Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Марганец
Марганец, микроэлемент, широко распространенный в окружающей Среде — почве, воде, пищевых продуктах. В организме взрослого человека в большей степени накапливается в тканях мозга, печени, поджелудочной железе, почках, участвуя в формировании и функционировании этих органов и соответствующих систем. Усвоение марганца в кишечнике колеблется от 37 до 63% от его содержания в пище, причем высокое содержание в ней кальция и фосфора снижает всасывание марганца. Физиологическое значение и биологическая роль марганца достаточно многообразны. Он стимулирует процессы роста, необходим для поддержания функции воспроизводства, образования костной и нормального функционирования соединительной ткани. Установлено участие марганца в процессах кроветворения, при этом эффективность его действия проявляется в комплексе с другими кроветворными микроэлементамию — медью, кобальтом, железом. Важной стороной биологического действия марганца является предупреждение с его участием вредной для здоровья длительной задержки жира в печени и понижение содержания сахара в крови. При дефиците марганца повышается риск развития остеопороза, атеросклероза, заболеваний глаз, поджелудочной железы, сердца. Также возможны: раздражительность, ухудшение памяти, тошнота, рвота, повышение уровня холестерина, изменение цвета волос. Интоксикация марганцем проявляется сонливостью, утомляемостью, снижением активности. Избыток марганца усиливает дефицит меди и магния. Суточная потребность человека в марганце составляет 5-10 мг в сутки и удовлетворяется полностью при правильном рационе. Он содержится во многих продуктах животного и растительного происхождения, больше его в злаковых, бобовых (0,5-5 мг на 100 г съедобной части), в чае и кофе (1,3 мг в одной чашке). Содержание марганца в продуктах питания (на 100 г съедобной части)
Date: 2015-12-12; view: 355; Нарушение авторских прав |