Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Самоопределяемое и ведомое извне поведение





 

Это последний аспект культур, который мы рассмотрим. В рамках исторического развития Западной Европы Германия всегда относилась к тем культурам, для которых скорее характерно самоопределение. Это означает, что любая форма развития планируема и достижима, что, обладая соответствующими знаниями, можно добиться власти над природой. Поэтому неудивительно, что 82% опрошенных немцев из Западной Германии согласились с утверждением: «То, что со мной произойдет, зависит только от меня» [3]. Если я в ответе за себя и за то, что со мной происходит, то мне не хочется зависеть от случая. Из этого возникает потребность не только планировать события, но и делать это как можно подробнее и точнее. Чем больше факторов я смогу учесть, тем меньше будет риск того, что со мной произойдет что-то неожиданное. Вот небольшой пример из личной жизни:

 

 

Мы договорились с друзьями отправиться в поход. Где-то за десять дней до назначенного срока я получаю такой запрос: «Давайте попробуем отправиться в путешествие 29.01. Чтобы спланировать маршрут, мне нужно знать, едем мы общественным транспортом или на своих машинах? Далее: будем останавливаться на обед? Или, может быть, возьмём с собой «сухой паёк»? Я бы предпочла первое. Погода в это время года не очень благоприятна для пикника под открытым небом. Давай определимся с этим, тогда можно будет планировать точнее».

Как видим, мы (немцы) действительно стараемся все предусмотреть и не отдавать ничего на волю случая, особенно если речь идет об отдыхе!

 

 

 

Успех определяется возможностью контролировать внешнее окружение. Недовольство растёт, когда обстоятельства выходят из под контроля, например, самолет вылетает позже или партнер по бизнесу не делает того, что он должен делать. Чтобы обеспечить успех, т.е. контроль над будущим развитием ситуации, компания должна действовать «на опережение». Для предприятия это означает необходимость разработки стратегии во всех ее аспектах. В основе всех этих действий лежит уверенность в том, что владеешь обстановкой. Однако и в самоопределяющихся культурах прослеживаются тенденции постепенных изменений. Относительно высокая плотность населения вместе с антропогенной нагрузкой на окружающую среду (промышленность, развитие инфраструктуры) уже привели к изменению мышления. Развитие идет в направлении идентификации с экологическим саморегулированием. «Менеджер вмешивается в происходящее, но не является его инициатором. Система организаций и рынков живет своей собственной жизнью, на которую хотя и можно влиять, но которой нельзя управлять» [3].



 

Россия мне представляется страной, где превалирует культура, ведомая извне, так же, как, например, Китай или Япония. Они исходят из того, что человек является частью природы, а поэтому должен действовать в согласии с ней. Существует множество возможностей приспособиться к внешним воздействиям, которые экономически также вполне разумны: приспособиться к желаниям клиентов, связать свои интересы с интересами других компаний, освоить технологические разработки других компаний и работать над их усовершенствованием. Идеалом считается успешное приспособление к внешним силам. Однако, в культурах, ведомых окружающей средой, также имеются различия между фатализмом и обречённостью. «Вера в то, что будущее зависит только от внешних обстоятельств, может привести к фатализму и смирению» [3].

 

Именно этот аспект, очевидно, очень близок специфике России, по крайней мере, так кажется внешне: «Эта покорность судьбе помогает русским переживать трудные времена, выносить неизбежное и приспосабливаться к самым неблагоприятным обстоятельствам. Однако одновременно она приводит к чрезмерной терпимости к неуважению человека, социальной несправедливости и произволу бюрократии, и временами выражается в пассивности, даже апатии» [13]. То, что это не только взгляд со стороны, видно из следующей цитаты: «Какая это старая русская болезнь, это томление, эта скука, эта разбалованность – вечная надежда, что придет какая-то лягушка с волшебным кольцом и все за тебя сделает: стоит только выйти на крылечко и перекинуть с руки на руку колечко!» (Иван Бунин)

 

Я привела эти высказывания, поскольку из них, как мне кажется, становиться понятно, почему некоторые российские стажеры кажутся нам недостаточно целеустремленными, почему им иногда трудно сформулировать, чего они хотят достичь здесь, в Германии. Ответ «я хочу посмотреть» в этом контексте становится понятным. В большей или меньшей мере это означает: «Я еще точно не знаю, что мне предстоит. Поэтому я еще не могу сказать, что я буду делать в этой ситуации». Для немца такой подход лишает возможности оказать ему помощь, поскольку именно цели стажеров определяют направление поиска и выбор предприятия для стажировки. Как прикажете организовать хорошую стажировку, если отсутствует очень важный для планирования элемент и в распоряжении нет необходимой информации.

 

Иногда даже кажется, что стажер действительно воспринимает поездку как «волю судьбы», которую нужно стерпеть и приспособиться под существующие условия.



 

 

 

Так, у нас однажды был случай, когда участник шесть недель своей стажировки прожил в квартире, где у него не было возможности приготовить себе еду. Плита на кухне была. Но она не работала. И хотя мы часто разговаривали с ним по телефону, чтобы узнать, как у него дела и все ли в порядке, он ничего об этом не сказал. Он «типично по-русски» смирился с этим и поведал об этом неудобстве только на заключительном семинаре.

 

 

 

Это не единственный, хотя, безусловно, экстремальный случай, но он ясно показывает: мы можем сделать что-либо для участников только тогда, когда они обращаются к нам, говорят с нами или объяснить нам, что они хотят или что им мешает. Это тем более необходимо, поскольку стажировка и пребывание в Германии имеют определенные временные рамки, которые нельзя раздвинуть. С моей точки зрения, довольно рискованно просто пассивно ждать, что же будет. Очень возможно, что то, на что надеешься, вообще не случится.

 







Date: 2016-01-20; view: 140; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию