Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Задача № 11





Реабилитологу областного нефрологического центра поступила заявка на реабилитацию Томиловой Людмилы Яковлевны, которая была госпитализирована 01.03.2004г. в нефрологическое отделение ТОКБ с жалобами на общую слабость, периодическое повышение температуры, артериальное давление, боли в поясничной области, кашель, одышку при физической нагрузке и в ночное время. Отеки на лице и конечностях, особенно по утрам. Нарушение мочевыведения. Кроме того, предъявляет жалобы на боли в области сердца, сердцебиение. Страдает поликистозом почек в течении многих лет. Признаки хронической почечной недостаточности выявлены в 2002г. 2 раза в неделю показан хроногемодиализ, имеется АВ фистула.

При собеседовании: ОАМ – светло-желтая, сахар отрицательный, уд вес 1025, Er 2-3 в п/з, ne 10-12 в п/з, белок 0-1 гр/л, эпителий 6-8 в п/з, уробелиноген 3,2 мм/л, ОАК – ne 7,1∙109 Er 2,1∙1012 г/л, СОЭ 60 мм/ч, Hb 77 г/л, Ht 74% б/х – на 141,8 К 477. Общий белок 70 г/л, мочевина32,7, креаминин 86,1 мм/л, общий билирубин 10,0, холестерин 4,51, АСТ 14 и/л, АЛТ 92 и/л ЭКГ – ритм синусовый, признаки нарушений обменных процессов миокарда.

Во время госпитализации больная нервничает, беспокоится за свое здоровье. Переживает, что может резко снизится артериальное давление, а это приведет к остановке АВ фистулы, которая нужна для проведения гемодиализа.

Проживает в Омутинском районе, частном доме. Центрального водоснабжения нет, отопление печное. Не работает. Инвалид II группы.

Семейное положение: вдова, имеет сына 19 лет – служит в армии и дочь 23 лет – замужем, проживает в г. Тюмень.

Дочь очень обеспокоена состоянием здоровья матери. Старается ее поддержать.

Известно, что отец пациентки в течении многих лет страдал гломерулонефритом.

Решить проблему реабилитации данной больной по следующим пунктам:

1. Оценить степень выраженности ограничений данной больной.

2. Определить этапы реабилитации.

3. Разработать программу реабилитации.

4. Определить показания т противопоказания физическим методом реабилитации.



5. Выявить проблемы в компетенции сестринского ухода, основываясь на проблемах пациента.

6. Помочь пациенту в определении цели реабилитации.

7. Составить план обучения пациента методикам реабилитации.

8. Организовать работу медицинского персонала отделения реабилитации.

9. Предложить критерии контроля качества и эффективности. Реабилитационные мероприятия и формы документации.

 

Задача № 12

Тема: Заболевания почек хронических гломерулонефрит.

Нестерова Татьяна Анатольевна, 30 лет направлена поликлиникой г. Тюмени для дальнейшего лечения и обследования в ТОКБ нефрологическое отделение.

Реабилитологу областного нефрологического центра поступила заявка на реабилитацию данной пациентки.

Диагноз: Хронический гломерулонефрит, латентная форма, стадия обострения ХПН о по Лопаткину. Предыдущая терапия должного эффекта не имела. Беспокоили постоянные ноющие боли в области поясницы, повышение артериального давления до 150/90 мм рт.ст., головные боли, отеки на лице по утрам.

Anamnesis morbid: Считает себя больной с мая 2003г., когда при осмотре в общем анамнезе мочи была выявлена гематурия, протеинурия. Принимала курантил, витамины Е курсами. Помимо этого периодически беспокоит одышка, боли в сердце при физической нагрузке, сердцебиение, перебои в сердце.

Anamnesis vitae: В 1998 году была операция аппендэктамии. В анамнезе – хронический цистит, частые простудные заболевания. Вредных привычек нет. Известно, что мать страдала гломерулонефритом много лет.

Пациентка проживает в г. Тюмени, работает фельдшером в школе. Замужем, имеет взрослую дочь, проживающую отдельно и сына школьника 15 лет. Семья имеет частный дом, не имеющий централизованного водоснабжения, отопление печное.

Все члены семьи обеспокоены состоянием здоровья матери и всячески стараются поддержать ее. Во время нахождения в стационаре дети и муж часто навещают больную, подолгу беседуют с ней. Сама пациентка оптимистично настроена на ход обследования и лечения, прислушивается к рекомендациям, задает интересующие вопросы, выполняет все указания медперсонала.

Данные лабораторного обследования.

Общий анализ крови: Hb – 112 г/л, п-г, с-67 СОЭ-31 мм/ч.

Общий анализ мочи: светло-желтая, удельный вес – 1020, белок – 0,55 г/л, сахар – 5,5, pH – 7,5 Le – 0,16 п/зр, Er: 1-2 в п/зр, эптелий плоский 1-2 в п/зрения.

Анализ мочи по Нечипоренко: Le – 14,0∙106 л Er – 2,75∙106

Биохимический анализ крови: Na – 137,3; К – 4,9; Ca – 2,02; общий белок – 56 г/л, мочевина – 4,3 ммоль/л креатин – 52 ммоль/л; холестерин – 6,84, АСТ – 21; АЛТ – 21; Fe – 8,4; PO4 – 0,96

Решит проблему реабилитации по следующим вопросам:

1. Оценит степень выраженности ограничений.

2. Определить этапы реабилитации.

3. Разработать программу физической реабилитации.

4. Определить показания и противопоказания к физиотерапевтическим процедурам.

5. Определить показания к физическим методам реабилитации.



6. Выявить проблемы, находящиеся в компетенции сестринского ухода.

7. Помочь пациенту в определении цели реабилитации.

8. Составить план обучения пациента и семьи методикам реабилитации.

Продолжить прием Fe 2 драже на ночь. Курсы витамина E, курантила, фитотерапия. Диета с ограничением соли, жидкости. Избегать переохлаждения, поднятия тяжести. Рекомендовать беседы с психотерапевтом. Психологическая реабилитация направлена на вселение веры в способность восстановления социальной полноценности.

Правовые аспекты: пациентка находится на больничном листе временной нетрудоспособности. Время лечения оплачивается государством с учетом тарифной ставки, что является социальной защитой пациента.

Проведены беседы с родственниками об основных проявлениях заболевания, оказании неотложной помощи, необходимости оказывать постоянную поддержку пациентке.

При лабораторном обследовании ОАК, ОАМ биохимия крови приблизились к норме, стабилизировалось АД, суточный диурез, отеки уменьшились.

Санаторно-курортный этап: пациентке с хроническим гломерулонефритом показаны курорты с жарким и сухим климатом (Египет, Туркмения). А также местные санатории-профилактории «Тараскуль», «Лебяжье», санаторий «Светлый» г. Ялуторовск. В виду сложного материального положения больная не имеет возможности сама приобрести путевку. Возможно обращение в профсоюзный комитет организации, где работает пациентка. При необходимости необходима консультация юриста.






Date: 2015-12-12; view: 297; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию