Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Алкоголь и табак: и тот и другой – враг





 

Из множества видов вредных веществ выделяются самые доступные и распространенные – сигареты и алкоголь. Именно их можно купить в каждом ларьке и магазине. Сигареты продаются даже в журнальных киосках. Среди потребителей – люди разных возрастов и социального положения – от учащихся младших классов до пенсионеров, которым «нечего делать».

Состояние алкогольного опьянения вводит мозг в забытье: он перестает ясно соображать и его работа меняет направление: сначала «открывается душа», потом приходят невероятные и, как кажется, приятные мысли и желания, а после употребления изрядной дозы голова практически отключается. Это, в первую очередь, поиск моральных ценностей, направленный в неверное русло, а, во-вторых – способ отвлечься от проблем, но лишь на время. Однако именно для этого и прибегают к употреблению спиртного. Но есть и другие причины: желание хорошо провести время и повеселиться, выпить «от нечего делать» (эта категория, так же как и склонность к стрессу, присутствует в списке причин всех предметов зависимости), у подростков – не отставать от друзей.

Дальше все происходит так, как и должно быть: появляется привыкание, а за ним и патологическая зависимость.

 

Курящие или пьющие люди могут объяснять пристрастие к сигаретам или алкоголю тем, что при всем желании не находят себе других дел. В действительности они ленивы либо не имеют никакой фантазии и жизненной философии. Когда человеку нечего делать, у него при любых обстоятельствах есть масса возможностей найти себе занятие. Пусть не очень полезное, но и не вредное. Например, может выращивать цветы, завести домашних животных, увлечься кулинарией, в конце концов – попытаться написать мемуары! Одним словом, отыскать дело по душе можно, главное – начать и не останавливаться на полпути.

 

Теперь о курении: оно может нравиться и быть вредной привычкой, а может и не нравиться, но тоже быть вредной привычкой. Но ни в первом, ни во втором случае зависимый человек не застрахован от перерастания привычки в болезнь.



Существует 4 основные причины, подталкивающие человека к курению не как к болезни, а как к вредной привычке:

1. Глобальный постоянный стресс.

2. Соблюдение «ритуала».

3. Курение «за компанию».

4. Курение от «нечего делать» или для того, чтобы снизить уровень некого страха и приобрести уверенность.

Затем привычка может прогрессировать с разной скоростью. При этом она перерастает в болезнь разной тяжести, степень которой зависит от количества сигарет, употребленных за день.

Итак, курение для большинства его приверженцев – отличный способ снять стресс, для меньшинства же – «просто привычка», а сигарета является лишь предметом для того, чтобы занять руки. Если двое друзей курят, к этому приобщается и третий: не стоять же ему рядом с ними и нюхать дым. Покурить на балконе – попытка на время освободиться от дурных мыслей и забот, представить жизнь в другом свете, получить приятные ощущения, компенсирующие неприятные, в конце концов – уйти в себя. Курить каждый раз после еды – «ритуал», без выполнения которого некоторые не могут обойтись, то же самое – наличие сигар на деловой встрече, совещании, важных встречах и приемах. Самое страшное заключается в том, что алкоголизмом и курением страдают даже подростки. Именно они поддаются влиянию старших друзей и начинают «за компанию» пить и курить, не получая от всего этого никакого удовольствия. А зависимость же между тем все же складывается.

Как мы видим, понять сущность проблемы и принципы ее роста не так просто, как может показаться на первый взгляд. А устранить ее многим представляется задачей непостижимой, хотя они в корне не правы. Последствия же и курения, и алкоголизма самые ужасные и тоже наполовину покрыты мраком тайны.

 

В нашей стране среди подростков курят около 40 % мальчиков и 30 % девочек.

 

 






Date: 2015-12-13; view: 91; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию