Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Использование мочевины при откорме КРСжвачный азотистый рогатый скот Синтетическая мочевина представляет собой бесцветные кристаллы, в размолотом виде— белый порошок солоновато-горького вкуса, хорошо растворимый в воде. Азот мочевины хорошо используется не только микроорганизмами, но и растениями. Животные же способны использовать такие простые азотистые соединения в весьма небольших количествах, для них требуются более сложные азотсодержащие вещества — белки. Превращение азота мочевины в белок (протеин) происходит в организме животного благодаря жизнедеятельности микроорганизмов пищеварительного тракта, которых особенно много в рубце животных. Схематически этот процесс представляется следующим образом: ферменты, выделяемые бактериями, разлагают синтетическую мочевину на аммиак и углекислоту; расщепляют клетчатку, пентозаны и простые углеводы с образованием низкомолекулярных органических кислот. Используя аммиак, серу и другие минеральные вещества и углерод из продуктов расщепления углеводов, бактерии образуют белок собственного тела. Жизненный цикл микроорганизмов очень короткий, они быстро погибают или пожираются простейшими — инфузориями. Проходя через пищеварительный тракт, бактерии и простейшие перевариваются и используются организмом хозяина. Таков основной путь использования синтетической мочевины в организме животных, В организме животных имеются еще и другие пути использования азота мочевины, но они по своему объему занимают второстепенное место. В этом направлении продолжаются исследования, чтобы еще эффективнее использовать мочевину для нужд животноводства. Синтетическая мочевина является только источником азота и никакой другой питательной ценности не имеет даже для микроорганизмов. В чистом виде она содержит 45—46 процентов азота; в белках содержится около 16 процентов азота. Таким образом, жвачные животные используют мочевину не непосредственно, а при помощи микроорганизмов рубца. Свиньи, птицы и лошади не могут использовать азот мочевины в размерах, имеющих практический интерес. Степень использования азота из синтетических азотистых соединений жвачными животными зависит от интенсивности размножения и роста микроорганизмов микроорганизмов в передних отделах пищеварительного тракта. В целях определения наилучших условии использования азота мочевины в организме жвачных проведено большое количество исследований, которые показали, что имеется много факторов, влияющих на эффективность использования синтетических азотсодержащих веществ, как частичных заменителей кормовогопротеина. Важнейшие из них: количество протеина в рационе, характер углеводов, наличие необходимых минеральных веществ, микроэлементов и витаминов. Важнейшим условием эффективного использования азота мочевины является достаточно широкое отношение между азотистыми и безазотистыми (углеводами) веществами. Кроме соотношения между протеиновой и углеводной частями в кормовом рационе большое значение имеет характер углеводов. Опытами установлено, что клетчатка является плохим источником энергии для микроорганизмов рубца и образования протеина, и поэтомуона плохо используется, когда мочевина добавляется к рациону, состоящему только из грубых кормов, содержащих много клетчатки. Добавление к таким рационам кормов, богатых легкопереваримыми углеводами (сочных, концентратов), стимулирует жизнедеятельность микроорганизмов рубца, не только улучшает использование азота мочевины, но и повышает переваримость клетчатки основного рациона. Лучшим источником энергии для микроорганизмов из углеводов является крахмал корма. Проведенные исследования показали, что наличие в рационе кукурузных кормов (силоса, зерна), богатых легкопереваримыми углеводами, создает благоприятные условия для использования азота мочевины. В связи с тем, что в кормовом балансе многих районов области удельный вес кукурузного силоса значительный, создаются благоприятные условия для эффективного использования мочевины в животноводстве. В опытах также установлено, что для использования азота мочевины важное значение имеет достаточное содержание в кормовом рационе серы и фосфора. Поэтому кормовые рационы следует контролировать по содержанию кальция и' фосфора и в случае недостатка последних сбалансировать с нормами кормления соответствующей минеральной подкормкой. В опытах установлено действие микроэлементов, особенно кобальта, на степень использования азота из рационов, содержащих добавки мочевины. Следует иметь в виду, что кукурузные корма бедны этим микроэлементом. Мочевина может быть заменителем кормового протеина лишь при даче её в сбалансированном рационе (недостаточном только по протеину). Введение мочевины в рацион не оказывает влияния на фосфорно-кальциевый обмен и на потребность в витамине А. Из других факторов, оказывающих влияние на использование азота из мочевины, следует указать на продолжительность скармливания мочевины. По опытным данным требуется 2-3 недели для полного приспособления организма жвачных к использованию этой добавки. Перерывы в кормлении мочевиной отрицательно сказываются на продуктивности жвачных животных. Кроме того, на использование мочевины оказывают влияние способы скармливания её. Вопрос о возрасте животных, при котором мочевина может эффективно использоваться, ещё недостаточно изучен, однако известно, что телята в 3-4 месячном возрасте способны превращать азот мочевины в белковый азот. Таким образом, возникает необходимость применительно к местным условиям разных зон разработать наиболее эффективные способы использования синтетической мочевины при кормлении различных групп крупного рогатого скота. Синтетическую мочевину следует использовать только в тех хозяйствах, где кормовые рационы из местных кормов содержат недостаточное количество перевариваемого протеина. Вводить в рацион мочевину надо в количестве, необходимом для восполнения недостатка протеина до рекомендуемых нормами кормления количеств. При более высоком уровне протеинового питания введенная мочевина плохо используется, значительно увеличивается выделение ее с мочой. Синтетическая мочевина может быть эффективно использована в рационе крупного рогатого скота в размере 25—35 процентов от общей потребности в перевариваемом протеине. Для расчетов потребного количества мочевины надо иметь в виду, что 1 грамм ее эквивалентен 2,6 грамма перевариваемого протеина. Разным группам крупного рогатого скота может быть рекомендована разная суточная доза мочевины: молочным коровам, в зависимости от удоя, 100—150 граммов; молодняку крупного рогатого скота старше 6 месяцев (при выращивании) — 40—50 граммов; при откорме молодняка и взрослого скота — 50—80 граммов. Количество синтетической мочевины не должно превышать 1 процента от количества сухого вещества рациона. При чрезмерной даче мочевины образующийся в рубце избыток аммиака снижает жизнедеятельность микроорганизмов рубца и может оказать токсическое действие на животное. Добавка мочевины используется в полной мере при условии, когда кормовые рационы обеспечивают животного по всем показателям (кормовым единицам, по кальцию и фосфору, каротину), кроме протеина. При резко недостаточном кормлении синтетическая мочевина не может быть эффективно использована. Корма с мочевиной не рекомендуется давать голодным животным и утром натощак, а также больным животным. Синтетическая мочевина в чистом виде токсична, поэтому ее нельзя скармливать животным в виде порошка или водного раствора (пойла). Важнейшими требованиями при добавлении мочевины в корм животным являются: 1) тщательное перемешивание ее с кормом; 2) постепенное приучение животных к дачам ее. Если рекомендуемые дозы мочевины хорошо перемешивать с кормом, то она не оказывает никакого вредного действия на организм животного. Скармливать ее следует, начиная с 1/5- 1\4 части суточной нормы, постепенно (в течение 7—10 дней) доводя дачу до полной суточной нормы. Скармливать корма, содержащие синтетическую мочевину, крупному рогатому скоту лучше в 2—3 приема. Кроме того, следует иметь в виду, что мочевина имеет неприятный привкус, и при введении ее в корм в большом проценте животные часто отказываются от такой смеси. В настоящее время применяются разные способы скармливания мочевины: в составе комбикорма или концентратной смеси из местных кормов, в растворе меляссы (кормовой патоки), с силосом и путем добавки при силосовании кукурузы. (Дудкин М.С., Дарманьян П.М. 1982)
|