Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Особенности пищеварения крупного рогатого скота
Анатомоморфологическое строение желудочно-кишечного тракта крупного рогатого скота определяет его особенности пищеварения и обмена веществ. По характеру пищеварительных процессов сельскохозяйственные животные делятся на два резко выраженных физиологических типа. Первый - животные с однокамерным желудком (свинья, лошадь), у которых процесс переваривания корма происходит в основном под влиянием ферментов, вырабатываемых органами пищеварительной системы. Второй тип - жвачные животные (крупный рогатый скот, овцы и другие), у которых большая часть корма переваривается без участия этих ферментов. Желудок крупного рогатого скота состоит из четырех отделений: рубца, сетки, книжки и сычуга. Первые три не имеют железистой ткани и получили название преджелудков. Сычуг снабжен железами и, подобно желудку моногастричных животных, секретирует сычужный сок. Потребляемые жвачными животными в большом количестве растительные корма сначала попадают в рубец, где с помощью обильной и разнообразной по видовому составу микрофлоры подвергаются сложным биохимическим изменениям. В преджелудках переваривается до 80-90% легкорастворимых углеводов, 60-70 клетчатки в 40-80% белков корма. Особое значение в процессе переваривания корма у жвачных имеют микроорганизмы, расщепляющие клетчатку. Их называют целлюлозолитическими бактериями и инфузориями. В результате микробиологической обработки корма в преджелудках образуются летучие жирные кислоты, аминокислоты в аммиак. Общая концентрация кислот и количественное соотношение их в значительной степени зависит от состава рациона и времени, прошедшего после кормления. Всасываясь в кровь, продукты метаболизма микрофлоры преджелудков служат важнейшими источниками энергии и пластического материала для организма жвачных животных и микрофлоры, обитающей в пищеварительном тракте. Далее микроорганизмы попадают в кишечник и перевариваются, удовлетворяя потребность организма в полноценном белке, аминокислотах, витаминах. От нормального течения микробиологических процессов в преджелудках зависит не только дальнейшее переваривание корма в остальных отделах желудочно-кишечного тракта, но и течение обменных процессов во всем организме. Кроме превращения составных компонентов корма в соединения, доступные для усвоения животными, в преджелудках происходят сложные процессы образования белков и витаминов. Периодическое поступление корма, оптимальная температура и реакция среды, непрерывное выделение слюны, содержащей большое количество бикарбонатов, фосфатов и хлоридов, всасывание продуктов обмена микроорганизмов через стенку рубца в кровь - все это создает здесь благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов. В результате ферментативной обработки корма в преджелудках он приобретает тонкую консистенцию и с током жидкости передвигается в нижележащие отделы пищеварительного тракта. Жвачка ускоряет переход кормовой массы из преджелудков в сычуг. Основным фактором, обусловливающим скорость прохождения кормовой массы через сложный желудок, является размер частиц корма. Поэтому в последние годы в связи с переводом животноводства на индустриальную основу и появлением новых видов кормов (гранул, брикетов, сенажа, полнорационных кормосмесей) интерес к проблеме физиологии пищеварения у сельскохозяйственных животных значительно возрос. Проблема биологически полноценного кормления с использованием новых видов кормов в современных условиях ведения животноводства не может быть решена без правильного понимания физиологических процессов, происходящих в организме животных и, в частности, в органах пищеварения. (Крылов В.М., 1987)
|