Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Овариоэктомия свинок
Под овариоэктомией понимают операцию, посредством которой производится обеспложивание самок путем удаления яичников. Для свиней эта операция практикуется широко, так как гарантирует быстрый откорм их. Овариоэктомию можно проводить, начиная с двухмесячного возраста свинок и старше. Наиболее приемлемый возраст 4—8 месяцев. Перед овариоэктомией молодых свинок выдерживают на голодной диете 12—14 часов, взрослых до 16—20 часов, а очень крупных — 24 часа. Противопоказаниями для операции служат: течка, супоросность, инфекционные заболевания животных в хозяйстве. Инструментарий: скальпели, гемостатические зажимы, иглодержатель, иглы хирургические, ножницы, пинцеты хирургические, шовный материал. В настоящее время приемлемы два способа овариоэктомии — по белой линии и через подвздошную область. Овариоэктомия по белой линии. Операционное поле готовят непосредственно перед операцией. Щетину срезают или сбривают, кожу двукратно смазывают настойкой иода. Свинью укрепляют в станке в виде лотка с уклоном в 45°, головой вниз, или на специальном столе (рис. 216). Разрез производят по белой линии между тремя последними парами сосков, длиною 4—7 см и глубиною до брюшины. При этом послойно разрезают кожу, клетчатку, сухожильные пластинки мышц живота. Пинцетами захватывают брюшину и рассекают ее, удерживая края пинцетами. Через образовавшееся отверстие вводят пуговчатые ножницы и расширяют разрез до нужной величины. После этого вводят в брюшную полость указательный и средний пальцы, отыскивают рог матки (отличается от кишок по толстой и твердой стенке), по нему яйцевод и яичник, который и извлекают из брюшной полости. Яичник захватывают двумя пинцетами и откручивают или отрывают. У старых свиней перед удалением яичника рекомендуется перевязать сосуды поддерживающей связки яичника с прошиванием. Так же поступают и в отношении второго рога матки и яичника. После удаления яичников рога матки вправляют в брюшную полость, рану зашивают, смазывают настойкой иода и покрывают коллодийной повязкой. Швы снимают на 7—9-й день. Рис. 216. Операционный стол для овариоэктомии свинок. Операцию удобнее проводить под инфильтрационной анестезией. Овариоэктомию по белой линии считают менее удобной из-за появления брюшных грыж. Овариоэктомия через подвздошную область. Свинью, подготовленную к операции, укрепляют в правом или левом боковом положении, это безразлично. Разрез делают в верхней трети брюшной стенки на 5-7 см впереди наружного бугра подвздошной кости (маклока), направлением косо сверху вниз, с таким расчетом, чтобы верхний угол раны находился на уровне маклока (рис. 217), а у молодых свинок делают поперечный разрез. Рис. 217. Разрезы слева при кастрации свинок различного возраста. А – косые разрезы: 1 – у свинок в возрасте 4-6 месяцев, 2 – у взрослых поросившихся свиней; Б – поперечный разрез у молодых свинок (места разрезов при правосторонней операции те же). Длина разреза 5-10 см. Ткани рассекают до брюшины включительно. Через разрез пальцами выводят сначала один яичник, затем второй и, отделив их, поступают, как в предыдущем случае. Date: 2015-12-12; view: 1316; Нарушение авторских прав |