Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Витамин К





 

Витамин К — обязательный и непременный участник механизма свертывания крови. Витамин К является жирорастворимым витамином и для его усвоения из пищеварительного тракта пища должна содержать некоторое количество жиры и печень должна производить достаточное количество желчи.

Витамин K1 (филлохинон) содержится в зеленых растениях, а витамин K2 (менахинон) продуцируется нормальной микрофлорой пищеварительного тракта человека, например кишечной палочкой. Поэтому у здорового взрослого человека с нормальной микрофлорой кишечника, как правило, не возникает недостатка в этом витамине.

Суточная потребность в витамине К: 70-80 мгк.

Kоличество витамина к в некоторых продуктах

Продукты питания Микрограммов в 100 г
Зеленая листовая капуста  
Шпинат  
Розовая капуста  
Брокколи  
Кресс-салат  
Кочанный салат 2,8
Яйца 1,2
Молоко 0,1

Не менее важной является роль витамина К в регуляции уровня в организме белков в костной и других тканях организма. В частности он необходим для синтеза остеокальцина — специфического белка костных тканей, который удерживает кальций в кости и вовлечен в процесс развития остеопороза. Другой белок этого типа — матриксный белок, является мощным ингибитором кальцификации стенок артерий, хрящевых тканей и предотвращает эктопическую кальцификацию. Кальцификация органов и других мягких тканей — неблагоприятное следствие старения. В результате сосудистая система повреждается настолько, что оперативная замена клапанов сердца или аорто-коронарное шунтирование артерии может стать неизбежным.

Кроме того, витамин K предотвращает повышение уровня интерлейкина-6, которое является показателем старения. Химическое сигнальное вещество для иммунной системы — интерлейкина-6, поддерживает воспаление. С возрастом уровень этого цитокинина повышается и вызывает патологическое воспаление всех частей тела, включая суставы и мозг.

Витамин K по-видимому играет роль в регулировании уровня сахара в крови. Поджелудочная железа, которая продуцирует инсулин, накапливает витамин К. Недостаточность витамина K может давать проявления подобные диабету. В частности, замечено, что недостаток витамина К может привести к снижению подвижности сперматозоидов у взрослых мужчин и — как следствие — к бесплодию.

Недостаточность витамина К развивается редко и может быть следствием болезней желудочно-кишечного тракта (дисбактериозы, хронические энтериты, колиты) и поражений системы, нарушающих желчеобразование (гепатиты, циррозы печени) или выведение желчи в просвет кишечника (желчнокаменная болезнь, опухоли, дискинезия желчных путей). Недостаток витамина К в организме ведет к увеличению времени свертывания крови и развитию геморрагического синдрома (сильное кровотечение, кровотечения из носа и десен, кровоизлияния на коже даже в результате незначительного сдавливания).

Недостаточность витамина К часто бывает у новорожденных, в кишечнике которых еще нет необходимых для синтеза витамина бактерий. Однако уже через несколько дней после рождения организм младенца начинает получать свой собственный витамин K из пищеварительного тракта. В ряде стран беременным женщинам незадолго до родов или новорожденным для предупреждения развития у них кровоизлияний (в случае родовых травм) и кровотечений делают инъекции витамина К. Пониженные уровни витамина К часто бывают у пожилых людей, что вероятно связано с возрастным ухудшением работы желудочно-кишечного тракта.

Алкоголь и некоторые лекарства — барбитураты, антибиотики, вазелиновое масло, большие дозы витамина Е и др., вызывают снижение уровня витамина К. Ухудшение усвоения витамина К, как и других жирорастворимых витаминов, вызывают шипучие напитки.







Date: 2015-12-12; view: 359; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию