Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Виды производств в промышленности и их классификация





Построение бухгалтерского учета производственных затрат и исчисление себестоимости промышленной продукции в значительной степени определяется организацией производства, его технологией, разнообразием, сложностью изготовляемой продукции и другими факторами.

В зависимости от степени сложности технологического процесса все производства подразделяются на два типа – простые и сложные.

К простым относятся производства, вырабатывающие однородную продукцию (например, отрасли добывающей промышленности и производства: добыча угля, выработка электроэнергии и тепловой энергии, лесопильное производство и т.п.). Технологический процесс в таких производствах представляет собой единый процесс, в котором незавершенное производство либо отсутствует, либо имеет незначительные и стабильные размеры, которые при исчислении себестоимости продукции обычно во внимание не принимаются.

К сложным относятся производства, в которых технологический процесс состоит из ряда самостоятельных стадий, переделов, фаз, в процессе которых исходное сырье последовательно превращается в готовый продукт. В этих производствах продукты каждой стадии (фазы, передела) выступают как полуфабрикаты на последующих стадиях обработки.

Как правило, сложные производства характерны для отраслей обрабатывающей промышленности – металлургической, текстильной, химической, стекольной, машиностроительной и т.п.

В зависимости от массовости и периодичности выпуска продукции производства подразделяются на индивидуальные, серийные и массовые.

Индивидуальными являются производства, изготавливающие единичные экземпляры продукции. В дальнейшем изготовление такой продукции не повторяется вообще или повторяется нерегулярно. К индивидуальным производствам, в частности, относятся тяжелое и энергетическое машиностроение (производство прокатных станов, блюмингов, турбин), опытные производства, ремонтные производства, судостроение и т.п.

Исчисление себестоимости продукции в индивидуальных производствах осуществляется по окончании выполнения заказа.



Серийными являются производства, вырабатывающие отдельные партии (серии) однородных изделий. В этих производствах изготовление одних и тех же видов продукции, как правило, повторяется.

В зависимости от величины партии производимой продукции (величины серии) различаются мелкосерийные, среднесерийные и крупносерийные производства.

К серийным производствам могут быть отнесены станкостроение, авиационная промышленность, приборостроение, производство автомобилей и т.п.

Исчисление себестоимости продукции в серийных производствах может осуществляться либо по окончании выпуска определенной серии (партии) изделий (что характерно для мелкосерийных и среднесерийных производств), либо периодически по окончании соответствующего отчетного периода (месяц, квартал и т.д.).

В массовых производствах изготовление продукции осуществляется непрерывно в течение длительного периода времени. Продукция этих производств является, как правило, однородной.

К массовым относятся производства по добыче сырьевых ресурсов (угля, нефти, газа), выработке энергии, производству кирпича, хлебопекарная промышленность и т.п.

Исчисление себестоимости продукции в массовых производствах также, как и в крупносерийных, осуществляется периодически.

Промышленное предприятие представляет собой достаточно сложный комплекс, в котором одни производственные подразделения (цехи, участки, производства) заняты непосредственным изготовлением или добычей конечного продукта, а другие производственные подразделения обеспечивают бесперебойное функционирование основного технологического процесса.

Затраты таких производств учитываются обособленно, поэтому сами производства подразделяются на основные и вспомогательные.

Основными считаются производства, изготавливающие продукцию, выпуск которой является целью создания данного предприятия. При этом не имеет значения, вырабатывается ли продукция из полноценного сырья или из отходов производства.

К вспомогательным относятся производства, которые предназначены преимущественно для обслуживания нужд основного производства. Продукция и услуги вспомогательных производств, как правило, потребляются в основном производстве. Часть продукции (услуг) вспомогательных производств, также как и продукция основных производств, может реализоваться на сторону.

В большинстве отраслей промышленности, как правило, к вспомогательным производствам относятся следующие:

- производства, изготавливающие продукцию для потребления внутри предприятия с целью обеспечения бесперебойной деятельности основного производства (например, производство запасных частей для ремонта оборудования, инструментальное производство и т.п.);

- производства, вырабатывающие различные виды энергии, потребляемой в основном производстве (электроэнергия, тепловая энергия, сжатый воздух и т.п.);

- производства, выполняющие работы промышленного характера для основного производства (например, работы по перемещению грузов внутри предприятия, ремонтные работы и т.п.).



Вместе с тем, следует иметь в виду, что один и тот же вид производства на предприятии одной отрасли может относиться к основному производству, а на предприятии другой отрасли – к вспомогательному. Например, производство электроэнергии на электростанциях является основным производством, а на предприятиях других отраслей – вспомогательным. Работы по транспортировке товаров, осуществляемые специальными транспортными организациями относятся к основному производству этих организаций, в то время как транспортировка грузов, осуществляемая транспортным цехом машиностроительного завода, представляет собой вспомогательное производство.

Наряду с основными и вспомогательными производствами на балансе промышленного предприятия могут находиться структурные подразделения, деятельность которых не связана с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг промышленного характера, являющихся целью создания данного предприятия. Такими подразделениями являются: объекты жилищно-коммунального хозяйства (жилые дома, общежития, бани, прачечные и т.п.), столовые и буфеты, пошивочные и другие мастерские бытового обслуживания, детские дошкольные учреждения (ясли, сады), дома отдыха, санатории и другие учреждения оздоровительного и культурно-просветительного характера, научно-исследовательские и проектно-конструкторские подразделения.

Эти подразделения на промышленном предприятии носят название "Обслуживающие производства и хозяйства".

Для бухгалтерского учета затрат по каждому виду производств используются специальные синтетические счета:

счет 20 "Основное производство";

счет 23 "Вспомогательные производства";

счет 29 "Обслуживающие производства и хозяйства".

Эти счета являются калькуляционными. По дебету этих счетов отражаются все затраты, связанные с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг соответствующего производства, а по кредиту – списание фактической себестоимости выпущенной продукции (выполненных работ, оказанных потребителям услуг).

На организацию учета производственных затрат существенное влияние оказывает и организационная структура промышленного предприятия.

В зависимости от масштабов производства предприятие может иметь цеховую и бесцеховую структуру управления.

При цеховой структуре производственные подразделения называются цехами и представляют собой административную и технологически обособленную часть предприятия. В составе цехов могут находиться производственные участки. Как и сами производства, цехи, входящие в их состав, подразделяются на основные и вспомогательные. Цеховая структура управления характерна для крупных предприятий. На средних и малых предприятиях применяется, как правило, бесцеховая структура, то есть в составе предприятия имеются только производственные участки.

В организации учета затрат важное значение придается объектам учета затрат на производство и объектам калькулирования себестоимости продукции.

Объект учета затрат – это позиция аналитического учета, которая может быть представлена видом продукции, работ, услуг, на производство которой нормируются и планируются затраты.

Объект калькулирования себестоимости продукции – это позиция аналитического учета, себестоимость которой исчисляется. Это может быть конкретный вид (тип) продукции, сорт, марка, артикул, заказ и т.п. В некоторых отраслях в качестве объекта калькулирования наряду с конечным продуктом выступают и промежуточные продукты – полуфабрикаты. Например, в металлургическом производстве с полным технологическим циклом конечным продуктом является прокат, а промежуточными продуктами (полуфабрикатами), себестоимость которых также калькулируется, являются чугун и сталь.

Объекты калькулирования себестоимости продукции и объекты учета затрат на производство совпадают в тех случаях, когда они представляют собой один и тот же предмет, т.е. учет затрат организуется по тому виду продукции, себестоимость которого определяется.

Объекты учета затрат и объекты калькулирования себестоимости продукции не совпадают в тех случаях, когда учет затрат ведется по отдельным производствам, цехам, процессам и т.п., а калькулируется себестоимость конечного продукта.

С объектом калькулирования неразрывно связано понятие «калькуляционная единица». Калькуляционная единица – это единица измерения калькулируемого объекта. Так, например, в станкостроительной промышленности в качестве объекта калькулирования выступают станки, а калькуляционной единицей является 1 станок. В чугунолитейном производстве объектом калькулирования является чугун, а калькуляционной единицей – 1 тонна чугуна и т.д.

 






Date: 2015-12-13; view: 203; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию