Главная
Случайная страница
Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Список рекомендованной литературы
1. Мальцев В.Ф. Технология производства продукции растениеводства: учебник / под ред. В.Ф. Мальцева, М.К. Каюмова. - Ростов н/Д: Феникс, 2008. - 601 с.
2. Мельникова Н.И. Технология производства продукции растениеводства: учебное пособие / Н. И. Мельникова, В.А. Попов, А.С. Богатырёва; под ред. С.Л. Елисеева; Пермская СХА им. Д.К. Прянишникова. - Пермь: Пермская ГСХА, 2011. - 136 с.
3. Наумкин В.Н. Технология растениеводства: учебное пособие / В.Н. Наумкин, А.С. Ступин. СПб.: Лань, 2014. — 600 с.
4. Сидельникова Н.А. Учебное пособие по дисциплине «Технология производства продукции растениеводства» для студентов экономического факультета/ Н.А. Сидельникова; БелГСХА. - Белгород: Изд-во БелГСХА, 2011. -302 с.
5. Сидельникова Н.А. Практикум по дисциплине "Технология производства продукции растениеводства" для студ. факультета экономики и управления / Н.А. Сидельникова; БелГСХА. - Белгород: Изд-во БелГСХА, 2006. -267 с.
6. Фурсова А.К. Растениеводство: лабораторно-практические занятия. Том 2. Технические и кормовые культуры: учебное пособие / А.К. Фурсова, Д.И. Фурсов, В.Н. Наумкин [и др.].— СПб.: Лань, 2013. — 392 с.
7. Фурсова А.К. Растениеводство: лабораторно-практические занятия. Том 1. Зерновые культуры: учебное пособие / А.К. Фурсова, Д.И. Фурсов, В.Н. Наумкин [и др.]. СПб.: Лань, 2013. — 422 с.
8. Шевченко В.А. Практикум по технологии производства продукции растениеводства: учебник / В.А. Шевченко, И.П. Фирсов, А.М. Соловьев [и др.]. СПб.: Лань, 2014. — 424 с.
9. Шевченко В.А. Практикум по технологии производства продукции растениеводства: [учебник для высших аграрных учебных заведений по направлению "Агроинженерия"] / В.А. Шевченко, И.П. Фирсов, А.М. Соловьев, И.Н. Гаспарян; под ред. И.П. Фирсова. - СПб.: Лань, 2014. - 400 с.
10. Яхтанигова Ж.М. Производство продукции растениеводства: учебное пособие для бакалавров технологического факультета [по направлению 110900 "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции"] / БелГСХА им. В.Я. Горина; сост.: Ж.М. Яхтанигова, Н.Н. Лазарев. - Белгород: Изд-во БелГСХА им. В.Я. Горина, 2013. - 422 с.
Приложение 1
Среднемноголетнее количество осадков и ориентировочные запасы продуктивной влаги по зонам Белгородской области
Показатели
| Наименование районов по зонам области
| 1 (западная)
| 2 (центральная)
| 3 (юго-восточная)
|
| Борисовский
| Губкинский
| Валуйский
| Грайворонский
| Старооскольский
| Красногвардейский
| Ракитянский
| Чернянский
| Алексеевский
| Краснояружский
| Новооскольский
| Красненский
| Ивнянский
| Корочанский
| Вейделевский
| Яковлевский
| Прохоровский
| Волоконовский
| Белгородский
|
| Ровеньской
| Шебекинский
|
|
| Сумма температур за период (> 10°С)
| 2510-2620
| 2565-2690
| 2710-2720
| Годовая сумма осадков: мм т/га
| 490-540
4900-5400
| 460-505
4600-5050
| 456-490
4560-4900
| Непроизводительные расходы влаги на сток и испарение: мм т/га
| 147-162
1470-1620
| 151,8-166,7
1518-1667
| 159,2-171,5
1592-1715
| Количество продуктивной влаги для растений: мм т/га
| 343-378
3430-3780
| 308,2-338,3
3082-3383
| 295,8-318,5
2958-3185
| Приложение 2
Примерные коэффициенты водопотребления основных полевых культур
Культура
| Колебания по годам
| Среднее
| Культура
| Колебания по годам
| Среднее
| Пшеница: озимая
яровая мягкая
|
138-500
|
| Кострец б/о: на семена; на зеленый корм;
| 460-560
550-650
|
| Озимая рожь
| 370-500
|
| Овсяница луговая на семена
| 450-550
|
| Тритикале
| 360-480
|
| Овсяница луговая на з/к
| 450-550
|
| Ячмень
| 370-450
|
| Тимофеевка луговая на семена
| 600-650
|
| Овес
| 440-590
|
| Т имофеевка луговая на з/к
| 600-650
|
| Просо
| 250-340
|
| Ежа сборная на семена
| 450-550
|
| Гречиха
| 470-600
|
| Ежа сборная на з/к
| -//-
| -//-
| Кукуруза: на зерно на силос
| 280-350
250-350
|
| Житняк ширококолосый на семена, на з/к
| 400-460
|
| Горох
| 360-520
|
| Люцерна посевная на семена
| 550-650
|
| Соя
| 450-600
|
| Люцерна посевная на з/к
| 550-650
|
| Вика яровая на семена
| 450-550
|
| Клевер красный на семена
| 650-700
|
| Вика озимая на семена
| 450-530
|
| Клевер красный на з/к
| 650-700
|
| Озимые на зеленый корм
| 430-500
|
| Эспарцет песчаный на семена
| 450-520
|
| Вико-овес на зеленый корм
| 470-500
|
| Эспарцет песчаный на з/к
| 450-520
|
| Суд. трава на семена, на з. корм
| 240-350
|
|
|
|
| Подсолнечник на семена
| 470-550
|
|
|
|
| Кориандр
| 550-650
|
|
|
|
| Свекла: сахарная кормовая
| 270-350
210-320
|
|
|
|
| Картофель:
| 420-550
|
|
|
|
|
Приложение 3
Соотношение основной и побочной продукции и стандартная влажность основной продукции полевых культур
Культура
| Соотношение
основной и побочной продукции
| Стандартная
влажность,
%
| Культура
| Соотношение
основной и побочной продукции
| Стандартная
влажность,
%
| Пшеница: озимая
яровая
| 1:1,3
1:1,5
|
| Кормовая свекла
Сахарная свекла (маточники)
| 1:0,3
1:3,2
|
| Озимая рожь
| 1:1,7
|
| Картофель
| 1:1
|
| Тритикале
| 1:1,5
|
| Сено
| -
|
| Ячмень
| 1:1,1
|
| Сенаж
| -
|
| Овес
| 1:1,5
|
| Силос
| -
|
| Просо
| 1:1,8
|
| Кострец б/о на семена
| 1:7
|
| Гречиха
| 1:2,3
|
| Кострец б/о на з/к
| -
|
| Кукуруза: на зерно
| 1:1,5
|
| Овсяница луговая на семена
| 1:11
|
| Горох
| 1:1,3
|
| Овсяница на з/к
| -
|
| Соя
| 1:1,7
|
| Тимофеевка луговая на семена
| 1:13
|
| Вика яровая на семена
| 1:3,0
|
| Тимофеевка луговая на з/к
|
|
| Вика озимая на семена
| 1:6,0
|
| Ежа сборная на семена
| 1:12
|
| Вико-овес на зеленый корм
| -
|
| Ежа сборная на з/к
| -
|
| Озимые на з/к
|
|
| Житняк ширококолосый на семена, на з/к
| 1:14
|
| Суд. трава на семена
на зеленый корм
|
1:2,5
-
|
| Люцерна посевная на семена
| 1:14
|
| на з/к
| Рапс на семена
на зеленый корм
| 1:1,8
-
|
| Клевер красный на семена
| 1:17
|
| Подсолнечник на семена
| 1:2,1
|
| Клевер красный на з/к
| -
|
| Кориандр
| 1:2,1
|
| Эспарцет песчаный на семена
| 1:5
|
| Приложение 4
Вынос элементов питания 1 ц основной продукции и соответствующим количеством прочей органической массы, кг (по М.К. Каюмову)
Культуры
| N
| P2O5
| К2О
| Пшеница озимая
| 3,25
| 1,15
| 2,0
| Пшеница яровая
| 4,27
| 1,24
| 2,05
| Рожь озимая
| 3,10
| 1,37
| 2,60
| Ячмень
| 2,50
| 1,09
| 1,75
| Овес
| 2,95
| 1,31
| 2,58
| Кукуруза (зерно)
| 3,03
| 1,02
| 3,13
| Просо
| 3,30
| 1,02
| 3,26
| Гречиха
| 3,00
| 1,51
| 3,91
| Сорго
| 3,68
| 1,12
| 1,54
| Горох
| 6,60
| 1,52
| 2,00
| Люпин
| 6,80
| 1,91
| 4,69
| Соя
| 7,24
| 1,41
| 1,93
| Вика (зерно)
| 6,23
| 1,31
| 1,56
| Вика (сено)
| 2,27
| 0,62
| 1,00
| Подсолнечник (семена)
| 6,00
| 2,60
| 18,60
| Свекла сахарная (корнеплоды)
| 0,59
| 0,18
| 0,75
| Свекла кормовая (корнеплоды)
| 0,40
| 0,13
| 0,46
| Картофель (клубни)
| 0,62
| 0,30
| 1,45
| Люцерна (сено)
| 2,60
| 0,65
| 1,50
| Клевер луговой (сено)
| 1,97
| 0,56
| 1,50
| Тимофеевка (сено)
| 1,55
| 0,70
| 2,04
| Эспарцет (сено)
| 2,50
| 0,46
| 1,30
| Костер безостый (сено)
| 2,20
| 0,64
| 1,76
| Кукуруза (зеленая масса)
| 0,45
| 0,10
| 0,37
|
Приложение 5
Коэффициенты использования NPK из почвы (Кп), (обобщенные данные пo М.К. Каюмову)
Культуры
| N
| Р2О5
| К2О
| Пшеница озимая
| 0,20 - 0,35
| 0,05 - 0,10
| 0,08 - 0,15
| Пшеница яровая
| 0,20 - 0,30
| 0,05 - 0,08
| 0,06 - 0,12
| Рожь озимая
| 0,20 - 0,35
| 0,05 - 0,12
| 0,07 - 0,14
| Ячмень
| 0,15 - 0,35
| 0,05 - 0,09
| 0,06 - 0,10
| Овес
| 0,20 - 0,35
| 0,05 - 0,11
| 0,08 - 0,14
| Кукуруза (зерно)
| 0,25 - 0,40
| 0,06 - 0,18
| 0,08 - 0,28
| Просо
| 0,15 - 0,35
| 0,05 - 0,09
| 0,06 - 0,09
| Гречиха
| 0,15 - 0,35
| 0,05 - 0,09
| 0,06 - 0,09
| Сорго
| 0,15 - 0,40
| 0,06 - 0,13
| 0,07 - 0,15
| Горох
| 0,30 - 0,55
| 0,09 - 0,16
| 0,06 - 0,17
| Люпин
| 0,30 - 0,65
| 0,08 - 0,16
| 0,07 - 0,36
| Вика (зерно)
| 0,25 - 0,40
| 0,06 - 0,10
| 0,05 - 0,11
| Вика (сено)
| 0,20 - 0,35
| 0,06 - 0,09
| 0,05 - 0,10
| Подсолнечник
| 0,30 - 0,45
| 0,07 - 0,17
| 0,08 - 0,24
| Свекла сахарная
| 0,25 - 0,50
| 0,06 - 0,15
| 0,07 - 0,40
| Свекла кормовая
| 0,20 - 0,45
| 0,05 - 0,12
| 0.06 - 0,25
| Картофель
| 0,20 - 0,35
| 0,07 - 0,12
| 0,09 - 0,40
| Люцерна (сено)
| 0,35 - 0,70
| 0,07 - 0,20
| 0,08 - 0,25
| Клевер луговой (сено)
| 0,30 - 0,65
| 0,05 - 0,18
| 0,06 - 0,16
| Тимофеевка (сено)
| 0,15 - 0,25
| 0,03 - 0,10
| 0,08 - 0,12
| Костер безостый (сено)
| 0,30 - 0,45
| 0,06 - 0,16
| 0,07 - 0,18
| Кукуруза (зеленая масса)
| 0,20 - 0,40
| 0,06 - 0,18
| 0,08 - 0,28
| Приложение 6
Коэффициенты использования NPK туков полевыми культурами (Ку)
(обобщенные данные по М.К. Каюмову)
Культуры
| N
| Р2О5
| К2О
| Пшеница озимая
| 0,55 - 0,85
| 0,15 - 0,45
| 0,55 - 0,95
| Пшеница яровая
| 0,45 - 0,75
| 0,15 - 0,35
| 0,55 - 0,85
| Рожь озимая
| 0,55 - 0,80
| 0,25 - 0,40
| 0,65 - 0,80
| Ячмень
| 0,60 - 0,75
| 0,20 - 0,40
| 0,60 - 0,70
| Овес
| 0,60 - 0,80
| 0,25 - 0,35
| 0,65 - 0,85
| Кукуруза (зерно)
| 0,65 - 0,85
| 0,25 - 0,45
| 0,75 - 0,95
| Просо
| 0,55 - 0,75
| 0,25 - 0,40
| 0,65 - 0,85
| Гречиха
| 0,50 - 0,70
| 0,30 - 0,45
| 0,70 - 0,90
| Сорго
| 0,55 - 0,80
| 0,25 - 0,35
| 0,65 - 0,85
| Горох
| 0,50 - 0,80
| 0,30 - 0,45
| 0,70 - 0,80
| Люпин
| 0,50 - 0,90
| 0,15 - 0,40
| 0,55 - 0,75
| Вика (зерно)
| 0,55 - 0,85
| 0,20 - 0,35
| 0,65 - 0,80
| Вика (зеленая масса)
| 0,50 - 0,75
| 0,20 - 0,30
| 0,60 - 0,75
| Подсолнечник
| 0,55 - 0,75
| 0,25 - 0,35
| 0,65 - 0,95
| Свекла сахарная
| 0,60 - 0,85
| 0,25 - 0,45
| 0,70 - 0,95
| Свекла кормовая
| 0,65 - 0,90
| 0,30 - 0,45
| 0,80 - 0,95
| Картофель
| 0,50 - 0,80
| 0,25 - 0,35
| 0,85 - 0,95
| Люцерна (сено)
| 0,80 - 0,95
| 0,30 - 0,45
| 0,80 - 0,95
| Клевер луговой (сено)
| 0,75 - 0,90
| 0,30 - 0,40
| 0,75 - 0,90
| Тимофеевка (сено)
| 0,80 - 0,90
| 0,25 - 0,35
| 0,75 - 0,85
| Кострец безостый (сено)
| 0,75 - 0,95
| 0,30 - 0,45
| 0,80 - 0,85
| Кукуруза (зеленая масса)
| 0,60 - 0,85
| 0,25 - 0,40
| 0,75 - 0,95
| Приложение 7.
Коэффициенты использования NPK органических удобрений (Кн),
(обобщенные данные по М.К. Каюмову)
Культуры
| N
| Р2О5
| К2О
| Пшеница озимая
| 0,20 - 0,35
| 0,30 - 0,50
| 0,50 - 0,70
| Рожь озимая
| 0,20 - 0,35
| 0,30 - 0,50
| 0,50 - 0,55
| Овес
| 0,20 - 0,25
| 0,25 - 0,40
| 0,50 - 0,70
| Ячмень
| 0,20 - 0,25
| 0,25 - 0,40
| 0,50 - 0,60
| Картофель
| 0,20 - 0,30
| 0,30 - 0,40
| 0,60 - 0,70
| Свекла сахарная
| 0,15 - 0,40
| 0,20 - 0,50
| 0,60 - 0,75
| Свекла кормовая
| 0,30 - 0,40
| 0,40 - 0,50
| 0,60 - 0,80
| Кукуруза (зерно)
| 0,35 - 0,40
| 0,45 - 0,50
| 0,65 - 0,75
| Кукуруза (зеленая масса)
| 0,30 - 0,35
| 0,45 - 0,50
| 0,60 - 0,65
|
Приложение 8
Масса 1000 семян и коэффициент высева основных полевых культур (в млн. шт. всхожих семян на 1 га).
№
п/п
| Культура
| Масса 1000 семян,г
| Коэф. высева при способе посевов
| рядовом
| широкорядном
|
|
|
|
|
| 1.
| Озимая пшеница
| 40-45
| 4,5-5,5
| .
| 2.
| Озимая рожь
| 30-35
| 5,0-5,5
| -
| 3.
| Яровая пшеница
| 35-50
| 4,0-5,5
| -
| 4.
| Ячмень
| 30-50
| 3,5-5,5
| -
| 5.
| Овес
| 30-35
| 4,5-5,0
| .
| 6.
| Г речиха
| 18-32
| 2,5-3,5
| 1.5-2,0
| 7.
| Просо
| 5-10
| 4,0-4,5
| 3,5
| 8.
| Горох
| 150-300
| 1,0-1,2
| -
| 9.
| Фасоль
| 200-500
| -
| 0,3-0,5
| 10.
| Соя
| 120-130
| -
| 0,6-0,8
| И.
| Яровая вика (сено)
| 45-86
| 2-2,3
| -
| 12.
| Озимая вика + Озимая пшеница
| 28-30
| 1,0+1,0
|
| 13.
| Кукуруза (зерно) ТОСС 223МВ Коллективный 181 СВ
| до 300 260-290
| -
| 60-70 тыс/га 55-70 тыс/га
|
Продолжение приложения 8
|
|
|
|
| 14.
| Подсолнечник
| 35-75
| -
| сорта: 35-40 тыс/га, гибриды:50-55 тыс/га
| 15.
| Сахарная свекла
| 10-20 (дражированные)
|
| 6-8 клубочков на 1м.пог.
| 16.
| Картофель
| 50-80 г 1-го клубня
| -
| 47-60 тыс. клубней
| 17.
| Люцерна на сено
| 1,8-2,5
| 8-10
| -
| 18.
| Клевер луговой (сено)
| 7,0
| 8-10
| -
| 19.
| Эспарцет
| 11-15
| 5-6
| -
| 20.
| Тимофеевка
| 0,3-0,5
| 20-22 млн.шт
| 10-12
| 21.
| Вика+овес
| 60+35,5
| 4(вика) +2(овес)
| -
| 22.
| Горох+овес
| 150+35
| 1+2
| -
| 23.
| Овсяница луговая
| 2,0
| 7-8
| 4.0-4,5
| 24.
| Тимофеевка+клевер
| 0,3-0,5 (тимофеевка) + 1,6-1,8 клевер
| 1,2+5,9
|
| 25.
| Кукуруза (силос)
| 200-300
| -
| 60-70 тыс/га
| 26.
| Озимая вика+пшеница
| 30 (вика) + 40 (пшен.)
| 2+2
| -
| 27.
| Кориандр
| 7-10
| 2,4-2,5
| 1,5-1,7
| 28.
| Рапс
| 3-7
| 2,8
| 1,3
| 29.
| Горчица белая
| 5-8
| 2-2,5
| 1,0-1,2
| Приложение 9
Форма титульного листа курсовой работы
ФГБОУ ВО БЕЛГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ В.Я. ГОРИНА
КАФЕДРА ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА
И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ
ПРОДУКЦИИ
КУРСОВАЯ РАБОТА
по технологии производства продукции растениеводства
на тему___________________________________________________
| Выполнил студент (-ка)
Факультета ________________________
____________ курса _________ группы
Ф.И.О. ____________________________
Проверил (-а):
должность _________________________
Ф.И.О. ____________________________
Оценка ____________________________
|
Белгород, 20____
Date: 2016-01-20; view: 496; Нарушение авторских прав Понравилась страница? Лайкни для друзей: |
|
|