Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Экспертное мнение





 

Возможно, вам не нужно устраивать обсуждение в группе (или разных группах), а достаточно учесть мнение всего нескольких человек. Но это должны быть эксперты в той области, которая вас интересует. Есть такое выражение: «Эксперт – это человек не из нашего города». Действительно, такой подход не лишен смысла, так как новый человек может быть свободен от устоявшихся стереотипов мнений и способен трезво оценить то, что вас интересует.

Преимущество приглашения эксперта заключается в том, что он не только опирается на свое личное мнение, но и может оценить ситуацию в целом (поэтому он и заменяет всю группу). Он поможет отделить важное от частностей, сделать выводы на основе ваших данных и пр.

Недостатком подобного подхода можно назвать то, что иногда эксперты если не витают в облаках, то забегают далеко вперед и могут быть оторваны от рыночной реальности. То, что ему сейчас уже кажется важным, вашими Клиентами может пока не осознаваться и не учитываться при принятии решений. Может быть, ваш эксперт действительно прав, а весь рынок не прав. Но цель вашего исследования не искать истину, а спрогнозировать реакцию рынка! Не забывайте об этом.

 

Человек‑«монитор»

 

Приглашение специального человека, который будет находиться на вашем мероприятии и записывать все происходящее в специально разработанную анкету, – очень интересный и обычно довольно объективный инструмент исследований. Такой человек‑«монитор» может оценивать число приглашенных на разных этапах мероприятия, оценивать их активность. Он же может быть объективным судьей качества вашей работы, так как способен выявить проблемы, которых организаторы не замечают.

При обработке анкет и других результатов исследований используйте принятое в статистике правило отсекать некую часть полярных мнений. Скажем, не учитывайте 10 % наиболее позитивных и наиболее негативных откликов. Люди в состоянии эйфории или, наоборот, раздражения будут как раз самыми активными. Удаляя полярные суждения, вы удаляете заведомо субъективные (то есть малополезные) данные. Несмотря на 20‑процентное сокращение выборки анкет, вы сможете получить заметно более точные результаты исследований. Но помните, что полярные суждения можно отбрасывать только для статистической обработки. Это не значит, что их нужно выбросить совсем! Такие отзывы крайне важны для анализа, особенно отрицательные.

Хочу также поделиться опытом. К результатам исследований не нужно относиться механически, используя все рекомендации, мнения и цифры. Все же воспринимайте их с изрядной долей скептицизма.

Как вам сложно посмотреть на мир глазами ваших Клиентов, так и им не удастся увидеть то, что видите вы. Прислушивайтесь к своему мнению, оно тоже очень важно. Вы тоже эксперт.

 






Date: 2015-12-12; view: 154; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию