Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лечение при ранах





Лечение при ранах должно сводиться к тому, чтобы оградить раны от вредных влияний и создать возможно более благоприятные условия для их заживления. Чем раньше и основательнее это делается, тем скорее организм животного справляется с болезненным процессом.

К вредным влияниям относятся прежде всего воздействия инфекционного и механического характера, а при неправильном лечении — химического и термического характера. Микробы являются важным и серьезным препятствием для успешного заживления раны. Заражение микробами может быть первичным и вторичным, когда они попадают со стороны окружающих участков кожи, слизистой оболочки и с предметов, соприкасающихся с раневым очагом при неумелом обращении. Исследование раны необеспложенными пальцами и инструментами обычно служит причиной занесения микробов.

Механические влияния, которые вредят ране, могут быть самые разнообразные. Трения, сотрясения и мышечные сокращения затрудняют заживление ран. Известно, что раны в области локтя, запястья, скакательного сустава зарастают с большим трудом. Грубое обращение с раной (раздвигание краев ее, вытирание поверхности, промывание или спринцевание), а также присутствие в ране инородных тел не только способствуют проникновению микробов вглубь, но и содействуют развитию ее вследствие нового повреждения тканей.

Неумелое и неразумное применение лекарственных веществ (например настойки йода и т. д.), а также тепла и холода ослабляет естественную устойчивость организма по отношению к инфекции и может создать условия, способствующие развитию и дальнейшему распространению тяжелых воспалений.

Создание благоприятных условий для заживления ран сводится к предоставлению покоя, удалению кровяных сгустков и омертвевшей ткани, сближению краев раны — при асептической ране, а при инфицированной — обеспечению стока раневого отделения. Кроме того, должно быть обращено внимание на сохране­ние и поднятие жизненных сил больного животного, так как интенсивность процесса заживления ран находится в зависимости от регенеративных (восстанавливающих) сил самого организма. У лошадей истощенных, старых, или имеющих инфекционные заболевания, все значительные ранения плохо поддаются лечению.



При лечении больных нужно прежде всего остановить кровотечение, так как при этом рана заполняется сгустками крови, которые препятствуют заживлению ее и создают благоприятную питательную среду для микробов; кроме того, значительная потеря крови ослабляет силы организма и может угрожать жизни животного при ранении крупных сосудов. Кровотечение останавливается одним из тех методов, что описаны в соответствующей главе. В дальнейшем подход к лечению будет различен в зависимости от того, имеем ли мы дело с асептической раной или инфицированной.

Необходимо помнить, что при заживлении ран происходят два основных биологических процесса: восстановление убыли клеток в тканях в результате травмы и усиление защитных свойств организма. Эти два процесса неразрывно связаны друг с другом, так как они являются производными одного основного показателя — биологического тонуса организма. Методы лечения асептических ран и инфицированных имеют громадные различия. При лечении асептических ран можно соединить края раны, и больше не требуется особых методов лечения, а при инфицированных ранах необходимы сложные методы лечения.

Лечение при асептических ранах. К асептическим ранам относятся послеоперационные раны, хотя в бактериологическом отношении они не всегда могут считаться свободными от микроорганизмов. После того как закончена операция и остановлено кровотечение, на рану накладывают швы. Для предоставления тканям покоя и защиты раны от попадания в нее инфекции накладывают повязку из стерильного материала. Ее накладывают по линии швов, захватывая еще и некоторый соседний участок, неповрежденной кожи. Повязка находится без смены вплоть до момента удаления швов, если нет никаких осложнений. После снятия швов места, где они были наложены, смазывают настойкой йода и вновь накладывают повязку.

Иногда послеоперационную рану не зашивают наглухо, а оставляют в нижней части небольшое отверстие, в которое вводят дренаж или тампон. В таком случае повязка должна состоять из большого количества перевязочного материала и меняться через 1—2 дня. При перемене повязки плотно приставшую к поверхности раны марлю, во избежание травматизации, смачивают 3—4-процентным раствором перекиси водорода.

Обращение с тканями раны во время перевязок должно быть бережное. Категорически воспрещается протирать раны, так как это ведет к нарушению грануляций. Участки травматизированной грануляционной ткани являются теми воротами, через которые микробы проникают в более глубокие ткани. Гной с поверхности раны собирается стерильной марлей очень осторожно.

Когда после операции рану не зашивают, то повязки сменяют через 4—5 дней, т. е. после начала образования грануляций.

В дальнейшем такую рану лечат обычным порядком, меняя повязки через 2—3 дня. При смене повязок окружность раны смазывают бензином, спиртом или настойкой йода.



Для предупреждения развития микробов в ране применяют: 1) порошок белого стрептоцида, 2) 5-процентный раствор белого стрептоцида в 70-градусном спирте, 3) 5-процентную эмульсию белого стрептоцида на 30-процентном витаминизированном рыбьем жире, 4) гипертонический раствор поваренной соли, 5) спиртовый раствор йода 1 : 1000—1 : 3000, 6) жидкость Сапежко, 7) раствор риванола 1 : 1000, 8) пенициллин и др. Очень хорошо действует на ускорение заживления раны солнечный свет, свет кварцевой лампы, свежий воздух, улучшенное питание и т. д.

Лечение при свежих инфицированных ранах. При описании заживления ран вторичным натяжением было указано три фазы: первая фаза — гидратации (фаза воспалительного очищения раны от мертвой ткани), вторая — регенеративная (выполнение раны грануляциями) и третья — окончательного заживления (рубцевания и эпидермизации). Поэтому терапия в разных фазах не может быть одинаковой. Большинство случайных ран, каким бы орудием они ни были нанесены, — это раны инфицированные. Вопрос о том, инфицирована рана или нет, обычно выясняется через одни сутки. При попадании микробов в рану в тканях ее стенок развивается воспаление, которое и дает возможность судить об инфекции. Лечение при случайных ранах зависит от времени поступления животного под наблюдение ветеринарного работника после нанесения ранения, общего состояния организма и от характера ранения. Первая помощь раненому животному заключается во временной остановке кровотечения и временной защите раны от вторичного загрязнения наложением повязки.

Наиболее благоприятным временем для обработки случайных ран будут первые 12 часов после нанесения ранения или, во всяком случае, срок до появления признаков воспаления. Каждая свежая случайная рана прежде всего должна быть хирургически обработана. Рану закрывают куском стерильной марли, кругом выстригают шерсть, смазывают бензином или эфиром, а затем настойкой йода. После этого осматривают рану.

Иногда для осмотра полости раны края ее раздвигают тупыми крючками, причем от применения зонда обычно воздерживаются. Видимую раневую поверхность смазывают настойкой йода. Дальнейшие лечебные мероприятия зависят от характера раны.

Если при исследовании раны устанавливается наличие в ней инородных тел (например гвоздей, стекла, кусков дерева, обломков ранившего предмета), то их осторожно удаляют пинцетом, а видимые загрязнения — влажными компрессами.

В тех случаях, когда рана по своим размерам и характеру поврежденного участка может быть иссечена, иссечение производят после смазывания ее поверхности настойкой иода. Затем пинцетом и скальпелем удаляют из раны слой ткани толщиною от 3—5 мм до 1—2 см. При иссечении особое внимание должно быть обращено на то, чтобы скальпелем не были занесены микробы из полости раны в окружающие ткани. После иссечения рану сшивают, оставляя небольшое отверстие для стока, а затем смазывают настойкой иода и накладывают повязку. Дальнейшее лечение то же, что и послеоперационных ран.

Если иссечения раны не было, то после ее осмотра и удаления инородных тел, в тех случаях, когда есть уверенность, что рана совершенно чистая, с ней поступают так же, как с раной с иссеченными краями. Когда нет такой уверенности, то ее зашивают частично, оставляя отверстия для стока. После наложения швов поверхность такой раны смазывают настойкой иода, а затем накладывают повязку.

Там, где нет возможности наложить повязку, рану после смазывания всей поверхности настойкой иода оставляют открытой и не тампонируют. Уход за такой раной сводится к принятию мер против дальнейших повреждений и к удалению сухих корочек гноя ниже раны смазыванием кожи вазелином.

Огнестрельные, ушибленные, размозженные и рваные раны, наиболее загрязненные. Сопротивляемость тканей у них ослаблена, и процесс заживления в них идет очень медленно, так как условия для регенерации неблагоприятны. Первичную хирургическую обработку и осмотр указанных ран производят так же, но только более тщательно. Если при осмотре будут обнаружены в ране перемычки, то их перерезают. Имеющиеся карманы или участки отслоенной ткани разрезают или делают противоотверстия (контрапертуры), чтобы обеспечить нормальный сток. Омертвевшие и сильно загрязненные участки ткани иссекают и удаляют.

Одновременно с осмотром раны нужно обязательно остановить кровотечение, удалить инородные тела и видимые загрязнения. Если в ране имеются осколки раздробленной кости, то удаляют только свободно лежащие. Зашивать такие раны наглухо нельзя, так как тогда создаются весьма благоприятные условия для развития микробов. Можно только местами сблизить края раны, наложив несколько швов, но так, чтобы был достаточный сток. При повреждении костей и суставов применяют неподвижные повязки (см. главу о повязках).

Дальнейшие лечебные мероприятия сводятся к применению первые дни до образования грануляционного вала антисептических веществ: 1) гипертонических (8—10-процентных) растворов поваренной или глауберовой соли или сернокислой магнезии с добавлением 0,5—1-процентного марганцовокислого калия; 9) 1,5—2-процентных водных растворов хлорамина и хлорацида; 3) бальзамической эмульсии Вишневского; 4) жидкости Оливкова; 5) жидкости Каррель-Дакена; 6) 1—2-процентного спиртового раствора пиоктанина; 10-процентного йодоформа-эфира; 8) аммаргена 1 : 1000—1 : 2000; 9) жидкости Сапежко; 10) перекиси водорода; 11) гипертонических растворов (п. 1) пополам с 3-процентной перекисью водорода с добавлением 10 капель скипидара на каждые 100 мл; 12) пенициллин и др.

В тот период, когда образовался хороший грануляционный вал, рана мало гноится, нет затоков; хорошие результаты получаются от применения ламп «Соллюкс» или кварцевой, естественного солнца, эмульсии Вишневского, стерильного рыбьего жира, касторового или вазелинового масла, помидорного и апельсинного сока и т. п. В третьей фазе обычно применяют индифферентные средства, высушивающие и ускоряющие рост кожного эпителия, например цинковую, ксероформную, цинк-салициловую, салициловато-танниновую мази в слабых концентрациях. Хорошие результаты можно получить от применения ламп («Соллюкс», кварцевой), естественного солнца и т. п.

Лечение при огнестрельных ранах. Рана с малым входным и выходным отверстиями требует только очистки окружности ее таким же способом, как было указано выше. Зондирование, вкладывание тампонов и всякие другие более активные вмешательства не рекомендуют. Там, где можно наложить повязку, ее накладывают, но она должна быть сухая, легкая и стерильная. В тех случаях, когда входное и выходное отверстия большие, после обработки кожи в окружности раны эту кожу смазывают настойкой иода, осматривают края раны, раздвигая тупыми крючками. Инородные тела, омертвевшие куски ткани, свободно лежащие на поверхности, и осколки кости удаляют. Имеющиеся перемычки в ране перерезают. «Карманы» осторожно рассекают с таким расчетом, чтобы был обеспечен сток. Если он не обеспечен, то можно дренировать. В качестве дренажа употребляют марлевые полоски или резиновые трубки.

Пули и осколки, глубоко застрявшие в тканях, удаляют в большинстве случаев при переходе раны во вторую фазу заживления. Из антисептических веществ можно применять те же средства, которые были рекомендованы при лечении свежих инфицированных ран.

Слепые раны, которые, кроме пули, могут иметь также частицы сбруи, куски дерева, земли я т. п., обильно инфицированы. Слепые раны, у которых входное отверстие большое и развороченное, обрабатывают так же, как и вообще раны ушибленные и размозженные.

Лечение осложнений при действии 0В (микст). Лечебные меры начинают с оказания первой помощи. Она производится на месте в форме общепринятой обработки средствами противохимического пакета. В ветеринарном лечебном учреждении рану дополнительно обрабатывают 5-процентным раствором хлорамина или 1-процентным раствором марганцовокислого калия или хлорной известью. fl

При обработке таких ран нужно принимать все необходимые предосторожности. Обработку производят в противогазе, анатомических резиновых перчатках и поверх халата надевают клеенчатый передник. Затем рану закрывают марлевым или ватным: тампоном, смоченным раствором вышеуказанных медикаментов, и выстригают шерсть в окружности раны. Окружность раны обрабатывают бриллиантовой зеленью, спиртом или спирт-формалином.

Рану смазывают настойкой иода слабой концентрации (3— 5%) или иод-глицерином. После этого рану иссекают и лечат обычным порядком.






Date: 2015-12-12; view: 221; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию