указано принимать соду два раза в день не пропуская ни одного дня. Сода предупреждает многие заболевания, включая даже рак” (Письма, т.3, с. 147).

8 июня 1936 г.: “Вообще, сода полезна почти при всех болезнях и является предохранителем от многих заболеваний, потому не опасайтесь принимать её, также как и валериану” (Письма, т.2, с. 215).

“Один английский доктор… применил простую соду от всяких воспалительных и простудных заболеваний, включая воспаление легких. Причем он давал её в довольно больших дозах чуть ли не по чайной ложке до четырех раз в день на стакан молока или воды. Конечно, английская чайная ложка меньше нашей русской. Моя семья при всех простудах, особенно при ларингите и крупозном кашле употребляет горячее молоко с содой. На чашку молока кладем чайную ложку соды” (Письма, т. 3, с. 116).

“Если вы не принимали ещё соду, то начните по маленьким дозам, по пол кофейной ложечке два раза в день. Постепенно можно будет увеличить эту дозу. Лично я принимаю ежедневно две-три полные кофейные ложечки. При болях в солнечном сплетении и тягости в желудке принимаю и значительно больше. Но всегда следует начинать с малых доз” (Письма, т.3, с. 309).

О пользе соды для растений говорится: “Утром можно полить растения, добавляя в воду щепоть соды. При закате нужно полить с раствором валериана” (А.Й., п. 387).

В пище человека “не нужно кислоты искусственных приготовлений” (А.Й., п. 442), т.о. явно сказано о вреде искусственных кислот, но искусственные щелочи (сода и бикарбонат калия) намного полезнее хлорида и оротата калия.


Пищевая сода как средство ухода за волосами

Источник http://www.baby.ru/community/view/126291/forum/post/6890615

 

Пищевая сода творит чудеса с волосами, совместно со многими другими натуральными средствами. Она - слабый щелочной продукт, мягко очищающий волосы от химических образований.
Этот рецепт, как и другие народные рецепты, не является строгим – его можно изменить под ваши нужды.
Стандартная доза: 1 ст.л. соды на стакан воды.
Людям с густыми, вьющимися волосами может понадобиться больше соды. Попробуйте и узнайте, какое количество соды вам нужно.

Берется обычная бутылка на 230 мл, насыпается в нее питьевая сода с помощью воронки и наливается вода из-под крана. Затем хорошо трясем, чтобы сода растворилась, и смесь готова!
Мочим волосы под душем, берем небольшое количество смеси и массируем кожу головы. Моем и сами волосы, но, поскольку жир вырабатывается кожей головы, волосы станут чистыми, как только мы очистим сам скальп.
Через несколько минут смываем, как и при использовании шампуня.

В качестве кондиционера используем яблочный уксус.

Яблочный уксус – мягкий кислотный продукт, нейтрализующий соду.
Он распутывает волосы, приглаживает кутикулу и регулирует рН-баланс волос и кожи головы.
Уксуса хватает надолго, так же, как и питьевой соды.
Стандартный рецепт: 1 ст.л яблочного уксуса на стакан воды.

«От природы мои волосы склонны к жирности, поэтому я не использую много уксуса. Я лью немного на кончики и через несколько секунд смываю», пишет автор.

Советы

Переходный период, когда ваши волосы будут реагировать повышенной сальностью на отсутствие шампуня, может составить от нескольких недель до нескольких месяцев. Это нормально. Раньше вы всегда грубо удаляли кожный жир с волос, и теперь им нужно привыкнуть и не вырабатывать излишки сала в качестве компенсации.

"Мой переходный период длился около двух недель, и на самом деле, в этом нет ничего страшного.
Я слышала, что потом можно даже отказаться и от соды с уксусом и мыть голову просто водой, но я еще пока не добралась до такого уровня."

Если вы обнаружите, что даже после переходного периода ваши волосы слишком жирные, попробуйте использовать меньше уксуса или не используйте его вообще. Некоторые ополаскиваю волосы лимонным соком.
Если волосы стали слишком сухими, используйте меньше соды или попробуйте мед вместо уксуса.
«Я больше не пользуюсь никакими средствами для ухода за волосами. Мои волосы удивительно послушные и хорошо лежат. Я нахожусь в приятном шоке от результатов!
Эту же смесь мы используем и для детей, примерно раз в неделю. Планируем перейти на мытье волос раз в две недели, потому что их кожа головы не производит много сала в этом возрасте. Гораздо чаще мы отмывает их от кетчупа и овсяной каши.»

 

Детоксикация организма с помощью соды

Одной из самых ценных особенностей соды является её мощные детоксические возможности. Кстати, равно как и антиаллергенные.
Интоксикация и аллергия, как известно, часто идут рука об руку, особенно при таком нереальном количестве непредсказуемых искусственных компонентов, содержащихся практически в любом современном продукте питания.
К нашей радости, сода обладает одновременно замечательными детоксическими и мощными антиаллергенными свойствами.

Далее >>>>

 

Фрагменты переписки по использованию соды

 

Лёш, начал пить соду. Поначалу вкус был очень непривычен, рецепторы как-то странно реагировали:) А потом привык - уже даже перестал замечать этот вкус:)
Скажи, а всё-таки как её правильно пить, если совсем по науке?:)
Воду какую лучше? Гор или хол? Или теплую? Сколько соды надо класть? Сколько раз в день пить?

Ну, если ты хошь совсем по науке, то плызззз:)

Самый правильный способ питья соды следующий: вода должна быть горячей, но не кипяченой т.е. от 50 до 90 градусов, ибо тогда мы имеем дополнительный эффект гидролиза бикарбоната натрия.
Признаком "правильной" температуры воды является "шипучий эффект" - когда сода при растворении в воде шипит, пузырится.
Это выделяется углекислый газ: H2CO3 > H2O + CO2^ - так сода лучше усваивается (и, кстати, вкус меняется - более нежный становится).

Т.е. ты растворяешь её в горячей воде, она прошипела, и потом ты мелкими глотками пьешь.
Ну либо можно несколько минут подождать, пока подостынет...

В принципе, ничего страшного нет в том, чтобы растворять соду и в просто теплой воде. Никаких существенных изменений нет.

В холодной - нежелательно, поскольку прежде чем попасть в щелочной кишечник, где происходит собственно всасывание соды в кровь, холодная вода находится в желудке.

А среда в желудке хоть и нейтральная при отсутствии пищеварения, но всё равно минимальный кислотный фон там всё-таки есть (плюс у кого-то вообще по жизни повышенная кислотность желудка, плюс бывают ситуативные скачки), соответственно, какая-то часть соды за время пребывания в желудке вступает в реакцию с соляной кислотой и нейтрализуется: NaHCO3 + HCl > NaCl + H2CO3.
Следовательно, в кишечник к тебе попадает уже совсем не то "щелочное питье", которое ты как бы пьешь, рассчитывая на поддержку своего бикарбонатного буфера крови.

Кстати, by the way, холодная вода согревается в желудке энергией почек! Следовательно, чем больше холодной воды ты пьешь, тем более ослабляешь свои почки (так что эта безумная западная культура питья всего со льдом - это целенаправленное медленное саморазрушение).

Есть еще способ употребления соды путем её простого запивания: берешь в рот соду, запиваешь теплой водой и тут же глотаешь.
У Малахова в его передаче как-то была женщина, которая лет 20 тому назад заболела неизлечимым заболеванием - уж не помню каким (у меня есть этот видеофрагмент, если надо - пришлю). С точки зрения медицины она была бесперспективна. И вот по чьему-то совету она начала пить соду. Вылечилась полностью. И с тех пор все эти годы так её и пьет - причем именно методом запивания: берет полную чайную ложку соды и запивает её теплой водой. И по барабану ей всякие там гидролизы и прочие наши умности:) То чудо, которое с ней произошло, для неё лучший аргумент в пользу именно такого способа употребления.
Я лично так пробовал - не покатило. Мне удобнее растворять.

Далее вопрос количества соды на один прием.
Лечебная доза - полная чайная ложка на стакан воды. Как вот в этом рецепте (рецепт от рака, на минуточку, так что народ-то наш еще задолго до Симончини знал, что рак надо содой лечить!)

Профилактическая доза - полчайной ложки на стакан.

Гомеопатические дозы - 1/5, 1/4, 1/3 чайной ложки на стакан...

Сколько раз в день принимать соду?
Тут всё зависит от того, какие у тебя тут цели и задачи.
Если у тебя какой-то курс из тех, что представлены в книге, тогда принимаешь согласно этому курсу.

Если же ты пьешь чисто для поддержания бикарбонатного буфера - в принципе, достаточно один раз в день - например, утром натощак.
Утром натощак, конечно, самый эффективный вариант из всех.

Если же утром не получается - то можно в любое время дня, главное чтобы ВНЕ ПРОЦЕССА ПИЩЕВАРЕНИЯ.

Причем, если, скажем, я хочу сделать разгрузочный день (или там полдня), то после этого утреннего стакана, я могу выпить еще 2 - днем и вечером.
Либо если чувствую, что меня пытается забороть какой-то вирус, то после этого утреннего стакана я тоже перехожу к режиму голодания, и пью воду с содой.
Никакой вирус не выживет в щелочной среде - он в ней однозначно слабее лимфоцитов, для которых слабощелочная среда - родная.

Но только подчеркну - всё это рецептура для людей с нормальными, здоровыми желудком и почками.

Если у человека есть какие-то хронические заболевания желудка и почек, то тут надо консультироваться со специалистами индивидуально.

Далее, можно принимать соду по конкретным ситуациям: упадок сил (сода дает заряд эритроцитам и улучшается кислородоснабжение всего организма), стресс, заболевание, прибежал с пробежки или отыграл два часа в футбол и т.д.
Со временем организм научается распознавать когда нужно выпить соды и сколько.
Проверено!
Так что пока для начала первый месяц принимай по минимальной линии, а потом организм отрегулирует - уже начнешь прям ХОТЕТЬ столько-то и тогда-то...

Что касается вкуса, то дааа, тут мы все такие разные...некоторым этот вкус по началу как-то не приходится, жалуются, что мол, невкусно, а тут недавно пришла ко мне на прием беременная девушка, с жары пришла, и неважнецко себя чувствовала - подташнивало, "подмутивало"... И вот я ей сразу соды навел в горячей воде, дал чуть остыть, она начала пить и аж мурлычит - ой, как вкусно!:)))

С беременных, конечно, какой спрос:), но тем не менее - даже прямо нравится может этот вкус.
Т.е. объективно во вкусе содовой воды ничего неприемлемого для наших вкусовых рецепторов нет. Все проблемы со вкусом - это индивидуальные нюансы, которые нужно исследовать, выявлять ибо это конечно не хороший признак - что такую полезную вещь организм не принимает....значит что-то там в нем сбито...
Тут ведь всё обоюдно: если ему категорически не нравится вкус чего-то полезного, то почти гарантированно у него есть какие-то откровенно вредные пристрастия, на которые человека прям тянет...
Ну и тут уж дело выбора: либо ты вкусно себя разрушаешь, либо невкусно себя собираешь и возрождаешь...
И поначалу, возможно, да, придецца как-то поработать со своими искаженными вкусовыми программами...
Рад, что твои рецепторы быстро пришли в себя:) Значит мясо и другая кислая пища тебя еще не сильно "перепрограммировали":)

*********************************************************

Лёша, расскажи про щелочные ванны. Сколько соды? Какая температура? Как долго принимать?

 

Ну, во-первых, прочитай про эти ванны из первоисточника:)

А вот примерная схема, которая у нас тут спонтанно возникла в результате наших экспериментофф:)

- первая ванна 6-7 ст.ложек соды, 30-40 мин
- далее 1-2 ванны с 10-12 ст.ложек соды, 50-60 минут
- далее 1-2 ванны с 16-18 ложек соды, 60-90 минут
- и далее полная пачка соды на ванну, от 60 мин до 3-х часов

Это схема для людей, скажем так, не особо здоровых, ослабленных. Здоровым же вполне можно принимать ванны и с двумя, и с тремя пачками соды. У меня есть клиенты, кто принимает с 3-мя пачками (разумеется, они пришли к этому сами, постепенно - организм прям просит такой концентрации).
Тут ведь как - чем сильнее концентрация, тем сильнее сила осмоса, и тем больше кислот выводится.
Но если организм не здоров, ослаблен, то всегда лучше перестраховаться...

Что касается людей, больных в клиническом смысле, т.е. именно по медицинским показателям, то сам я с такими дело не имею, а проф.Огулов (который именно лечит людей) считает, что достаточто 8 ст.ложек на ванну.

Лично для меня 8 ложек (а это меньше трети пачки) - это вообще никак.
Минимум я полную пачку кладу, а если было много физической активности, нагрузки, когда много молочной кислоты выделилось, то однозначно 2 пачки кладу.
Три пачки я не практикую только из соображений лени:)
Уж оч. быстро сода кончается - лень постоянно за ней выбегать в магаз:)

Кстати, как советует проф.Огулов, можно добавлять в эту ванну от одной до трех пачек поваренной соли крупного помола - это усилит эффект шлаковыведения, а так же добавит ванне противоотечный эффект, т.е. лишняя жидкость будет из тела уходить за счет дополнительного осмоса.
Разумеется, можно и морскую соль добавлять, но с учетом того количества соли, которое нужно для включения осмоса, это слишком дорого получится...

Температура воды: не горячая. Чуть более температуры тела. Причем, если вода через какое-то время остынет и будет на 1-2 градуса ниже температуры тела, то это даже полезнее - ибо в этом случае терморегуляция организма включит внутреннее согревание, пойдет выработка внутреннего тепла, что само по себе тоже полезно.
Разумеется, сильно снижать температуру не нужно, и если стнет дискомфортно, то можно добавить горячей воды и пару ст.ложек соды - для компенсации снижения уровня щелочности ванны.

Для начала можно начать с 2-х ванн в неделю.
Это мягкий общеоздоровительный вариант.

Можно сделать и интенсивный курс: 10-15 ванн через день.

В книге Ентшуры-Локемпера есть схемы на любой вкус. Посмотри их и выбери себе что-то.

Плюс, конечно же, интуицию включай! Это, пожалуй - лучший регулятор количества, времени, температуры, частоты и всего прочего:)

А еще лучше в помощь интуиции купить вот эти тестовые полоски (там доставка есть) и начать регулярно мерить рН утренней мочи и утренней слюны в течение какого-то времени.
Чтобы наблюдать.
Как только рН слюны будет 7, а рН мочи 7,25-7,5 - тогда ванны можно делать и раз в неделю - чисто для поддержания этого баланса.
Перещелачивать тоже ни к чему.
Если же не дойдут руки до покупки этих тестовых полосок, то смело делай два раза в неделю в течение, скажем, месяцев трех-четырех, а потом переходи на один раз - это точно не даст перещелачивания.

Далее еще тут есть тасазать гендерные нюансы:)

Для мужчин с их в принципе более грубой кожей, после ванны можно ничего на тело не наносить, вполне достаточно той смазки, что остается после щелочной среды. У женщин же биохимия более тонкая и потому у них иногда бывает эффект подсушивания кожи - по крайней мере, на первых порах.
И потому, если женщина такое обнаруживает после первых ванн, то после ванны ей надо нанести на тело какое-нибудь натуральное масло - из "базовых" (оливковое неочищенное, кокосовое, виноградной косточки, миндальное, проростков пшеницы, макадамия и т.д.)

Особенным успехом тут пользуется масло кокоса - вот моя жена описала опыт его применения.

 

*********************************************************

Лёшаа!!!ААА!!!!Залезаю в ванну, сыплю соду и вдруг вижу на упаковке написано Е-500!!! Так и выскочила из ванны!:)
Это что значит????? Я не хочу в каких-то "Е" купаться!!!!!

Бедняжка:)
Успокойся, всё нормально. Сода широко используется в пищевой промышленности и имеет там своё место в технологических картах, и своё обозначение.
Под обозначением Е-500 сода зарегистрирована именно в реестре пищевой промышленности. Вот глянь. Как видишь черным по белому, что Е-500 - это наш родной бикарбонат натрия:)

*********************************************************

Привет! Медики считают, что перед уменьшением кислотности крови, хорошо бы
проверить ее pH, чтобы действительно знать, что ацидоз даже в легкой
форме присутствует.

Кстати, в качестве лечения от ацидоза в той же википедии указана только вода и сода:)
"Устранение причины, вызвавшей ацидоз (например, недостаток инсулина
при диабете), а также симптоматическое лечение - приём внутрь пищевой соды,
обильное питьё."

Что касается измерения, совершенно согласен, но если человек в принципе вполне здоров, зачем перестраховываться и ходить мерить кровь, когда есть тестовые полоски?:)
Я всем рекомендую приобретать эти тестовые полоски - благо они щас легко доступны - хоть с доставкой...
Я сам первое время постоянно мерил рН утренней слюны и мочи каждый день (а они же полностью завязаны на рН крови).

Нормы для слюны и мочи известны. Слюна должна быть нейтральной, как вода - рН 7,0 (тогда за эмаль зубов можно быть спокойным), а моча по мед. нормам должна быть 6,7. Но совсем в идеале, как пишут Ентшура/Локемпер, моча должна быть как кровь - 7, 4 (что является признаком того, что вообще никакой кислотной нагрузки на почки нет)

Были моменты, когда я голодал и конкретно чистился, так рН мочи аж до 8 доходил, а рН слюны был больше 7.
Но сейчас в повседневности, при нормальном питании (правда без мяса, только с рыбой), моча утром всё-таки меньше 7, слюна тоже.
Но по мед.показаниям это уже вполне нормально.
Но согласно данным книги, у младенцев и индийских йогов и моча и слюна в районе 8, так что тут еще есть куда развиваться:)
Не думаю. что во мне уже совсем нет шлаков, которые надо растворять:)
По крайней мере - по коленям чувствую - через часа в позе лотоса всё-таки не сразу могу разогнуть и боль есть:)
Кроме того, я теперь всегда соду пью просто для поддержания бикарбонатного буфера крови.
Т.е. подход к соде по сути дела такой же, как к соли. Переборщать нельзя, но и игнорировать тоже нельзя.
Думаю, что при таком подходе организм будет иметь хороший иммунитет и работоспособность - сам знаешь, насколько это при моей работе актуально:)

*********************************************************

Леша, привет!
Большое спасибо за книгу! Наконец-то можно самой познакомиться первоисточником, а не только от тебя слышать:) Я уже начала читать, очень интересно!
Сегодня еще маме ее перешлю, она тоже с удовольствием прочтет.

Я продолжаю пить соду каждое утро: стакан теплой воды + четверть чайной ложки соды. Этого достаточно или надо чаще/ больше?

Для поддержания бикарбонатного буфера крови – вполне достаточно.
Но для более точного понимания ситуации надо померить рН утренней мочи и утренней слюны ежедневно хотябы пару-тройку недель – чтобы видеть динамику.

Плюс если ты поставишь себе задачу шлаковыведения согласно какому-либо курсу из книги, то тогда тоже скорее всего надо будет пить соду хотя бы три раза в день по полчайной ложке.

Кстати, лучше растворять соду в горячей воде - больше 60 градусов (это связано с особенностями гидролиза соды). Хотя и в теплой тоже нормлаьно.

*********************************************************

Лёша! Содовый эксперимент с волосами проведен вновь успешно! На этот раз, как и обещала всё записала подробно - все пропорции:)

Итак, во первых я сделала полезную маску на волосы.
Состав следующий: желток, чайная лож. меда, чайная лож. луковой настойки (домашнего производства специально для волос делала), пару капель лимона и 2 чайные лож. масла репейного.
Все это перемешивается, наносится на волосы, голова укутывается.

Со всем этим счастьем на голове я ходила часа 3.

Думала, что содовый состав не смоет эту ядерную смесь! Тем более масло!!!

Но попробовала и все получилось! Идеально смылось!
Волосы мягкие, блестят!

Мыла следующим образом.
Сначала всю смесь смыла душем с волос.
Далее сода: У меня тазик 10 литров. Я налила ровно пол тазика, добавила туда 2 столовые ложки соды. Ковшиком набирала воду из тазика и поливала на волосы (таким образом что бы вода с волос снова сливалась в тазик, т.е. юзаешь содовую воду сколько угодно раз, промываешь волосы)

Что бы тщательнее промыт(хотя одного раза думаю было вполне бы достаточно), я еще раз наполнила пол тазика чистой водой добавила уже 1 столовую ложку и контрольным выстрелом еще раз волосы промыла.

Далее кондиционер: в ковшик (ковшик объемом 1,5 лит.) набрала чистой воды, развела там 1 столовую ложку яблочного уксуса (но в след раз попробую чайную, как то ядрененько было) и волосы ополоснула.
Эффект правда отличный! Как после обычного кислотного шампуня, но с пользой для здоровья волос!!! Довооольнаааа, ухххх!:))))
Надеюсь с использованием содового шампуня сберечь гриву подольше:)))

Мощно! Спасибо!:)
Я-то чисто по-мужски всё делаю, без масок и кондиционерофф:)
5-литровый тазик почти польностью заполняю горячей водой и туда 3 ст.ложки соды.
Мою в нем голову тем же способом, что и ты описала и потом слегко ополаскиваю просто водой.
Как-то раз даже пробовал вообще не ополаскивать - и тоже нормально (видимо потому, что волосы сами по себе жирные)
То есть это уже получилась типа "содовый компресс" для волос:)
Вернусь в город, тоже попробую с кондиционером, тем более, что яблочный уксус скоро свой будет...

Кстати, я тут наладил и одежду стирать содой - КЛААААСССНОООО!!!:)
Конечно, отбеливания никакого нет и для городского официоза никак не покатит. но для дома-для-семьи - самое то!
Никакой тебе химии! Никаких ужасаных добавок, которые по-любому при полоскании из одежды и белья не уходят...
Слава Богу, работа у меня позволяет и теперь я себе всю одежду, которая непосредственно с телом соприкасается буду стирать содой.

Стираю так - в 10-литровый тазик набираю горячую воду (это важно для гидролиза соды), добавляю 5-8 полных ст.ложек соды и замачиваю там на полдня одежду...
Иногда получается, что и на весь день...
Потом стираю руками и прополаскиваю в простой воде.
Опять же - прополаскиваю слегка, чтоб сода осталась и тогда это будет уже немножко "щелочная рубашка" и "щелочные носки":)))

Очень впечатлило, когда в первый раз стирал, насколько раствор при стирке мылится! Т.е. при взаимодействии с кислотными компонентами одежды (все эти остатки пота, грязи и т.д. происходит какая-то специфическая реакция и образуется прямо реальная мыльная пена...
Во, глянь:

Думаю, вот, в городе надо будет поэкспериментировать прямо в стир.машине с содой постирать - вместо стирального порошка...


***********************************************

Алексей, здравствуй, спасибо за выложенную книгу... Тот вариант, что ты мне дал весной действительно трудно читался. Пожалуй, сейчас перечитаю в новом удобном виде:)
А заодно хочу поделиться моими результатами. Уже вот четвертый месяц пью соду два-три раза в день, делаю общие ванны, и ножные ванны с содой. Общие - когда как, один-два раза в неделю а ножные всё это время делал почти каждый день - ты помнишь какой у меня мой грибок на ногах был...
Так вот он уходит! Раньше у меня на мизинцах ноготь даже не успевал вырасти, как его грибок съедал. А сейчас на обеих ногах на мизинцах нормальные ногти, а на всех остальных пальцах уже видно, как растет новая чистая ногтевая пластина. Остатки деформированных ногтей еще видны, но если так и дальше будет идти, то скоро я про грибок забуду. Так что спасибо за эту щелочную тему!

Отлично! Очень рад за твои ногти:)
Сколько соды кладешь в содовую ванну и сколько по времени держишь?
И еще, скажи пожалуйста, ты кроме содового процесса что-то еще делал из того. о чем мы говорили весной?

Да, сбор Беркова я пропил, содовые клизмы проделал, и сейчас принимаю Candida Clear. Cначала клал соды три ложки на 5-литров, потом даже 2 - и всё равно нормально работает.
Я мерил рН тестовыми полосками и с 3-мя ложками на 5л и с 2 ложками на 5л. - разницы не было.

Классно! Сапсибо! Держи в курсе! Ценнейший опыт!

**********************************************

Лёш, я тут эксперимент начал: пить соду не просто с водой, а с травным сбором. Мне тут кой-какие травки посоветовали пропить, я сделал сбор, и начал принимать. А в какой-то момент вдруг захотелось попробовать добавить в стакан соды, траву же я пью как раз в горячем виде.
Ну вот и добавил в очередной прием где-то треть чайной ложки.
Знаешь - мне понравилось. Никаких побочных эффектов не заметил... Я так подумал, что ведь в принципе, по логике травка должна лучше с содой усваиваться, если в кишечнике среда щелочная. Как пологаешь?

Я думаю так: если это травы не кислые, то вполне можно попробовать так попринимать, понаблюдать. Но если травы кислые (есть же травы, которые такую прям отчетливую кислинку дают - каркадэ, например), то сода будет их кислоты нейтрализовать, а может они как раз и нужны в этом сборе?
Но хотя ты бы тогда сразу заметил "шипучий эффект", когда соду добавил...
Если нет "шипучего эффекта", значит сбор не кислый, и почему бы тогда его с содой не пить?

***************************************************

Лёша, напомни, пожалуйста, как делать содовые клизмы. Мне на курсах про неё народ рассказывал - впечатляет! Где прочитать подробности?

Привет.
Да, крутая методика.
Сам делал.
Правда не сказать, что из меня что-то "интересное" вышло, но общее самочувствие после того курса было очень хорошим!
Вот я тут всё по ней выложил на отдельной страничке.

 

**************************************************







Date: 2016-02-19; view: 319; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.085 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию