Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Остро-гнойные заболевания области холки





Фурункулез. Это гнойный воспалительный процесс в сальных железах и волосяных мешочках с омертвением последних. Фурункулез развивается вследствие травмирования области холки и втирания микробов (стафилококков и стрептококков) в поры кожи загрязненным и инфицированным потником.

Клинические признаки. Вначале на коже появляется болезненная припухлость конусообразной формы, затем вершина этой припухлости белеет и вскрывается. Излившийся при этом экссудат, засыхая, склеивает волосы и образует плотные, довольно толстые корки. После вскрытия выделяется омертвевшая железа с окружающей ее клетчаткой (так называемый стержень), и остается воронкообразное углубление, которое сравнительно быстро зарубцовывается. Практически наблюдают одновременно различные стадии развития фурункулов.

Прогноз — благоприятный, а в упорных случаях, трудно поддающихся лечению, — осторожный.

Лечение. Область поражения выстригают, ежедневно очищают спиртом или иод-бензином. Созревшие фурункулы вскрывают, гной удаляют ватным шариком, а полость смазывают настойкой иода. Выздоровление наступает через 7—8 дней. Широко практикуют лечение при фурункулезе ихтиолом. Для этого поверхность пораженного участка очищают спиртом, после чего фурункулы обильно смазывают чистым ихтиолом, а поверх приклеивают тонкий слой ваты. Несозревшие очаги или рассасываются, или за сутки-двое размягчаются и вскрываются, затем вскоре заживают. В упорных случаях заболевания фурункулезом назначают светолечение, лактотерапию, гемотерапию. Рекомендуется применение 0,08-процентного раствора грамицидина в виде примочек.

Профилактика. Сбруей с больной фурункулезом лошади ни в коем случае нельзя пользоваться для здоровой. Инфицированный потник хомута пропитывают 2-процентным раствором креолина и просушивают под лучами солнца. Кожаные части сбруи смазывают чистым дегтем. Область поражения фурункулезом чистить щеткой нельзя — происходит дополнительная травматизация и распространение фурункулеза. Следует помнить, что щетка и скребница должны быть строго закреплены за животным; нельзя пользоваться щеткой от больного животного.



Абсцессы. Как самостоятельные процессы наблюдаются редко, чаще происходит абсцедирование гемо-лимфо-экстравазатов и гнойно-некротических участков тканей. Обычно абсцессы отмечают в предхолочной части шеи и в области спины. Они могут быть поверхностными и глубокими.

Клинические признаки — см. абсцесс.

Лечение. Абсцесс вскрывают, содержимое удаляют, а полость иногда дренируют. При наличии жидкого гноя применяют сухие дренажи, а при густом — влажные, пропитанные гипертоническим раствором хлорида натрия, 2-процентным раствором хлорацида или жидкой мазью Вишневского по прописи: 01. Cadini 3,0; Xeroformii 5,0; Ol. Ricini 100,0. M. S. Emulsio.

Промывание полостей водными растворами менее желательно, в крайнем случае оставшуюся в полости влагу следует удалить марлевым тампоном.

Флегмона. В области холки флегмона наблюдается следующих видов: подкожная, подфасциальная и межмышечная в зависимости от того, где протекает гнойный воспалительный процесс. Нередко эти формы развиваются одновременно или переходят одна в другую.

Клинические признаки. Разлитая, болезненная припухлость с повышенной температурой. В отдельных случаях температура тела также повышена и у лошадей доходит до 40,0—41,0°. Спустя несколько дней появляются флюктуирующие очаги гноя.

Прогноз должен быть осторожным, так как в качестве осложнения могут развиться гнойно-некротические процессы.

Лечение. Рекомендуют тепло-влажные укутывания, спиртовые компрессы или немедленные разрезы, независимо от того, есть ли флюктуирующие участки или их нет. После одного или нескольких разрезов глубиной до флегмонозного участка в межмышечные промежутки вводят марлевые дренажи или протягивают их через два смежных разреза. Это приводит к ограничению процесса с утиханием бурной воспалительной реакции уже на 4—5-й день после вмешательства. Послеоперационное лечение при наличии хорошего стока проводят, как при гнойной ране.

Гнойные бурзиты. Гнойное воспаление поверхностной и глубокой слизистых сумок возможно при инфицировании асептического бурзита, при флегмонах и онхоцеркозе по продолжению и при огнестрельных ранениях.

Клинические признаки. При гнойном воспалении поверхностной слизистой сумки по срединной линии вершины холки появляется ограниченная, напряженная, болезненная, с повышенной температурой, флюктуирующая припухлость. Экссудат полости жидкий, слизистый, мутный. Вскоре происходит истончение стенки и вскрытие полости с последующим образованием свища на боковой поверхности холки. Свищ в течение 10—15 дней суживается вплоть до зарубцовывания и тем предрасполагает к рецидивам.

При гнойном воспалении глубокой подсвязочной слизистой сумки общие клинические признаки те же, но контуры припухлости и флюктуация выражены менее четко. Припухлость располагается по переднему склону холки у основания шеи.

Свищ после вскрытия без хирургического вмешательства глубокой слизистой сумки образуется преимущественно в области 7-го грудного позвонка. Это происходит оттого, что гной из слизистой сумки при разрушении ее стенки попадает в подсвязочное пространство, стенка которого также разрушается, и гной выходит через образовавшийся свищ. Наряду с этим затек гноя может быть и в шейное пространство.



Как осложнение при гнойном бурзите глубокой слизистой сумки возможны гнойно-некротический распад затылочно-остистой связки, парабурзальная, подсвязочная и подкожная флегмоны.

Прогноз. При гнойных бурзитах ставят осторожный, особенно при поражении глубокой сумки.

Лечение. Начинают с того, что из полости поверхностной слизистой сумки ежедневно отсасывают содержимое шприцем с иглой диаметром не менее 1 мм, а затем промывают ее раствором риванола 1 : 1000, 2-процеитным раствором хлорацида «ли хлорамина. Если через несколько дней лечение окажется неэффективным, слизистую сумку вскрывают вертикальным или горизонтальным разрезом. При гнойном бурзите глубокой сумки рекомендуется срочное вскрытие ее горизонтальным разрезом в пределах от 2-го до 4-го остистых отростков грудных позвонков или, как рекомендуют, вертикальным разрезом против 3-го остистого отростка, т. е. по средней линии между передним краем и остью лопатки. Для обеспечения стока часто производят контрапертуру в шейном пространстве, а через разрезы проводят дренаж. Последующее лечение — периодическая смена дренажа и промывание гнойной полости антисептическими растворами. По мере выполнения полости и уменьшения выделений дренаж извлекают.






Date: 2015-12-12; view: 246; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию