Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ВОПРОС 87. Организация морских и речных круизов. Особенности обслуживания туристов





Круиз -путешествие на водных видах транспорта, включающее береговые экскурсии на острова, осмотр достопримечательностей городов-портов, а также многообразные развлечения на борту морских и речных лайнеров.

Речной круиз - круизы по внутренним водным артериям (рекам, озерам, каналам).

Морской круиз - путешествие обычно по замкнутому кругу с радиальными поездками из портов во внутренние районы стран.

В мире насчитывается достаточно большое количество круизных компаний (более 100) – греческих, итальянских испанских, американских, датских, норвежских. К наиболее известным перевозчикам в сфере круизного бизнеса относятся «Carnival Cruise Lines», «Celebrate Cruises», «Royal Caribbean International», «Princess Cruises» «Costa Cruises» «Norwegian Cruise Lines».

Основными районами морских круизов является Карибский бассейн и Средиземное море. Главным преимуществом Карибского бассейна является то, что круизы здесь можно проводить круглогодично. Круизы по средиземному морю предлагают ознакомиться с богатой культурой и историей европейских стран и стран северной Африки. Большой популярностью пользуются и другие направления морских круизных путешествий – побережье индийского океана, острова Юго-восточной Азии, Австралии, Западное побережье Северной Америки и Аляски. Некоторые круизные компании организуют кругосветные путешествия, длящиеся более 4 мес.

На российском рынке работают лишь несколько фирм, которые предлагают круизный отдых. «Ланта-Тур-Вояж», «Бриз лайн», «СВО Конти», «Прим-экспресс», «Метрополис-Тур».

Флот по уровню предоставляемых услуг, по аналогии с отелями, подразделяется на категории. Несмотря на то, что большинство крупных круизных компаний ориентируется на массового потребителя, категория их сервиса находится на уровне 4-5 звезд. Наивысшую категорию 6 звезд имеют лишь четыре судна. Круизный флот «Royal Caribbean» состоит из кораблей трех классов: Radiance, Vision, Voyager.

Круизные суда, как и гостиницы, оцениваются по целому ряду критериев, после чего им присваивается определенное количество звезд. Используются следующие критерии: судно и его оснащение, состояние кают, питание, обслуживание, развлекательные программы, ассортимент дополнительных услуг на борту.



Для морских круизных судов также принята классификация по тоннажу (объем внутреннего пространства судна в гросс тоннах, 100 куб. футов составляет 1 гросс тонну):

большие (свыше 60 тыс. гросс тонн);

средние (до 60 тыс. гросс тонн);

малые (до 25 тыс. гросс тонн).

Морские круизные корабли, предназначенные для обслуживания массового туризма, представляют собой многопалубные гигантские суда, способные вместить от 1700 до 2600 пассажиров. Средний тоннаж составляет от 75000 до 100000 тонн.

Каюты на морских круизных лайнерах отличаются большим разнообразием по площади, интерьеру, набором удобств, что естественно, отражается на их цене. Цена каюты зависит от размера, количества спальных мест и их расположения (ярусное или друг напротив друга); высоты палубы (каюты на верхних палубах обычно дороже, чем на нижних); от места расположения по длине палубы (на корме, на носу, в средней части); от наличия или отсутствия балконов, окон, иллюминаторов и др.

Дешевле ценятся каюты внутренние. Классификация кают на круизных судах различна, однако в общем случае она выглядит следующим образом: каюты класса «люкс» с балконами, каюты с окнами, внутренние каюты.

В настоящее время принята следующая ценовая классификация круизов:

экономичные (75-150 $ на человека в сутки),

классические (100-200$)

премиум (150-400$)

люкс(700-1000$)

эксклюзивные (более 1000$).

В последнее время популярностью стали пользоваться ледокольные круизы, организованные на архипелаги Северного Ледовитого Океана, к Северному полюсу и к берегам Антарктиды. Корабли совершат рейсы к берегам Гренландии, Шпицбергена, земли Франца – Иосифа, Антарктиды. Ледовые круизы могут осуществляться практически круглый год: зимой их основное направление – Антарктида, а летом – арктические моря. Стоимость таких туров довольно высока – от 10 000 $ и выше.

Разновидностью морских круизов являются круизы на паромах. В общем случае под паромом понимается плавучее сооружение для регулярной перевозки транспортных средств, грузов, и пассажиров через водные преграды между определенными береговыми пунктами. Современные паромы, используемые в круизных целях, представляют собой многопалубные корабли, построенные по последнему слову науки и техники, похожие на настоящие города на воде. Продолжительность туристско-экскурсионных программ, включающих путешествие на этих паромах, составляет 4-8 дней. При размещении на паромах туристам предоставляются комфортабельные каюты, рассчитанные на клиентов с различным достатком.

Круизы, осуществляемые по внутренним водным артериям, по сравнению с морскими имеют ряд преимуществ. Они позволяют любоваться постоянно меняющимся пейзажем, изучать архитектуру городов, если маршрут поездки проходит через крупные населенные пункты; причалить к любому понравившемуся живописному местечку, если путешествие совершается на небольшом маневренном судне. Кроме того, гидротехнические сооружения, построенные на реках и озерах, (шлюзы, каналы, водохранилища), сами по себе представляют объекты, достойные внимания туристов. Многие путешественник предпочитают речные круизы из-за невысокой населенности речных транспортных средств по сравнению с морскими. Речной круиз для туриста может осуществляться в одном направлении или иметь кольцевой маршрут.



В качестве организатора речных путешествий могу выступать либо сами судовладельцы, либо туристские компании. Например, Волжское речное пароходство осуществляет на теплоходах круизы «Золотые купола России» по маршруту Москва – нижний Новгород – Москва (10 дней).

Российские туристские компании, занимающиеся речными путешествиями и круизами, имеют свой флот или берут его во фрахт у судовладельцев. При сдаче судна во фрахт судовладелец может заключать договоры на обслуживание его во время стоянок, закупать питание, предоставлять заказчику теплоход, заправленный топливом. Во втором случае оператор сам занимается заключением договоров со стоянками, приобретением топлива, питания и т.д. вообще фрахт крупного теплохода может составлять от 4000 до 8000$ в сутки.

Отличия от морских круизов:

• менее подвержены влияниям погоды,

• меньшие затраты на содержание судна,

• туристские формальности упрощены или отсутствуют, т.к. часто пролегают во внутренних водах,

• меньшая возможность для организации активных видов отдыха по сравнению с морскими гигантскими круизными лайнерами,

• более информативны благодаря береговому обзору, большому количеству стоянок и экскурсий.

Речные круизы, предлагаемые туристскими компаниями на российском рынке, можно условно разделить на три группы.

• К первой группе относятся водные путешествия, ориентированные в основном на отечественного потребителя. Их организуют: «Столичная судоходная компания», «Волга-Тур-Флот» и др.

• Круизные туры, рассчитанные на иностранных граждан, продают фирмы «ортодокс», «Турнорус».

• Круизы на теплоходах по зарубежным рекам можно осуществить с помощью «Ланта – Тур - Вояж», «Нептун».

При организации речных круизов в России турфирма должна заключить договор с судовладельцем на условиях фрахтования судна или же подать заявку с указанием количества пассажирских мест (по категориям) намечаемого маршрута перевозки и количества полных рейсооборотов по дням. После заключения договора турфирма имеет право начать реализацию путевок на круизные рейсы. Оплата за перевозку туристов должна производиться не менее чем за 15 дней до начала рейса. В начале рейса капитан судна, руководитель круиза, директор ресторана и судовой врач проводят с туристами беседу, в которой излагают цели и условия поездки, правила поведения на судне, на берегу , во время купания. При остановке в пути и выходе на берег турист должен иметь при себе туристскую книжку или корешок путевки, необходимые для предъявления при входе на судно вахтенному матросу.

На отечественных речных судах принята классификация кают по категориям в зависимости от условий комфортности. Среди российских речных маршрутов, пользующихся наибольшей популярностью, выделяется прежде всего маршрут «Москва – Санкт-Петербург Москва». И долгосрочных круизов неизменный успех имеет маршрут «Москва - Астрахань» длительностью 20 дней. Круиз по Дону на небольших речных судах, рассчитанных на 6-12 человек. Круизы, осуществляемые по рекам Сибири и Дальнего Востока, Енисею, Амуру и др. организуются на 10-18 дневные круизы.

Зарубежные речные круизы распространены в тех странах, где есть крупные реки и многочисленные озера, а также развита система каналов – круизы по Днепру, Луаре, Рейну, Роне, Сене, Эльбе.

Как правило, кораблики (лодки, боты) идут со скоростью не более 15км/ч, что позволяет насладиться окружающей природой или городским пейзажем. На Африканском континенте популярны круизы по Нилу, в южной Америке – по Амазонке, в Северной Америке по Великим Озерам, соединенных между собой системой каналов.

 






Date: 2016-01-20; view: 2764; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию