Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Кобальт
Кобальт, (микроэлемент) биологическая роль которого, связана с его участием в процессах кроветворения и обмена веществ. Положительное влияние кобальта на кроветворение проявляется лишь при достаточном обеспечении организма медью и железом. Кобальт — составная часть молекулы витамина В12(кобаламин), недостаток которого наиболее ощутим в местах быстрого деления клеток, например, в кроветворных тканях костного мозга и нервных тканях. Часто анемии и проявления недостаточности кобальта вызваны снижением его усвоения, которое, как правило, зависит от наличия мукопротеина, синтезируемого в слизистой оболочке желудка. Следует отметить, что гастроэктомия может приводить к снижению синтеза мукопротеина, а также к появлению наследственного дефекта, ограничивающего выделение этого вещества. Характерными проявлениями дефицита кобальта и его органически связанной формы — витамина В12 являются анемии. При исключительно вегетарианской диете и недостаточном поступлении кобаламина (Co) у женщин может нарушаться менструальный цикл. Зачастую отмечаются дегенеративные изменения в спинном мозге, неврологические симптомы, гиперпигментация кожи. При избытке кобальта в окружающей среде проявляется раздражающее и аллергическое действие. Хронические интоксикации характеризуются хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей, бронхов. Могут развиваться аллергические симптомы: бронхиальная астма и аллергодерматозы, а также так называемая «кобальтовая кардиомиопатия». Избыток кобальта может приводить к дефициту кальция. Дефицит железа может приводить к усиленной абсорбции кобальта в пищеварительном тракте. Ориентировочная норма его потребления — 100-200 мкг в сутки. Наиболее существенно содержание данного микроэлемента в свиной и говяжьей печени, пшене, горохе, свекле, клубнике, фундуке и особенно в морской рыбе. Содержание кобальта в продуктах питания (на 100 г съедобной части)
Медь Медь содержится практически во всех органах и тканях человека: в печени, мозге, сердце, почках, накапливается в мышечной и костной тканях. Всасываясь в основном в верхних отделах кишечника, медь способствует переносу железа в костный мозг, превращению поступающего с пищей и водой неорганического железа в органически связанные формы, обеспечивающие кроветворение. Медь активно участвует во многих обменных процессах, положительно влияет на функцию желез внутренней секреции. Важной стороной ее биологического действия является участие в регуляции углеводного обмена. Дефицит меди отрицательно сказывается на всасывании железа, кроветворении, состоянии соединительной ткани, процессах миелинизации в нервной системе, усиливает предрасположенность к бронхиальной астме, аллергодерматозам, кардиопатиям, витилиго и многим другим заболеваниям, нарушает менструальную функцию женщин. Повышенное содержание меди отмечается при острых и хронических воспалительных заболеваниях, бронхиальной астме, заболеваниях почек, печени, инфаркте миокарда, некоторых злокачественных новообразованиях. Хроническая интоксикация медью и ее солями может приводить к функциональным расстройствам нервной системы, печени и почек, изъязвлению и перфорации носовой перегородки, аллергодерматозам. Суточная потребность в меди для взрослых составляет около 2 мг. Разнообразное питание обычно ее обеспечивает. Но детям, особенно при малокровии, в пищевой рацион необходимо включать продукты, наиболее богатые этим элементом, — печень, рыбу, овощи, лиственную зелень, черную смородину, клюкву, абрикосы, крыжовник, груши, клубнику. Бедны медью молочные продукты. Содержание меди в продуктах питания (на 100 г съедобной части)
Никель Никель. Биологическое действие этого микроэлемента в организме выяснено недостаточно, тем не менее уже имеющаяся на этот счет информация свидетельствует о его значимости. Отмечены, в частности, участие никеля к стимулировании процессов кроветворения, активация некоторых ферментов (карбоксилазу, трипсин и ацетил-коэнзим-А-синтетазу), его высокая способность усиливать окислительные процессы в тканях. В организме никеля больше содержится в печени, поджелудочной железе, гипофизе, что свидетельствует о его активном участии в функционировании этих важных органов. Интересно, что по никелю можно определить пол человека: в волосах у женщин содержится 3,96-1,055 мг/кг, а у мужчин всего 0,97-0,147 мг/кг. Симптомы недостаточности. Исследования не дают достаточно информации о дефиците никеля у людей, возможно, потому, что количества, необходимые для хорошего здоровья, настолько малы, что недостаточность наблюдается очень редко, если вообще встречается. Симптомы интоксикации. Определенных симптомов отравления людей никелем нет. В кишечнике всасывается настолько мало никеля из получаемого с пищей, что вряд ли вы когда-нибудь проглотите столько, чтобы возникли проблемы. Доза для человека, которая бы имела соответствующий токсический эффект, наблюдаемый у лабораторных животных (в основном остановка роста), составляла бы 250 мг никеля. Однако у некоторых людей развивается настоящая местная аллергия к никелю — при контакте с их кожей. В этих случаях обычно появляется сыпь в ответ на контакт с никелевыми сплавами, которые используются для упрочения золотых изделий и при производстве мелкой монеты. Если развивается такой тип чувствительности кожи к никелю, вы можете реагировать и на никель, попадающий к вам через рот, даже в малых дозах. Оптимальная норма потребления никеля для человека не установлена. В то же время известно, что в условиях средней полосы страны угрозы избыточного его потребления не существует. Содержание никеля в наибольшем количестве (на 100 г продукта): горох — 659 мкг, крупа гречневая — 536, овсяная — 360, фасоль — 275, грибы сушеные — 195, лук репчатый сушеный — 139 и т. д. Богат никелем порошок какао (до 884 мкг). Цинк Цинк. Норма содержания его в организме человека от 1,5 до 3 г, распределяется он в костях, коже, мышцах, волосах. Содержание цинка в волосах считается объективным показателем уровня обмена веществ в организме. Биологическая роль цинка многообразна. Он является важнейшей составной частью фермента, выводящего в процессе газообмена углекислоту из организма. Отмечено его значение для деятельности гипофиза, половых желез, надпочечников, участие в процессах кроветворения, заживления ран. В составе инсулина цинк участвует в регуляции углеводного обмена. Положительно воздействует цинк на окисление жиров с высвобождением энергии и нормализацией их обмена. Он предотвращает ожирение печени, стимулирует образование незаменимых аминокислот, образует комплексы с нуклеиновыми кислотами. Установлено участие цинка (вместе с витамином А) в поддержании нормальной остроты зрения, особенно ночного, в восприятии вкуса, а также в регулировании обоняния. Недостаток цинка в организме вызывает дефекты развития и замедление роста детей, слабый иммунитет, плохое зрение, отсутствие аппетита, утомляемость, поредение и пожелтение волос, плешивость, облысение, бесплодие у мужчин, старческую деменцию, анорексию, отеки, язвы, нарывы на лице, глоссит, стоматит, и т. д. Дети при недостатке цинка в организме склонны грызть мел, камушки, землю и другие непищевые продукты. Возможными причинами дефицита цинка в организме могут быть потребление в качестве основного продукта питания бездрожжевого хлеба из муки тонкого помола, интенсивное потоотделение, обусловленное высокой температурой внешней среды, алкоголизм, хронические заболевания кишечника с нарушением всасывания. Болезней от избыточного поступления цинка не установлено, возможны лишь пищевые отравления от приготовления или хранения кислых блюд или напитков в оцинкованной посуде. Суточная потребность человека в цинке составляет 10-15 мг. Основные источники цинка — мясо, рыба, яйца, сыры. Богаты им грибы, зерновые, бобовые, орехи, однако из растительных продуктов он плохо всасывается в кишечник. Внесение дрожжей при выпечке хлебобулочных изделий, а также предварительное замачивание в воде бобовых способствует лучшему усвоению цинка. Содержание цинка в продуктах (из расчета на 100 г продукта)
Хлор Хлор, один из минеральных элементов питания достаточно высокой активности. Образуя соли, в качестве их кислотного компонента он принимает участие в поддержании концентрации солевых составов жидкостей организма, нормализации водного обмена, образования соляной кислоты железами желудка. В организм он поступает в основном вместе с натрием в виде поваренной соли, обладает способностью отлагаться в коже, задерживаться в организме и выделяться с потом. При умеренном дефиците хлора отмечаются вялость, сонливость, ослабление памяти, мышечная слабость, сухость во рту, потеря вкусовых ощущений и аппетита. Избыточное же поступление хлорида натрия вредно, так как ведет к значительной задержке воды в организме, что в обычных условиях является причиной повышения кровяного давления, возникновения отеков вследствие гидратации тканей. В связи с этим для больных гипертонической болезнью рекомендуется постоянно сниженное потребление хлорида натрия во избежание задержки воды в организме. При обычном питании общее количество хлора у взрослых людей составляет 10-15 г. При пище с высоким его содержанием это количество может достигать 30-35 г. При обедненной хлором пище количество его в тканях, особенно в коже, уменьшается, однако никогда не падает ниже определенного уровня. Суточная потребность организма взрослого человека — 4-6 г хлора. Содержание хлора в пищевых продуктах незначительно. Несколько больше его в крупах и бобовых, мало во фруктах и овощах. В продуктах животного происхождения хлора содержится значительно больше. Вместе с тем поступление хлора в организм с исходными продуктами питания предметом озабоченности не является, поскольку основная потребность в нем удовлетворяется за счет поваренной соли, вводимой в пищу.
Date: 2015-12-12; view: 360; Нарушение авторских прав |