Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Ая культура - ЯчменьХозяйство – ОАО АПО «Моя Родина» Краснояружского района. Из приложений 1, 2, 3 берём исходный материал: W – для данного района, расположенного в 1 (западной) зоне области, составляет 490-540 (среднее 515 мм) К – для ячменя 400 Соотношение основной и побочной продукции – (зерно, солома) – 1:1,1. На основе предыдущей формулы определяем, что
в т.ч. основной продукции (зерна) =
В пересчёте на стандартную влажность получаем, что возможный урожай зерна ячменя составляет:
2-ая – культура – Сахарная свекла Хозяйство - ЗАО «Должанское» Вейделевского района Согласно тем же приложениям получаем исходный материал: W – для этого района, расположенного в III (юго-восточной) зоне области, составляет – 455-490 мм (среднее 472 мм); К – для сахарной свеклы 270-325 (среднее многолетние 310). Соотношение основной и побочной продукции (корнеплоды: ботва – 1:0,4. Используя эти данные, по той же формуле определяем, что:
в т.ч. на долю корнеплодов приходится =
В пересчёте на стандартную влажность получаем, что возможный урожай корнеплодов сахарной свеклы в данном хозяйстве составляет:
Аналогичным образом можно определить возможный урожай и других полевых культур, возделываемых в хозяйстве. Для зерновых культур биологический урожай зерна можно определить по структурной формуле М.С.Савицкого:
У – биологический урожай зерна, т/га; Р – число растений на 1м2 перед уборкой, шт.; К – продуктивная кустистость; 3 – число зёрен в колосе, шт.; А – масса 1000 зёрен при стандартной влажности, г; 100000 – коэффициент для перевода урожая в т/га.
При этом исходные данные для расчета по приведённой формуле можно получать в научном учреждении, на сортоучастке или пользоваться результатами (наблюдениями) своего хозяйства. Сравнивая рассчитанную по формуле и фактическую урожайность за последние 3-5 лет в своем, соседних хозяйствах и по району в целом, исполнитель делает заключение об уровне использования потенциала при выращивании данной культуры.
4.2. Расчёт удобрений на запланированный урожай с учётом выноса элементов питания с 1ц урожая данной культуры
После определения уровня программируемой урожайности приступают к расчету норм удобрений. В настоящее время существует более 40 методик расчета норм удобрений под заданный урожай. Среди многочисленных методов наиболее распространенным является метод, предложенный учеными ВИУА, который описывается формулой:
где: Д - доза питательных веществ (NPK) на заданный урожай, кг/га д.в.; B1 - вынос питательных веществ (NPK) на 1 ц основной продукции, кг (приложение 4); П - содержание элементов питания в почве, мг/100 г; Км - коэффициент для перевода мг/100 г в кг/га в расчетном слое почвы; Кп, Ку - коэффициенты использования питательных веществ соответственно из почвы и удобрений (приложение 5 и приложение 6). Км для слоев почвы: 0-22, 0-25, 0-28, и 0-30 см будет соответственно равен -30, 34, 38, и 41 кг/га. При совместном применении органических и минеральных удобрений формула имеет вид:
где: Д - доза питательного вещества (NPK) на заданный урожай, кг/га; Дн - доза навоза, т/га; Сн - содержание питательного вещества в навозе, кг/т; Кн - коэффициент использования питательного вещества из навоза (приложение 7).
Для проведения расчета по данной формуле необходимо иметь материалы агрохимического обследования почв своего хозяйства, а также справочный материал по отдельным вопросам. На основании рассчитанных доз основных элементов питания на запланированный урожай разрабатывается система удобрений при выращивании данной культуры по следующей форме:
Здесь же рекомендуется включить использование микроэлементов, а также биопрепаратов, стимуляторов роста и бактериальных удобрений с учетом конкретной культуры, экономическая и экологическая целесообразность которых в современных условиях весьма очевидны. Необходимо предложить приёмы и способы наиболее эффективного использования удобрений, в частности виды их, марки машин, требования по качеству внесения, использование результатов диагностики и т.д. 4.3. Расчёт норм высева с/х культур В данном разделе студент даёт рекомендацию хозяйству по расчету научно обоснованной нормы высева и определяет её для данной культуры. а) Для культур сплошного посева используют числовые нормы высева в млн. шт. всхожих семян на гектар, рекомендуемые научно-исследовательскими учреждениями и сортоучастками в зависимости от предшественников (см. приложение 8). Для перехода к весовой норме необходимо эти цифры умножить на массу 1000 семян при 100% посевной годности, например, для пшеницы 5x40 (мас са 1000 семян) = 200 кг/га, а для посева необходима более точная норма высева с учётом посевной годности семян для чего:
Если известно число семян на 1 га, то
Н – норма высева культуры, кг/га; К – количество всхожих семян на 1 га (коэффициент высева), млн.шт.; М – масса 1000 семян, г; П – посевная годность (%), которая определяется по формуле:
Ч - чистота семян, %; В - всхожесть (лабораторная), %.
б) Норму высева кукурузы на зерно определяют по формуле:
Н – норма высева, кг/га; Ч – число растений перед уборкой, тыс. шт/га; П – полевая всхожесть семян, %; Г – количество растений, погибших в процессе вегетации, %; А – масса 1000 семян, г.
Например, для получения 60 тысяч растений на 1га при полевой всхожести семян 85%, гибели всходов 10% и массе 1000 семян З00 г необходимо высеять: Н = 60 × 100 × 0,3 / 85 – 10 = 24 кг/га. Для обеспечения оптимальной густоты стояния растений в зависимости от качества семян норму высева повышают на 15-30%. На сильно засорённых полях применяют механизированный уход, а поэтому, в расчёте на каждое боронование по всходам, норму высева увеличивают на 5-6%. Полевая всхожесть всегда ниже лабораторной и близка к силе роста семян. в) По сахарной свекле при определении нормы высева исходим из количества всходов А, которое должны получить после посева на одном погонном метре, и прежде всего определяем, какое количество плодиков надо для этого высеять (В).
В - количество плодиков, шт./пог. м; А - количество планируемых всходов, шт./пог. м; Д - лабораторная всхожесть посевного материала, %; (Д – 25) - полевая всхожесть, %;
Затем весовую норму высева определяют с учётом полученного количества плодов по формуле:
Н – весовая норма посевного материала сахарной свеклы, кг/га; м – масса 1000 шт. плодиков, г; В – количество высеянных плодиков, шт./пог.м; К – количество погонных метров на 1 га, (при междурядьях 45 см – 2,22); После проведения вышеизложенных расчетов целесообразно сопоставить их с фактическими данными и сделать соответствующие выводы по этому вопросу.
|