Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Марганец





 

Марганец, микроэлемент, широко распространенный в окружающей Среде — почве, воде, пищевых продуктах. В организме взрослого человека в большей степени накапливается в тканях мозга, печени, поджелудочной железе, почках, участвуя в формировании и функционировании этих органов и соответствующих систем. Усвоение марганца в кишечнике колеблется от 37 до 63% от его содержания в пище, причем высокое содержание в ней кальция и фосфора снижает всасывание марганца.

Физиологическое значение и биологическая роль марганца достаточно многообразны. Он стимулирует процессы роста, необходим для поддержания функции воспроизводства, образования костной и нормального функционирования соединительной ткани. Установлено участие марганца в процессах кроветворения, при этом эффективность его действия проявляется в комплексе с другими кроветворными микроэлементамию — медью, кобальтом, железом. Важной стороной биологического действия марганца является предупреждение с его участием вредной для здоровья длительной задержки жира в печени и понижение содержания сахара в крови.

При дефиците марганца повышается риск развития остеопороза, атеросклероза, заболеваний глаз, поджелудочной железы, сердца. Также возможны: раздражительность, ухудшение памяти, тошнота, рвота, повышение уровня холестерина, изменение цвета волос.

Интоксикация марганцем проявляется сонливостью, утомляемостью, снижением активности. Избыток марганца усиливает дефицит меди и магния.

Суточная потребность человека в марганце составляет 5-10 мг в сутки и удовлетворяется полностью при правильном рационе. Он содержится во многих продуктах животного и растительного происхождения, больше его в злаковых, бобовых (0,5-5 мг на 100 г съедобной части), в чае и кофе (1,3 мг в одной чашке).

Содержание марганца в продуктах питания (на 100 г съедобной части)

Продукт Марганец, мг Продукт Марганец, мг
Мука пшеничная 2,7 Горох 1,3
Крупа гречневая 1,5 Хрен 1,3
Хлеб ржаной 1,5 Укроп 0,8
Фасоль 1,4 Смородина черная 0,6
Чай и кофе 1,3 Печень говяжья 0,3






Date: 2015-12-12; view: 355; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию