Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






НЕТРАДИЦИОННЫЕ МЕТОДЫ И СРЕДСТВА ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ





 

Первейшим благом является здоровье, красота – вторым и лишь третьим – богатство.

Платон

 

В последние годы уникальные нетрадиционные методики, в том числе китайской, японской, индийской народной медицины, завоевали огромную популярность, так как они сравнительно просты в применении, предупреждают и лечат многие заболевания, укрепляют здоровье и продлевают жизнь, позволяют управлять настроением человека, его самочувствием. Сегодня на эту тему написано много книг, эти методы хорошо и предметно описаны и доступны для всех желающих их применить.

Очень эффективна система психофизических упражнений, родившаяся в недрах даосской эзотерической традиции – китайская цигун–терапия.Эта система описана представителями данной страны на основе клинического опыта. Упражнения просты, безопасны и доступны каждому.

Овладение комплексом упражнений другой системы – хатха–йоги– позволяет обрести физическое совершенство, красивую фигуру и отменное здоровье.

Лечение массажем,в том числе пальцевыми нажимами на определенные участки тела, укрепляет здоровье, дарует поразительные жизненные силы. Эта система разработана доктором Йосиро Цунами на основе многолетнего опыта и научных изысканий и обобщена в его книге «Китайская цигун–терапия».

Массажу точек при лечении нервно–психических заболеваний посвящена работа австрийского ученого У Бёмига «Самопомощь при бессонницах, стрессах, неврозах».

С общими правилами массажа рефлекторных зон методом локального воздействия на стопы ног вы можете познакомиться в работе доктора А. Бираха «Здоровье своими руками».

Рассмотрим вкратце суть «Китайской цигун–терапии» доктора Й. Цунами.Эта древнекитайская техника энергетической саморегуляции известна с глубокой древности как «устраняющая болезни и продлевающая жизнь». ЦИГУН –высокое искусство укреплять здоровье, предупреждать и лечить заболевания и продлевать жизнь.

Термин «цигун» происходит от двух китайских слов «ци» и «гун». Ци – это энергия, выделяемая человеком и имеющая сложный состав. Она содержит инфракрасное излучение, статическое электричество, «поток частиц».



Согласно этой философии ци является побудительной силой жизнедеятельности организма. Различают основную и изначальную ци. Основную ци человек получает от родителей во время формирования плода, она хранится в почках и тесно связана с «вратами мироздания».

Послеродовую ци делят на небесную и земную. Небесная связана с воздухом, земная – с зерном и водой. Жизнь человека и вся его жизнедеятельность обусловлены внутриутробной ци и поддерживаются послеродовой.

Что же такое гун? Когда в результате выполнения системы упражнений цигун истинная ци начинает свою деятельность в организме, нормально или с отклонениями, это гун, по терминологии цигун, – «гунфу», что означает время и качество. Но эти понятия относятся к упражнениям. Это метод укрепления ци.

«Выхаживание» истинной ци и есть цель этой терапии.

Техника цигун включает три вида действий: вдыхание основной жизненной ци, поддержание спокойного психического (умственного) состояния, сохранение органов тела в гармонии. Они направлены на регулирование, «концентрацию» мыслей, дыхания и положения: это три фактора цигун.

Методы цигун очень разнообразны. Выделяют пять основных школ: даосскую, буддистскую, конфуцианскую, медицинскуюи боксерскую.

Даосская направлена на укрепление как ума, так и тела. Основное – созерцание природы.

Буддистская школа делает акцент на регулировании ума.

Конфуцианская школа уделяет внимание «регулировке ума», «искренности» и развитию моральных аспектов характера, достижению состояния «покоя, умиротворения и безмолвия».

В центре внимания медицинской школы комплексы упражнений для излечения болезней.

Боксерская развивает индивидуальную силу для самозащиты от моральных и физических атак противника.

Но техники и идеологии всех школ удерживаются в рамках трех правил: неподвижный, подвижный и подвижно–неподвижный цигун.

Тренировка мысленных состояний–умственный дао–инь (дао – путь), управление и возбуждение. Кора головного мозга приводится в особое состояние, заторможенное и сконцентрированное на одном объекте. Это «внутреннее состояние ума».

Тренировка дыхания относится к дыхательному дао–инь. Такие упражнения включают в себя глубокий вдох, глубокий выдох, быстрое короткое дыхание, придыхание со звуком и задержку дыхания.

Тренировка поз означает даоинь принятия телом разных положений, которые в самом примитивном смысле делятся на шесть видов: ходьба, стояние, сидение, лежание, стояние на коленях, массирование.

Лечение болезней методом цигун основано на традициях китайской (восточной) медицины, различающей в теле человека 12 меридианов здоровья,вдоль которых течет ци. Меридиан, «цзин», означает «маршрут». Оплетая тело, 12 меридианов ведут к твердым и полым органам. Их природа выражается в ИНЬи ЯН,

Меридианы, соединяющие твердые органы, именуются инь–меридианами,меридианы, соединяющие полые органы и протекающие вдоль внутренних боковых поверхностей тела, –янь–меридианами.



Согласно внутренней природе человека выделяют три ручных инь–меридиана, три ножных инь– и ян–меридиана. 12 меридианов покрывают поверхность и внутренние органы тела и соединяются друг с другом: меридианы легких на руке (тай–инь) проходят к каналу печени на ноге (цзюе–инь), затем к меридиану легких на руке – система замыкается как кольцо.

Помимо этих 12 основных меридианов есть еще восемь меридианов, текущих необычно. Поэтому они называются экстраординарными или чудесными. Когда ци в избытке, происходит «сброс излишка» в чудесные кладовые для хранения. Когда ци недостаточно, идет ее пополнение из этих восьми чудесных кладовых. 12 меридианов подобны рекам, восемь – озерам.

Восемь чудесных меридианов имеют свои маршруты, чтобы внутренние запасы ци могли согревать тело изнутри и увлажнять поверхность тела снаружи. Любая «закупорка» опасна; это «засорение, возникающее раньше боли». При засорении меридианов человек заболевает. Очищение проводится с помощью таких средств, как лекарства, акупунктура, массаж. Самоуправляемая цигун–терапия используется для очищения меридианов за счет только внутренней силы человека, направленной на исцеление.

Для лечения существует множество методик и практик. Начинается же все с обзора всех меридианов и выявления негативов.

Ознакомиться с комплексами упражнений цигун вы можете в специальных работах, посвященных этой интересной теме.

Главный принцип оздоровления состоит в усилении внутренней ци (жизненной силы) при помощи цигун–упражнений. Эта система весьма эффективна и нравится многим больным. Какие же болезни лечит цигун?

Система массажа головы и успокоения ума лечит болезни, связанные с меридианами сердца, тонкой кишки, перикарда, сердца, желчного пузыря, почек. Система перемещения с поднятым носком может лечить болезни меридиана селезенки, желудка, сердца. Система регулирования дыхания, усиления ци лечит болезни меридианов легких, толстой кишки. Система массирования почек оказывает благотворное влияние на субстанцию жизни, излечивая болезни меридианов почек, мочевого пузыря.

Методы цигун–терапии и болезни, которые она излечивает

1. Массаж головы и почек. Успокоение ума. Лечит сердце, управляя кровообращением. Показан при недостатмке энергии сердца, слабом пульсе, застое крови, синюшности губ (цианоз).

2. Регулировка дыхания. Перикард. Управляет эмоциями. Показана при беспокойных состояниях, бессоннице, мечтательности, нетерпеливости, бредовых состояниях, потере памяти. При помощи дыхания регулируется потливость, нервозность, пульс.

3. Расслабленное, спокойное регулирование ци с помощью метода короткого дыхания укрепляет почки, селезенку, легкие. Метод придыхания со звуком рекомендуется при аменорее. Сохраняет кровь, регулирует энергию жизни. Рекомендован при нарушениях менструального цикла, приливах крови к лицу, красных глазах, рвоте с кровью, бессоннице, напряженной грудной клетке, вздутии живота, ипохондрии.

Используется при спазмах сухожилий, треморе, окоченении, сухости и при неприятных ощущениях в глазах, конъюнктивите.

4. Перемещения с поднятым носком. Селезенка. Управление кровью, питание мышц конечностей. Показано при вздутии живота, истощении, избытке слизи; отеках, кровяном стуле, метроррагии, мышечной слабости, тромбах, общей слабости, диспепсии, бледных губах.

5. Регулировка дыхания, укрепление ци. Легкие. Управление дыханием. Одышка, усталость, полнота в груди, заложенность носа, стеснение в груди, трахеиты, бронхиты. Контроль за кожей, волосами. Ларингиты, фарингиты.

6. Массаж почек. Субстанция жизни. Хрупкость костей, плохие зубы, ослабленная память, недержание мочи, шум в ушах, плохой слух. По цигун, «болезнь излечивается больше за счет восстановления сил, чем за счет медикаментов», что означает лишь одно – восстановление сил намного важнее и дает больший эффект, чем медицинское лечение.

Цигун–терапия будет эффективной, если сон будет длиться не более 8 часов, тренировки – 4 часа, работа и отдых – 12 часов. Работа и жизнь человека должны находиться в соответствии с теми внутренними законами, по которым течет внутренняя энергия.

В повседневной жизни мы сталкиваемся, условно говоря, с семью видами эмоций: радость, злость, горе, задумчивость, испуг, ужас, уныние. Все они связаны с внутренними органами. Традиционная китайская медицина полагает, что злость нарушает работу печени, сердце управляет радостью, печаль и задумчивость вызывают дисфункцию селезенки; легким не по душе уныние, почки не выносят испуга. При нормальных обстоятельствах эти семь эмоций сбалансированы, однако любая чрезмерность недопустима.

По идеологии цигун человек должен совершать благие поступки, чтобы на сердце было легко и радостно, а ум был свободен. Взаимосвязь между пятью эмоциями и внутренними органами человека была одним из важных постулатов теории пяти элементов в Древнем Китае. Эта теория по закону аналогий применима и к макромиру Природы. Последовательность пяти элементов такова: дерево порождает огонь, огонь – землю, земля – металл, металл – воду, вода – дерево. Этот круг бесконечен. Взаимосвязь пяти элементов такова: дерево ограничивает землю, земля – воду, вода – огонь, огонь – металл, металл – дерево. Эти ограничения справедливы в мире эмоций. Пример: злость дает избыток энергии в печени, который нейтрализуется за счет рассеивания энергии в легких, легкие управляют унынием, а уныние приводит к расходу избытка ненормальной энергии, поднимающейся из печени. Радость повышает энергию сердца, она регулируется страхом, ужасом, которые контролируют поднимающуюся энергию с помощью энергии почек, и т. д. Короче говоря, сверхактивность инь лечится ян, а кровь и внутренняя энергия могут непрерывно течь, предотвращая болезни. Однако существуют ШЕСТЬ ВРЕДНЫХ АТАКУЮЩИХ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕГО МИРА.Это ветер, тепло, огонь, влажность, сухость, холод. Они связаны с телом человека. Если на улице холод, нормальная циркуляция ци в организме нарушается и человек может заболеть. Но цигун защищает человека от этих вредоносных воздействий.

Умеренность в еде и питье – главное в цигун. Другое требование: распределять работу и отдых равномерно.

Цигун–терапия лечит многие болезни, в том числе любые разновидности опухолей. С помощью цигун вы исцелитесь, продлите молодость и жизнь.

В указанной выше книге изложена техника выполнения упражнений цигун, даны упражнения для излечения самых разных недугов с конкретными примерами.

Хатха–йога

Основная цель йоги – сохранить здоровье, молодость и красоту на долгие годы, укрепляя организм. Хатха–йога, физиологическая йога, представляет собой систему очищения организма и коренного улучшения его состояния с помощью физических упражнений. Ее основные элементы – позы (асаны) и дыхательные упражнения (пранаямы). Они позволяют осуществлять контроль за жизнедеятельностью организма в целом и за эмоциональным состоянием в частности. Если вы решили заниматься хатха–йогой, следуйте правилам:

– проконсультируйтесь со специалистом, особенно при наличии заболеваний;

– избавляйтесь от вредных привычек; йоги – враги пьянства, курения и других вредных пристрастий;

– занимайтесь йогой систематически;

– заниматься йогой нужно не в большом коллективе, а в строгом уединении;

– не падайте духом ни при каких обстоятельствах.

Пранаяма – наука о дыхании – научит вас правильно дышать. Вы познакомитесь с принципами контроля за дыханием, с видами дыхания, в том числе диафрагмальным, верхним или ключичным, полным. Вы освоите дыхательную гимнастику йогов, основные упражнения, познакомитесь с учением Шри Йогендры.

Гигиена органов дыхания – один из важнейших элементов хатха–йоги. Затем идут освоение поз тела, концентрация внимания, вопросы гигиены сна, отдыха, питания.






Date: 2015-12-13; view: 169; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию