Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Второй шаг: Ритмическое дыхание





 

 

Если жизненная сила окружает нас, проницая собою все мироздание, совершенно естественно было бы предположить, что самый воздух, которым мы дышим, должен быть чрезвычайно насыщен ею. Чтобы извлечь из этого обстоятельства максимум пользы, нужно время от времени выполнять простые и спокойные упражнения в регулируемом дыхании, сопровождаемые осознанием того факта, что жизнь представляет собой активный элемент окружающей атмосферы.

 

Практиковать ритмическое дыхание следует в одно и то же время суток, спокойно и расслабленно, избегая чрезмерного напряжения ума и воли. Делайте все легко и мягко и вы без труда обретете нужные навыки.

 

Удобно сядьте или лягте на спину и постарайтесь полностью расслабиться. Если вы сидите, руки можно сложить вместе или просто положить их на колени ладонями вверх. Если лежите, пусть руки спокойно лежат вдоль тела также ладонями вверх.

 

Медленно, расслабленно вдыхайте, мысленно считая: раз… два… три… четыре… Выдыхайте на тот же счет. Очень важно все время сохранять тот ритм дыхания, с которого мы начали, независимо от того, до скольких вы считали — до четырех или до десяти — ибо именно от него зависит легкость поглощения жизненной энергии извне и накопление божественной силы внутри.

 

Неизменный ритм присутствует везде во вселенной. Циклические законы управляют процессом жизни в целом и отдельными его частями. Взгляните на солнце, звезды и планеты. Все они движутся с несравненным изяществом в постоянном и неумолимом ритме. Одно лишь человечество в своем невежестве и самодовольстве далеко ушло от божественных циклов бытия. Мы вмешиваемся в ход естественных ритмических процессов природы, и — увы! — какой же скорбью мы за это платим!

 

Практикуя спокойное ритмическое дыхание, мы можем снова восстановить связь с той разумной силой, которая проявляется повсюду в природе. Упражняться можно в любое время дня и ночи, когда есть вероятность, что вас никто и ничто не потревожит.

 

Прежде всего, следует развивать умение расслабляться:



 

Лежа на кровати или сидя в удобном кресле, учитесь сосредоточивать свое внимание на каждом напряженном мускуле тела — от головы до пальцев ног. Одному за другим приказывайте им отпускать напряжение и снимать бессознательные зажимы. Представьте себе, как по вашей воле кровь беспрепятственно течет к каждому органу тела, неся питание и жизненную силу, наполняя его сияющим здоровьем.

 

 

Начните ритмическое дыхание, а затем добавьте к нему вышеописанное предварительное упражнение, неторопливо и не напрягаясь. Постепенно, когда ваше сознание привыкнет к этой идее, легкие спонтанно подстроятся под ритм, и через несколько минут дыхание станет автоматическим. Тогда весь процесс станет крайне простым и приятным.

 

 

Трудно переоценить важность и эффективность этого простого упражнения. Взяв ритм и начав автоматически принимать и выпускать воздух в отмеренные промежутки времени, легкие со временем сообщат его всем окружающим клеткам и тканям. Подобно тому, как брошенный в пруд камень распространяет по поверхности воды расширяющиеся концентрические круги, деятельность наших легких производит тот же эффект в организме. Уже через несколько минут все тело будет вибрировать в унисон с их движением. Каждая его клеточка в согласии со всеми остальными будет подчиняться единому ритму. И очень скоро во всем теле у вас появится ощущение, как будто вы превратились в неиссякаемый источник энергии. Это ощущение — а оно должно быть именно физическим! — невозможно ни с чем перепутать.

 

Это упражнение очень просто, но его не следует недооценивать, или относиться к нему пренебрежительно. Именно на овладении этой несложной техникой и зиждется вся остальная практика. Начните с него. Выполняйте его достаточно часто, чтобы иметь возможность за несколько секунд входить в состояние полного расслабления и ритмического дыхания.

 

Глава 2. ПРОБУЖДЕНИЕ НАШИХ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ЦЕНТРОВ

 

Большинство молитв и созерцательных методов бессознательно используют эти внутренние центры. Мы были бы мудрее и гораздо более эффективны если бы стали

сознательно использовать эту духовную силу и центрах через которые она проходит.

 

 

Следующий вопрос, который мы намерены рассмотреть, также очень важен и носит фундаментальный характер. Именно неспособность осознать и постичь всю его важность служит причиной недостаточной эффективности многих целительских систем, независимо от того, на какое исцеление они направлены — физическое. ментальное, эмоциональное или духовное. Точно так же как в нашем организме существуют специализированные органы, предназначенные для выполнения четко определенных функций, так и в ментальной, эмоциональной и духовной структуре человека имеются соответствующие центры.

 

И подобно тому как зубы, желудок, печень и кишечник развивались в соответствии со своей задачей — перевариванием и усвоением пищи, в других составляющих нашей с вами природы есть центры со сходным предназначением. Например, рот принимает пищу, переваривание происходит в желудке и тонком кишечнике; кроме того, предусмотрен и механизм выведения из организма отходов и токсинов.



В нашей психической природе также являются координационные центры для поглощения духовной энергии из Вселенной и другие центры для его распределения и циркуляции.

Динамическая энергия и сила, входящая в нас извне, не однородны или подобны в ее вибрирующем уровне. Это может иметь слишком высокое напряжение, если можно так выразиться, для нас, чтобы с готовностью вынести. В пределах нас, поэтому, определенный психический аппарат, посредством чего различные космические потоки энергии могут быть усвоены и переварены, их напряжение, пониженное или приспособленное к человеческому уровню. Процесс осознания психического аппарата, и использование энергии, которую он производит, является неотъемлемой частью этой целебной системы.

Большинство молитв и созерцательных методов бессознательно используют эти внутренние центры. Мы были бы мудрее и гораздо более эффективны если бы стали

сознательно использовать эту духовную силу и центрах через которые она проходит.

 






Date: 2015-12-13; view: 98; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию