Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Кофейные страсти





 

Слово кофе произошло от арабского «кахва» – кофейное дерево или его семена, используемые для приготовления тонизирущего напитка, известного под этим же названием, и для получения из него кофеина.

Кофе – важный объект мировой торговли. Основные страны – поставщики бобов кофе – это Бразилия и Колумбия, а также Мексика, Сальвадор, Коста–Рика, Гватемала и другие (65 %). Около 27 % кофе выращивают в Африке, главным образом в Кот–д’Ивуаре, в Эфиопии, Анголе, Уганде. Остальное – в Азии, Индонезии, Индии, на Филиппинах.

Напиток кофе приготовляют из обжаренных при 180–200 °C в течение 20–30 минут и перемолотых зерен. При обжаривании зерен происходит карамелизация сахара и образование веществ, придающих напитку коричневый окрас, приятный вкус и аромат.

Сортов кофе очень много. Их называют по месту производства или по названию порта, через который кофе вывозят. Одними из лучших сортов считаются йеменский кофе мокко, производимый в небольшом количестве, кофе сантос, бразильские и колумбийские сорта, например мамс.

Химический состав кофе меняется в зависимости от сорта. Среднее содержание в кофе азотистых веществ 13–14 %, кофеина 0,65–2,7 %, сахара 2–3 %, жира 12–15 %, клетчатки свыше 20 %, минеральных веществ 3–4 %.

Благодаря кофеину кофе оказывает возбуждающее и тонизирующее действие на центральную нервную систему. Одна чайная ложка молотого кофе, идущая на приготовление одного стакана напитка, содержит разовую терапевтическую дозу кофеина. Это примерно 0,07–0,1 г.

Кофе, напиток из него, возбуждает секрецию желудочного сока.

Людям с повышенной возбудимостью, сердцебиением, язвенной болезнью, бессонницей кофе в принципе противопоказано.

Для тех, у кого проблемы с сердцем, кофе – враг. Оно содержит, кроме кофеина, танин, смолы и кислоты, вредные для кровеносной системы.

Символический аспект. На поле Аркана кофейное дерево, усыпанное зернами.

Прорицательный аспект. Не увлекайтесь чрезмерно кофе, особенно если у вас слабое сердце.

 







Date: 2015-12-13; view: 369; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию