Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования





При данном способе годовая сумма амортизационных отчислений определяется исходя из первоначальной стоимости или текущей (восстановительной) стоимости объекта основных средств и соотношения, в числителе которого – число лет, остающихся до конца срока полезного использования объекта, а в знаменателе - сумма чисел лет срока полезного использования объекта.

При данном способе в первые годы списывается большая часть стоимости основных средств, чем в последующие. Поэтому годовая сумма амортизационных отчислений снижается, что соответствует природе эксплуатации основных средств.

В приведенных выше способах начисления амортизации в течение отчётного года амортизационные отчисления по объектам основных средств начисляются ежемесячно в размере 1/12 годовой суммы.

Способ списания стоимости пропорционально объёму продукции (работ)

При данном способе амортизационные отчисления начисляются исходя из натурального показателя объема продукции (работ), произведенной в отчётном периоде, и соотношения первоначальной (восстановительной) стоимости объекта основных средств и предполагаемого объёма продукции (работ) за весь срок полезного использования этого объекта.

Данный способ начисления амортизации даёт возможность учитывать режим использования объекта, его физический износ. Период времени нахождения объекта в эксплуатации не оказывает влияния на процесс начисления амортизации. Следовательно, погашение стоимости объекта прямо пропорционально его отдаче.

Амортизационные отчисления рассчитываются ежемесячно по основным средствам, числящимся на 1-е число отчетного месяца. Амортизация по вновь поступившим основным средствам начисляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем принятия объекта к бухгалтерскому учету, а по выбывшим основным средствам заканчивается 1-го числа месяца, следующего за месяцем их выбытия или месяцем полного погашения стоимости объекта.

Начисление амортизационных отчислений по объектам основных средств производится независимо от результатов деятельности организации в отчетном периоде и отражается в бухгалтерском учете отчетного периода, к которому они относится.



Суммы начисленной амортизации по объектам основных средств учитываются на счете 02 «Амортизация основных средств». Счет пассивный, регулирующий, контрактивный. Используется для обобщения информации об амортизации, накопленной за период эксплуатации объектов основных средств в течении срока полезного использования.

По кредиту счета отражаются суммы начисленной амортизации за отчетный период в корреспонденции с дебетом счетов учета затрат на производство и расходов на продажу, которая определяется производственной структурой предприятия и особенностями его деятельности:

- 25 «Общепроизводственные расходы» - по основным средствам, используемым в цехах основного производства,

- 26 «Общехозяйственные расходы» - по основным средствам общехозяйственного назначения;

- 23 «Вспомогательные производства» - по основным средствам, используемым в цехах вспомогательного производства;

- 20 «Основное производство» - по основным средствам, используемым в цехах основного производства при выпуске одного вида продукции (выполнении одного вида работ, услуг);

- 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» - по основным средствам, используемым в непромышленных производств и хозяйств;

- 44 «Расходы на продажу» - по основным средствам, обслуживающим процесс обращения - 44.

По дебету счета 02 «Амортизация основных средств» производится списание начисленной амортизации по выбывшим основным средствам независимо от причины выбытия.

5. Учет ремонтов основных средств

Ремонт объектов основных средств представляет собой комплекс технических мероприятий, направленных на поддержание или восстановление их первоначальных эксплуатационных свойств.

В зависимости от периодичности и сложности ремонт может быть текущим и капитальным.

Текущий ремонт включает работы по систематическому и своевременному предохранению объектов основных средств от преждевременного износа путем проведения профилактических мероприятий и устранению мелких повреждений и неисправностей.

При капитальном ремонте оборудования и транспортных средств, как правило, производится полная разборка агрегата, ремонт базовых и корпусных деталей и узлов, замена или восстановление всех изношенных деталей и узлов на новые и более современные, сборка, регулировка и испытание агрегата. При капитальном ремонте зданий и сооружений производится смена изношенных конструкций и деталей или замена их на более прочные и экономичные, улучшающие эксплуатационные возможности ремонтируемых объектов, за исключением полной замены основных конструкций, срок службы которых в данном объекте является наибольшим (каменные и бетонные фундаменты зданий, трубы подземных сетей, опоры мостов и т.п.).

Таким образом, под расходами на проведение ремонтов подразумевается стоимость работ по поддержанию объектов основных средств в рабочем состоянии в течение срока их полезного использования, не приводящих к улучшению ранее принятых нормативных показателей их функционирования.



Ремонт проводится в соответствии с планом, который разрабатывается организацией исходя из технических характеристик основных средств, условий их эксплуатации и других факторов и утверждаются руководителем организации.

Ремонт объектов основных средств может проводиться подрядным (силами сторонних организаций) и хозяйственным (силами самого предприятия) способами.

До 2011 года учет затрат по ремонту основных средств мог быть организован по одному из следующих вариантов:

- с отнесением фактически произведенных затрат на производственные счета, выбор которых определяется местом эксплуатации и видом объекта основных средств;

- путем создания резерва на ремонт основных средств, учет образования и использования которого осуществлялся на пассивном, бюджетно-распределительном счете 96 «Резерв предстоящий расходов»

- с использованием активного бюджетно-распределительного счета 97 «Расходы будущих периодов».

Приказом Минфина РФ от 24 декабря 2010 г. N 186н исключено понятие резерва на ремонт основных средств, а расходы будущих периодов формируются только в соответствии с условиями признания активов, установленными нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету.

Таким образом, исходя из действующих в настоящий момент норм законодательства затраты на проведение ремонтов основных средств отражаются в учете по мере их возникновения.

При хозяйственном способе проведения работ затраты по их выполнению ремонтным цехом организации предварительно собираются по дебету счета 23 «Вспомогательные производства» в корреспонденции с кредитом счетов: 10 «Материалы», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» ,69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», 71 «Расчеты с подотчетными лицами», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и другими счетами расходов вспомогательного цеха.

После окончания ремонтных работ оформляется Акт о приеме-сдаче отремонтированных, реконструированных и модернизированных объектов (унифицированная форма № ОС-3). На основании этого документа в зависимости от места использования отремонтированного объекта основных средств расходы с кредита счета 23 списываются в дебет счетов издержек производства и обращения: 25 «Общепроизводственные расходы» (или 20 «Основное производство» при изготовлении одного вида продукции), 26 «Общехозяйственные расходы» , 44 «Расходы на продажу» и др.

В тех случаях, когда работы выполняются рабочими основных цехов, учет затрат на ремонт может осуществляться и непосредственно на счетах: 25 «Общепроизводственные расходы» (или 20 «Основное производство») , 26 «Общехозяйственные расходы» , 44 «Расходы на продажу» и др. в корреспонденции с кредитом различных счетов.

При подрядном способе проведения работ затраты отражаются по дебету счетов издержек производства и обращения: 23 «Вспомогательные производства» (или 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы» , 20 «Основное производство», 44 «Расходы на продажу» и др.) в корреспонденции со счетом 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». НДС, выделенный в счете-фактуре подрядчика со стоимости ремонтных работ, отражается по дебету счета 19 «НДС по приобретенным ценностям» и кредиту счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

 

6. Учет выбытия основных средств

Выбытие основных средств может происходить в результате:

- списания в случае морального и физического износа;

- продажи;

- безвозмездной передачи (дарения);

- передачи в качестве вклада в уставный (складочный) капитал других организаций, паевой фонд;

- ликвидации при авариях, стихийных бедствиях и иных чрезвычайных ситуациях;

- недостачи и порчи, выявленной при инвентаризации (рассматриваются в п.8 «Инвентаризация основных средств» настоящей темы).

- передачи по договорам мены;

- передачи дочернему (зависимому) обществу от головной организации;

- частичной ликвидации при выполнении работ по реконструкции;

- в иных случаях.

В зависимости от причин выбытия основных средств составляются следующие первичные учетные документы:

• Акт о приеме-передаче основных средств (унифицированные формы ОС-1, ОС-1а, ОС-1б);

• Акт о списании основных средств (унифицированные формы ОС-4; ОС-4а; ОС-46).

При отражении хозяйственных операций по выбытию основных средств на счетах бухгалтерского учета независимо от причины выбытия производится списание первоначальной (восстановительной) стоимости и суммы накопленной амортизации по выбывшему объекту. Для этой цели к счету 01 «Основные средства» открывают субсчет «Выбытие основных средств». Субсчет «Выбытие основных средств» используется исключительно для того, чтобы в системе бухгалтерского учета иметь возможность определить остаточную стоимость выбывшего объекта основных средств. По дебету данного счета отражается первоначальная (восстановительная) стоимость выбывшего объекта, по кредиту - сумма начисленной на дату выбытия амортизации по выбывшему объекту основных средств. Разность между величинами, отраженными по дебету и кредиту субсчета «Выбытие основных средств», представляет собой остаточную стоимость выбывшего объекта.

Остаточная стоимость выбывшего объекта представляет собой не-доамортизированную часть объекта основных средств и списывается на прочие расходы организации.

Все полученные доходы и произведенные расходы, связанные с выбытием основных средств отражаются на счете 91 «Прочие доходы и расходы».

Доходы, полученные организацией в результате выбытия основных средств (выручка от продажи, материальные ценности, оставшиеся после ликвидации объекта и т.п.), учитываются на счете 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 1 «Прочие доходы».

Расходы (остаточная стоимость, расходы по демонтажу, перевозке и т.п.) учитываются на счете 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 2 «Прочие расходы».

Финансовый результат от выбытия основных средств (прибыль или убыток) определяется на счете 91 как разность между доходами от выбытия (субсчет 1) и расходами, связанными с выбытием (субсчет 2), и списывается на счет 99 «Прибыли и убытки».

Ниже приводится порядок отражения операций по выбытию основных средств.

Пример. Списание основных средств по причине непригодности к их дальнейшей эксплуатации из-за морального или физического износа.

Таблица 9.1

№ п/п Документ и содержание хозяйственных операций Корреспонденция счетов Сумма руб.
Дебет Кредит
1. Акт на списание основных средств. Списывается первоначальная стоимость выбывшего объекта основных средств 01, субсчет «Выбытие основных средств»        
2. Акт на списание основных средств. Списывается сумма амортизации, начисленная по объекту основных средств к моменту выбытия     01, субсчет «Выбытие основных средств»    
3. Справка бухгалтерии. Списывается остаточная стоимость выбывшего объекта   91/2 01, субсчет «Выбытие основных средств»  
4. Счет поставщика. Принят к оплате счет подрядной организации за работы по демонтажу списанного объекта 91/2  
5. Требование-накладная. Оприходованы материалы и запчасти, оставшиеся после разборки объекта         91/1    
6. Расчет бухгалтерии. Определен финансовый результат (убыток) от списания объекта основных средств         91/9    

 

Пример. Продажа основных средств.

Таблица 9.2

№ п/п Документ и содержание хозяйственных операций Корреспонденция счетов Сумма руб.
Дебет Кредит
1.   Счет на оплату, Акт о приеме-передаче. Передан в порядке реализации объект основных средств: а) договорная цена б) НДС Итого по счету-фактуре     91/1  
2. Счет-фактура. Начислен бюджету НДС за проданный объект основных средств 91, субсчет «Налог на добавленную стоимость» 68, субсчет «Расчеты по НДС»
3. Акт о приеме-передаче основных средств. Списывается первоначальная стоимость проданного объекта основных средств 01, субсчет «Выбытие основных средств»  
4. Акт о приеме-передаче основных средств. Списывается сумма амортизации, начисленной по объекту основных средств к моменту выбытия 01, субсчет «Выбытие основных средств»    
5. Справка бухгалтерии. Списывается остаточная стоимость проданного объекта   91/2 01, субсчет «Выбытие основных средств»  
6. Расчет бухгалтерии. Определяется и списывается по назначению финансовый результат (прибыль) от продажи объекта основных средств 91/9  

 

7. Учет операций по аренде основных средств

Аренда основных средств представляет собой предоставление организацией (арендодателем) объектов основных средств, находящихся у нее на праве собственности, другой организации (арендатору) за плату во временное пользование.

Арендные отношения между арендодателем и арендатором оформляются договором аренды.

Передача объекта основных средств в аренду оформляется актом о приеме-передаче основных средств (унифицированные формы № ОС-1, ОС-1а, ОС-16).

При прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю объект основных средств в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Договором аренды может быть предусмотрен возврат арендатором арендованного объекта либо по истечении срока аренды, либо до его истечения.

Одним из видов аренды является финансовая аренда (лизинг). На основе финансовой аренды (лизинга) осуществляется развитие форм инвестиций в средства производства с целью обеспечения инвестиционных процессов.

Лизинговая деятельность представляет собой вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества с целью передачи его в лизинг. Предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи (кроме земельных участков и природных объектов), в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество, которое может использоваться для предпринимательской деятельности.

Договор финансовой аренды (договор лизинга) заключается между лизингодателем (арендодателем) и лизингополучателем (арендатором). Предметом договора лизинга является обязанность лизингодателя приобрести в свою собственность имущество, необходимое лизингополучателю, и предоставить ему это имущество за плату во временное владение и пользование.

Различия между обычной арендой основных средств и финансовой арендой (лизингом) обуславливают особенности отражения хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета. Ниже рассматриваются основные хозяйственные операции при обычной и финансовой аренде и порядок их отражения в бухгалтерском учете.






Date: 2015-12-13; view: 193; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию