Система органов пищеварения
Жалобы Боли в животе: локализация, характер, иррадиация, продолжительность, зависимость от рода пищи, количества, времени приема; связь с переменой положения тела, с актом дыхания, физической нагрузкой, средства, способствующие их облегчению.
Аппетит (хороший, снижен, отсутствует, извращенный, отвращение к пище).
Жажда. Количество выпиваемой жидкости
Жевание (боли при жевании, хорошо ли прожевывается пища)
Диспепсические явления:
а) тошнота (зависимость от приема пищи)
б) рвота: натощак, после еды, зависимость от рода пищи, количество и характер рвотных масс: непереваренные остатки пищи, примесь желчи, крови (свежей, в виде сгустков, кофейной гущи, каловая рвота).
в) отрыжка: воздухом, пищей, горькая, кислая, тухлая, зависимость от рода пищи, время появления, продолжительность срыгивания.
г) изжога: время появления, продолжительность, интенсивность, зависимость от рода пищи.
Глотание: свободное, затрудненное, болезненное, безболезненное.
Прохождение пищи через пищевод: свободное, затрудненное (на каком уровне ощущается препятствие, какая проходит пища - жидкая или твердая), болезненное, безболезненное.
Тяжесть в животе: ощущение переливания, урчания.
Метеоризм: зависимость от количества и качества пищи.
Отхождение газов: свободное, обильное, без запаха, с резким запахом.
Дефекация: поносы, запоры. Кал жидкий, твердый, оформленный, кашицеобразный, форма каловых масс (лентовидный, “овечий” кал).
Цвет испражнений: нормальный, темный, светлый, дегтеобразный, примесь крови, не смешанный с калом. Боли при дефекации. Тенезмы.
Осмотр полости рта. Язык: влажный, сухой, обложен, не обложен, наличие трещин и язв.
Зубы: кариозные, шатающиеся,, вставные, протезы, отсутствие зубов.
Десны: окраска, разрыхленные, изъязвленные, кровоточащие.
Состояние слизистой полости рта, твердого и мягкого нёба: окраска, налеты, трещины.
Зев, миндалины, глотка: окраска, налеты, отечность, величина миндалин, пробки в миндалинах.
Осмотр живота. Форма живота, его величина (вздут, втянут, ассиметричен), участие в дыхании, окраска кожных покровов, пигментация. Расширение подкожных вен. Видимая на глаз перистальтика желудка и кишечника. Измерение окружности живота на уровне пупка. Определение локальной болезненности в животе при помощи симптома “кашлевого толчка”. Осмотр и выявление возможных грыжевых выпячиваний в типичных местах (паховые, бедренные, пупочные).
Пальпация. Поверхностная ориентировочная пальпация: определение болезненности, напряжение мышц живота (ограниченное или диффузное), состояние пупка, выявление грыж и расхождения прямых мышц живота.
Топографическая, методическая, скользящая глубокая пальпация по методу Образцова - Стражеско. Пальпация по ходу толстого кишечника (расположение, болезненность, подвижность, тонус, определение определение опухолевидных образований, шума плеска).
Пальпация области желудка: поверхностная пальпация (определение ограниченной, разлитой болезненности); глубокая пальпация: определение границ, выявление болезненности пилородуоденальной зоны, малой кривизны желудка.
Пальпация в положение лежа на правом и левом боку.
При наличии в брюшной полости опухолевидного образования требуется подробное описание его (локализация, размеры, характер поверхности, консистенция, болезненность, смещаемость)
При острых хирургических заболеваниях органов брюшной полости глубокая пальпация начинается с той области живота, где менее выражена болезненность. Область локализации наибольшей болезненности исследуется в последнюю очередь. Определяется наличие и степень выраженности симптомов раздражения брюшины (Щеткина - Блюмберга, Воскресенского (рубашки), их локализация, распространенность и выраженность).
Аускультация. Определяется характер перистальтики (усиленная, вялая, звонкая, резонирующая).
Перкуссия. Перкуторно выявляется наличие свободного газа в брюшной полости (исчезновение печеночной тупости), зона высокого тимпанита, наличие свободной жидкости.
Сукуссия. Определяется “шум плеска” (в желудке, в кишечнике).
Date: 2015-12-12; view: 472; Нарушение авторских прав Понравилась страница? Лайкни для друзей: |
|
|