Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ая культура - Ячмень





Хозяйство – ОАО АПО «Моя Родина» Краснояружского района.

Из приложений 1, 2, 3 берём исходный материал:

W – для данного района, расположенного в 1 (западной) зоне области, со­ставляет 490-540 (среднее 515 мм)

К – для ячменя 400

Соотношение основной и побочной продукции – (зерно, солома) – 1:1,1.

На основе предыдущей формулы определяем, что

 

в т.ч. основной продукции (зерна) =

 

В пересчёте на стандартную влажность получаем, что возможный урожай зерна ячменя составляет:

 

2-ая – культура – Сахарная свекла

Хозяйство - ЗАО «Должанское» Вейделевского района

Согласно тем же приложениям получаем исходный материал:

W – для этого района, расположенного в III (юго-восточной) зоне области, составляет – 455-490 мм (среднее 472 мм);

К – для сахарной свеклы 270-325 (среднее многолетние 310).

Соотношение основной и побочной продукции (корнеплоды: ботва – 1:0,4.

Используя эти данные, по той же формуле определяем, что:

 

в т.ч. на долю корнеплодов приходится =

 

В пересчёте на стандартную влажность получаем, что возможный урожай корнеплодов сахарной свеклы в данном хозяйстве составляет:

 

 

Аналогичным образом можно определить возможный урожай и других полевых культур, возделываемых в хозяйстве. Для зерновых культур биологический урожай зерна можно определить по структурной формуле М.С.Савицкого:

 

У – биологический урожай зерна, т/га;

Р – число растений на 1м2 перед уборкой, шт.;

К – продуктивная кустистость;

3 – число зёрен в колосе, шт.;

А – масса 1000 зёрен при стандартной влажности, г;

100000 – коэффициент для перевода урожая в т/га.

 

При этом исходные данные для расчета по приведённой формуле можно получать в научном учреждении, на сортоучастке или пользоваться результатами (наблюдениями) своего хозяйства.

Сравнивая рассчитанную по формуле и фактическую урожайность за по­следние 3-5 лет в своем, соседних хозяйствах и по району в целом, исполнитель делает заключение об уровне использования потенциала при выращивании данной культуры.

 

4.2. Расчёт удобрений на запланированный урожай с учётом выноса элементов питания с 1ц урожая данной культуры

 

После определения уровня программируемой урожайности приступают к расчету норм удобрений. В настоящее время существует более 40 методик расчета норм удобрений под заданный урожай.

Среди многочисленных методов наиболее распространенным является метод, предложенный учеными ВИУА, который описывается формулой:

 

 

где:

Д - доза питательных веществ (NPK) на заданный урожай, кг/га д.в.;

B1 - вынос питательных веществ (NPK) на 1 ц основной продукции, кг (приложение 4);

П - содержание элементов питания в почве, мг/100 г;

Км - коэффициент для перевода мг/100 г в кг/га в расчетном слое почвы;

Кп, Ку - коэффициенты использования питательных веществ соответственно из почвы и удобрений (приложение 5 и приложение 6).

Км для слоев почвы: 0-22, 0-25, 0-28, и 0-30 см будет соответственно равен -30, 34, 38, и 41 кг/га.

При совместном применении органических и минеральных удобрений формула имеет вид:

 

 

где:

Д - доза питательного вещества (NPK) на заданный урожай, кг/га;

Дн - доза навоза, т/га;

Сн - содержание питательного вещества в навозе, кг/т;

Кн - коэффициент использования питательного вещества из навоза (приложение 7).

 

Для проведения расчета по данной формуле необходимо иметь материалы агрохимического обследования почв своего хозяйства, а также справочный материал по отдельным вопросам.

На основании рассчитанных доз основных элементов питания на запла­нированный урожай разрабатывается система удобрений при выращивании данной культуры по следующей форме:

 

Показатели Дозы внесения кг д.в. на 1га,кг
всего в том числе
N Р205 К2О
1. Основное, всего        
в т.ч. осенью, под основную обработку;        
весной, под культивацию        
2. Рядковое        
3. Подкормка, всего        
в т.ч. первая        
вторая        
третья        
ИТОГО:        

 

Здесь же рекомендуется включить использование микроэлементов, а так­же биопрепаратов, стимуляторов роста и бактериальных удобрений с учетом конкретной культуры, экономическая и экологическая целесообразность которых в современных условиях весьма очевидны.

Необходимо предложить приёмы и способы наиболее эффективного ис­пользования удобрений, в частности виды их, марки машин, требования по качеству внесения, использование результатов диагностики и т.д.

4.3. Расчёт норм высева с/х культур

В данном разделе студент даёт рекомендацию хозяйству по расчету науч­но обоснованной нормы высева и определяет её для данной культуры.

а) Для культур сплошного посева используют числовые нормы высева в млн. шт. всхожих семян на гектар, рекомендуемые научно-исследовательскими учреждениями и сортоучастками в зависимости от предшественников (см. приложение 8).

Для перехода к весовой норме необходимо эти цифры умножить на массу 1000 семян при 100% посевной годности, например, для пшеницы 5x40 (мас

са 1000 семян) = 200 кг/га, а для посева необходима более точная норма высева с учётом посевной годности семян для чего:

 

Если известно число семян на 1 га, то

 

Н – норма высева культуры, кг/га;

К – количество всхожих семян на 1 га (коэффициент высева), млн.шт.;

М – масса 1000 семян, г;

П – посевная годность (%), которая определяется по формуле:

 

 

Ч - чистота семян, %;

В - всхожесть (лабораторная), %.

 

б) Норму высева кукурузы на зерно определяют по формуле:

 

 

Н – норма высева, кг/га;

Ч – число растений перед уборкой, тыс. шт/га;

П – полевая всхожесть семян, %;

Г – количество растений, погибших в процессе вегетации, %;

А – масса 1000 семян, г.

 

Например, для получения 60 тысяч растений на 1га при полевой всхоже­сти семян 85%, гибели всходов 10% и массе 1000 семян З00 г необходимо высеять: Н = 60 × 100 × 0,3 / 85 – 10 = 24 кг/га.

Для обеспечения оптимальной густоты стояния растений в зависимости от качества семян норму высева повышают на 15-30%. На сильно засорённых полях применяют механизированный уход, а поэтому, в расчёте на каждое боронование по всходам, норму высева увеличивают на 5-6%.

Полевая всхожесть всегда ниже лабораторной и близка к силе роста се­мян.

в) По сахарной свекле при определении нормы высева исходим из коли­чества всходов А, которое должны получить после посева на одном погонном метре, и прежде всего определяем, какое количество плодиков надо для этого высеять (В).

 

 

В - количество плодиков, шт./пог. м;

А - количество планируемых всходов, шт./пог. м;

Д - лабораторная всхожесть посевного материала, %;

(Д – 25) - полевая всхожесть, %;

 

Затем весовую норму высева определяют с учётом полученного ко­личества плодов по формуле:

 

 

Н – весовая норма посевного материала сахарной свеклы, кг/га;

м – масса 1000 шт. плодиков, г;

В – количество высеянных плодиков, шт./пог.м;

К – количество погонных метров на 1 га, (при междурядьях 45 см – 2,22);

После проведения вышеизложенных расчетов целесообразно сопоставить их с фактическими данными и сделать соответствующие выводы по этому вопросу.

Date: 2016-01-20; view: 499; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию