Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Еще один материал по кислотно-щелочным аспектам питания





 

Нарушение кислотно-щелочного баланса организма всё чаще привлекает внимание исследователей, а большинство врачей утверждают, что все болезни человека связаны именно с этим! И действительно, ещё в 1932 году немецкий биохимик Отто Варбург получил Нобелевскую премию за то, что доказал зависимость между заболеванием раком и внутренним закислением среды. Раковые клетки живут только в кислой среде, в щелочной они умрут ровно через 3 часа. Впрочем очень трудно найти хоть одну болезнь, развитию которой бы не способствовало закисление. При сдвиге pH крови всего лишь с 7,43 до 7,33, она переносит в 8 раз меньше кислорода! При этом ни о каком здоровье вообще не может быть речи.

К сожалению у большинства людей – кислотно-щелочной баланс сдвинут в кислую сторону. Проверить это достаточно легко – в аптеках продаются лакмусовые бумажки, которыми можно «измерить» рН слюны и мочи, которые покажут наш кислотно-щелочной баланс. Стоит помнить, что утренняя моча наверняка будет кислой, так как через почки выводится лишняя кислота, поэтому замерить pH мочи нужно не с утра, а при втором походе в туалет. Показатель кислотности очень сильно колеблется от разных факторов, и только после многократных замеров можно вывести среднее арифметическое и сделать вывод о кислотно-щелочном балансе организма. При этом запомните, что pH мочи ниже 7 – это признак закисления, а выше 7.5 – ощелачивание.

Что дают нам эти знания для практического применения и когда стоит задуматься над этой проблемой? Если у вас есть хронические заболевания или вы часто болеете простудой – можете быть уверены в том, что в вашем организме не всё в порядке – там создана сказочно благоприятная среда для развития инфекций. Изменить такое положение дел в силах каждому человеку! Что же надо делать?

Для начала понять почему возникает кислотно-щелочной дисбаланс. В первую очередь, конечно, из-за пищи. От того, что лежит в обеденной тарелке – будет зависеть общий pH нашего организма (этим параметром характеризуется кислотность). К счастью выбор меню полностью зависит от нас. Но тут как раз и расположена ловушка!

Каждый из нас полагает, что, попробовав тот или иной продукт, можно определить по вкусу его свойства! А не тут-то было! Очень часто кислые на вкус продукты наш организм наоборот ощелачивают (например, самый яркий «обманщик» - лимон – один из главных ощелачивающих продуктов, несмотря на свой кислый вкус!), а некислые по вкусу – как ни странно нас закисляют. Для примера приведу совершенно «некислые» яйца, мясо, рыбу, белый хлеб – главных виновников закисления организма!

Поэтому очень важно знать наших «друзей» среди продуктов, которые помогают сдвинуть кислотно-щелочной баланс нашего организма в щелочную сторону! Защелачивание организма (алкалоз) в настоящее время встречается очень редко - поэтому ощелачивающие продукты полезны всем. В таблице приведена степень влияния продуктов на кислотно-щелочное равновесие организма.

 

ТАБЛИЦА КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОГО ИНДЕКСА ПРОДУКТОВ

 

Условные обозначения:

0 — слабое окисление или ощелачивание,

00 — среднее окисление или ощелачивание,

000 — сильное окисление или ощелачивание,

0000 — очень сильное окисление или ощелачивание.

 

Продукты, окисляющие или ощелачивающие организм (по Н.В. Уокеру и Р.Д. Поупу)

 

Продукты Окисление Ощелачивание
Фрукты свежие и сушёные, фруктовые соки
Абрикосы свежие -  
Абрикосы сушеные -  
Апельсины -  
Арбузы -  
Авокадо    
Бананы спелые -  
Бананы зеленые   -
Виноград -  
Виноградный сок натуральный -  
Виноградный сок подслащенный   -
Вишни -  
Грейпфрут -  
Дыни -  
Изюм -  
Инжир сушеный -  
Клюква -  
Лайм -  
Лимоны -  
Манго -  
Папайя -  
Персики -  
Сливы маринованные   -
Сливы компот   -
Сливы сушеные -  
Смородина -  
Сок лимонный натуральный -  
Сок лимонный подслащенный   -
Сок апельсиновый натуральный -  
Сок апельсиновый подслащенный   -
Финики -  
Фрукты (почти все) -  
Фрукты, сваренные с сахаром 0—000 -
Чернослив -  
Черешня    
Ягоды (всякие) - 00—0000
Яблоки свежие -  
Яблоки сушеные -  
Овощи, зелень, бобовые
Бобы свежие -  
Бобы сушеные   -
Бобы запеченные   -
Брокколи -  
Горох сухой   -
Зеленый горошек -  
Картофель с кожурой -  
Латук -  
Лук -  
Морковь -  
Овощные соки -  
Огурцы свежие -  
Одуванчик (зелень) -  
Пастернак -  
Перцы -  
Петрушка -  
Помидоры свежие -  
Редис -  
Сельдерей -  
Свекла свежая -  
Спаржа -  
Цветная капуста -  
Шпинат сырой -  
Зерновые продукты
Амарант -  
Белый рис   -
Гречиха   -
Дикий рис -  
Киноа -  
Крахмал   -
Мамалыга и кукурузные хлопья   -
Мука белая   -
Коричневый рис   -
Кукуруза   -
Овсяная крупа -  
Полба   -
Просо -  
Рожь   -
Хлеб черный   -
Хлеб белый   -
Хлеб из проросшей пшеницы   -
Ячневая крупа   -
Ячмень   -
Молочные продукты
Кефир, простокваша -  
Козий сыр -  
Козье молоко -  
Молоко цельное -  
Сливки, сливочное масло   -
Соевый сыр, соевое молоко -  
Сыворотка молочная -  
Сыр твердый   -
Сыр мягкий   -
Творог -  
Орехи, растительные масла
Арахис   -
Грецкие орехи   -
Земляные орехи   -
Миндаль -  
Кешью   -
Кукурузное масло    
Льняное масло, льняное семя -  
Пекан   -
Рапсовое масло, оливковое масло -  
Семена подсолнечника, подсолнечное масло   -
Семена тыквы, тыквенное масло   -
Яйца
Яйца (в целом)   -
Яйца (белок)   -
Мясо и мясопродукты
Баранина вареная   -
Баранина тушеная   -
Бекон жирный   -
Бекон тощий   -
Ветчина постная свежая   -
Говядина   -
Дичь 0-0000 -
Индейка    
Курица    
Печень говяжья   -
Свинина нежирная   -
Сало свиное -  
Цыплята   -
Рыба
Рыба (всякая) 00-000 -
Мидии   -
Раки   -
Палтус   -
Устрицы   -
Сладости, сахар, сахарозаменители
Белый сахар, коричневый сахар   -
Какао   -
Обработанный мед   -
Патока   -
Сахарозаменители (Nutra Sweet, Equal, аспартам, Sweet'n Low   -
Свежий мед -  
Сахар-сырец -  
Шоколад   -
Напитки
Алкогольные, слабоалкогольные напитки, пиво   -
Зеленый чай -  
Имбирный чай -  
Кофе   -
Лимонная вода -  
Сладкие газированные напитки   -
Травяные чаи -  
Чёрный чай   -

Безусловно нам нужна разнообразная еда – и кислая и щелочная. Кушать надо всё – но при этом соблюдать пропорцию.



Для нормального здорового человека пропорция ощелачивающих и окисляющих продуктов в меню должна быть примерно 50:50, а для больного 80:20. Этим соотношением и достигается кислотно-щелочной баланс.

Кроме того, нужно правильно комбинировать «кислые» и «щелочные» продукты:

Для этого обязательно нужно придерживаться правилам РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ

 

КАТЕГОРИЯ ПРОДУКТОВ                                    
Мясо, рыба, птица  
Зернобобовые  
Масло сливочное, сливки  
Сметана  
Масло растительное  
Сахар, конд. изделия  
Хлеб, крупы, картофель  
Фрукты кислые, помидоры  
Фрукты полукислые  
Фрукты сладкие, сухофр.  
Овощи зеленые и некрахм.  
Овощи крахмалистые  
Молоко  
Творог, кисло-мол. прод-ты  
Сыр, брынза  
Яйца  
Орехи  

 


ФРАГМЕНТЫ ПЕРЕПИСКИ ПО ТЕМЕ ПИТАНИЯ

 

Лёш, я тут померил рН моего любимого оливкового масла, которое уже столько лет везде добавляю и всё с ним готовлю, и обнаружил, что рН у него всего 5,5! Т.е. оно кислое получается! И чо теперь делать? Ограничивать его употребление?

Нет, не надо ограничивать:)
Дело в том, что масло - это же само по себе набор жирных кислот:)
Если смотреть чисто химически, то по жирнокислотному составу оливковое масло это смесь триглицеридов жирных кислот с очень высоким содержанием эфиров олеиновой кислоты.

Но поскольку это натуральные органические кислоты, то при переваривании, они дают нас щелочную реакцию. Глянь в приложении о питании тексты про продукты - там же говориться, что, скажем, столь кислые на вкус лимон или имбирь дают в организме щелочную реакцию. Так вот с натуральными маслами - тоже самое...


Вот что касается РАФИНИРОВАННЫХ масел - тут дааа...тут еще есть о чем подумать...возможно они дают кислую реакцию. А натуральное нерафинированное, не подвергшееся тепловой обработке - стопудово щелочную реакцию дают.
Собственно, столько тыщ лет всё средиземноморье на этом масле живет и славиться здоровьем...

 

*****************************************************

 

Лёш, так всё-таки что является самым закисляющим фактором?
Мясо? Сахар?

Если говорить вообще, то самым-пресамым закисляющим фактором является стресс:)
Нервное напряжение, внутренние и внешние конфликты, психологические травмы, потрясения...
Ну и просто если человек живет с ощущением жизненой неустроенности, ощущает себя несостявшимся, несчастливым, живущим без особого толку...
Вспомни, даже в языке это отражено: кислая жизнь, кислое настроение...
Мы с детства думали, что это метафоры...воспринимали и употребляли эти слова не задумываясь об их значении...
Так вот значение у них не столько метафорическое, сколько прямое биохимическое...

Ну а что касается продуктов, то исходя из имеющихся у меня данных от Огулова, из интернета и т.д., то по степени закисления основные закисляющие продукты можно расположить так:

- рафинированный сахар
- алкоголь
- мясо
- гидрогенизированные жиры
- молочка

Ясно, спасибо, правда насчет стресса ты меня расстроил...
Это что получается - регулируешь питание, пьешь соду, принимаешь ванны, и всё без толку, если много стрессов в жизни? Ну, в смысле, не совсем, конечно, без толку, но в плане поправления здоровья? Мне как, с моим панкреатитом вообще стоит за всё это браться??? Я ж со своей жутко стрессовой работы пока никуда не могу уйти...

Ну, тут знаешь, конечно иллюзий питать не надо.
Любая оздоровительная система имеет свои огораничения...
Помнишь метафору про озеро в книге?
С одним заводом, сливающим в озеро отходы, экосистема озера справляется, а с десятком заводов уже никак...
Так что если ты продолжаешь постоянно находиться в стрессе, то его закислительное воздействие может оказаться более сильным, чем влияние щелочных средств, которые ты будешь применять.
Соответственно, насколько будет реально избавиться от панкреатита сказать сложно.

Но зато мы совершенно точно можем сказать, что при использовании всех этих щелочных средств ты избежишь серьезного ухудшения ситуации с панкреатитом.
То есть, без этой щелочной помощи, состояние твоей поджелудочной скорее всего так и будет ухудшаться, а со щелочной помощью оно будет стабильным...

Кроме того, эти щелочные средства помогут организму просто элементарно выжить, продержаться - скажем до следующего отпуска, который ты можешь потратить не на бестолковые тур.поездки, а на интенсивный щелочной оздоровительный курс...
Скажем, щелочные методики+пранаяма+спонтанное движение...
Даже за 2 недели это очень немало даст...

Ну и, в конце концов...никакая работа не вечна...что-то же должно будет поменяться рано или поздно.
Думаю, щелочная система вполне может помочь твоему организму продержаться до лучших времен...

 

******************************************************

 

Лёш, интересный тут у меня эксперимент произошел:)
Привезли родственники с дачи яблок - антоновка, очень вкусные. Всё в них мне нравиться, только зубы ломит:)
А после двух дней регуляроного их поедания обнаружил, что у меня начал зуб болеть - там у меня месяца полтора назад скол образовался, но всё никак до стоматологии не дойду. И вот он ни разу не болел - этот скол, а после яблок начал болеть...
Ну и вот что-то меня дернуло измерить рН яблока на срезе.
Взял самое лучшее на вид яблоко, разрезал, взял полоску которая из диапазона 4,5-7,0, померил - смотрю рН явно кислый, по верхней метке вроде как 5,5. а по нижней - вообще никуда не подходит, т.е. явно кислее.
Тогда я взял полоску большого диапазона - 1,0-9,0.
Померил - оказалось рН 3!!!
Съел яблоко. померил рН во рту - оказалось 5!
Ну так и понятно теперь, почему зуб заболел - если я два дня подряд во рту такую кислую реакцию держал (я ж в день раза три-четыре яблочко кушал:)).
Обнаружив всё это дело я придумал вот что: начал после каждого приема яблок прополаскивать рот содой.
рН после ткаого прополаскивания становится в районе 8 - и зуб на следующий же день болеть перестал:)
Вот такой экспириенс:)

Спасибо! Очень интересно! Ценный опыт!
А что касается полоскания, то еще более классный вариант - сода+перексь водорода.
Берешь стопку в неё немножко соды, немножко перекиси и потом немножко воды.
И полощшь.
Во рту образуется такая аж пена белая - там и кислорода очень много и щелочная реакция ярко выраженная.
Типа двойная польза для зубкофф:)


***********************************************


Лёш, хочу поделиться интересным опытом использования щелочных средств:)
Предыстория такова: уже месяц, после начала приема антипаразитарного травяного сбора и потом Candida Clear. Не ем сладкое и мучные изделия.
Так вот вчера гуляя с родственниками, мы зашли купить "вредности".
Я подумала, что ничего не случится, если я съем когда-то оч любимый Макфлури из Макдака (это мороженное)
Поглотила, вкусовые рецепторы порадовались такому событию.
Но на этом путешествие моего желудка не закончились.
Вечером во время напряженного разговора с отцом натрескалась печений, честно говоря даже не заметила что трескала их....((
Так вот, ночью мой кишечник бушевал! А как проснулась утром - начала болеть голова.
Я подумала что это мой организм борется с закислением, резко на него обрушившемся.
Я напилась соды - полегчало.
Но днем голова вновь заболела.
Я решила сделать ванну содовую (вода не горячая, одна пачка соды и соли добавила остатки, ну может ложки три столовые)
Лежала час и попивала напиток: яблочный уксус+ мед
И меня прямо скрутило..руки опять скрутились, как в ребёфинге, аж разогнуть не могла.
И такие мурашки на коже возникли, пульсирующие.
Долежала до того момента, пока не отпустило.
А когда вышла из ванны, так меня такой пот пробил!!!!
Мощный такой! Я так потею только когда спортом занимаюсь.
И прослабило меня так хорошенько. Белый друг был счастлив такому подарку:)))
Но вот после этого всё вообще все как рукой сняло!
Сейчас прекрасно себя чувствую.
Очень надеюсь не поддаваться больше мимолетным желаниям и этой прошитой в голоффах фастфудовой культуре:)
Скажи, как ты думаешь, каков тут механизм такого резкого ухудшения состояния? Это действительно резкое закисление или что-то еще?

Дааа, веселая история:)
Я полагаю, да, это вот та самая "кислотная атака", о которой пишут Ентшура/Локемпер.
Резкий скачок кислотной нагрузки.
Но кроме того, тут еще явно сказывается фактор переходного периода.
У тебя же организм еще только начал вылезать из этого "кислотного царства". в котором провел всю жизнь...
Поэтому состояние у него сейчас еще далеко не устойчивое...
Думаю, со временем, мы как йоги сможем если и не гвозди переваривать, то уж всякие такие "вредности", по случаю попавшие в организм - точно сможем переваривать без проблем...
А пока переходный период - лучше, конечно, повоздерживаться от Мак-вредностей:)))

 

******************************************************

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

 







Date: 2016-02-19; view: 300; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.033 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию