Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Т.Е.Щербакова





Медико-экономическое обоснование выбора материалов для ретроградного пломбирования корневых каналов при операции резекции верхушки корня зуба в условиях бюджетных лечебно-профилактических учреждений

Е.В. Кузьмина

к.м.н. доцент кафедры хирургической стоматологии

ГОУ ВПО «Смоленская государственная медицинская академия»

Т.Е.Щербакова

врач-стоматолог

ОГБУЗ «Стоматологическая поликлиника №1» г. Смоленска


К.А.Иванова

студентка стоматологического факультета

ГОУ ВПО «Смоленская государственная медицинская академия»

Проблема эффективного лечения хронического периодонтита и его осложнений остается одной из важных и актуальных задач в современной стоматологии. Высокая распространенность данного вида патологии диктует необходимость поиска эффективных методов лечения. В настоящее время, наряду с совершенствованием методик и технологий эндодонтического лечения деструктивных форм хронического периодонтита, активно внедряются зубосохраняющие операции, среди которых наиболее распространенной является резекция верхушки корня зуба (1, 2). Важнейшим компонентом данной операции является ретроградное пломбирование корневых каналов. Показаниями для проведения этой манипуляции считаются: некачественно запломбированный корневой канал с наличием в нем металлических предметов, облитерация корневого канала вторичным дентином, длинный и искривленный корневой канал с апикальными дельтами, дельтовидные канальцы или воронкообразные терминальные части корневых каналов, наличие культевых вкладок, штифтов, металлокерамических или других несъемных конструкций в сочетании с вышеперечисленными состояниями (1).

В нашей стране при проведении операции резекции верхушки корня ретроградное пломбирование корневых каналов проводится крайне редко (3), что связано со сложностью выполнения данной манипуляции, отсутствием у хирургов-стоматологов навыков препарирования твердых тканей зуба, замешивания и клинического применения пломбировочных материалов. В то же время данный этап является обязательным, т.к. позволяет не только обеспечить апикальную герметичность основного корневого канала, но и изолировать канальцы апикальной дельты, являющиеся резервуаром патогенной микрофлоры и источником постоянного реинфицирования периодонта (рис. 1). Следствием недооценки роли ретроградного пломбирования является крайне низкая клиническая эффективность операций резекции верхушки корня, выполняемых в ЛПУ стоматологического профиля: согласно данным литературы, лишь 8% таких операций бывают успешными и приводят к полной репарации костной ткани периапикальной области.



 

 

Рис. 1. Влияние ретроградного пломбирования на исход операции резекции верхушки корня зуба (схема).

 

Внедрение метода ретроградного пломбирования в практическую стоматологию в значительной степени сдерживается отсутствием эффективных, биосовместимых и доступных для широкого круга врачей материалов, позволяющих качественно запломбировать полость в области резецированной верхушки корня зуба. Применявшаяся ранее для этих целей амальгама практически полностью исчезла из стоматологии. Эффективность стеклоиономерных и других полимерных цементов весьма дискутабельна, т.к. для их полноценного созревания требуется изоляция пломбы от влаги на 24 часа. В этой связи представляют интерес так называемые «заменители дентина», например, «ProRoot МТА» (Dentsply) и «Biodentine» (Septodont). Однако, несмотря на высокую клиническую эффективность, широкого применения в практической стоматологии эти материалы не нашли, в первую очередь, из-за их высокой стоимости. В этой связи значительный интерес представляют отечественные аналоги данных материалов, особенно для бюджетных лечебно-профилактических учреждений.

Мы имеем положительный опыт клинического применения материала «Рутдент» (ТехноДент) (рис. 2, 3) для ретроградного пломбирования корневых каналов. В отличие от других отечественных материалов подобного состава он обладает рентгеноконтрастностью (рис. 4), улучшенными, комфортными для врача, манипуляционными свойствами, отверждается в условиях полости рта в течение времени, предусмотренного инструкцией и под контролем врача стоматолога. В отличие от зарубежных аналогов «Рутдент» имеет стоимость, делающую его доступным на стоматологическом приеме в бюджетных лечебно-профилактических учреждениях, в том числе и по линии ОМС (рис. 5).

 

Рис. 2. Материал «Рутдент быстротвердеющий» (ТехноДент).

 

Рис. 3. Материал «Рутдент длительного твердения» (ТехноДент).

 

 

Рис. 4. Экспериментальное исследование рентгеноконтрастности материала «Рутдент» на удаленных зубах: рентгеноконтрастность апикальных корневых пломб из этого материала превосходит рентгеноконтрастность дентина зуба.

 

Руб.

Рис. 5. Стоимость одной дозы различных материалов для ретроградного пломбирования корневых каналов (руб.).



 

Порошок материала «Рутдент» содержит оксиды кальция, кремния, алюминия и циркония. Замешивается материал на дистиллированной воде. «Рутдент выпускается в двух вариантах: быстротвердеющий и длительного отверждения. Рабочее время материала быстротвердеющего составляет 2-4 мин, время твердения – 10-15мин. Рабочее время материала длительного отверждения составляет 10-12 мин. «Рутдент» полностью твердеет в условиях полости рта в сроки от 4 до 24 часов.

При отверждении оксид кальция, взаимодействуя с дистиллированной водой, превращается в гидроксид кальция, обеспечивающий высокую щелочность среды (рН 12,8). Затем аморфный гидроксид кальция реагирует с оксидами кремния и алюминия, образуя активные силикаты, укрепляющие матрицу цемента. Образовавшийся после отверждения щелочной цемент обладает бактерицидными свойствами, стимулирует процессы апексогенеза при лечении зубов с несформированными корнями, оптимизирует регенерацию костной ткани, стимулирует образование вторичного дентина при лечении глубокого кариеса. Материал обладает высокой биосовместимостью, низкой растворимостью и достаточной механической прочностью.

Наш опыт клинического применения материала «Рутдент» при проведении операции резекции верхушки корня представлен на рисунках 6-9.

Рис. 6. Пациентка С., 19 лет: радикулярная киста верхней челюсти в области зубов 21, 22.

 

Рис. 7. Операция резекции верхушки корня зубов 21, 22: удаление оболочки кисты.

Рис. 8. Ретроградное пломбирование каналов зубов 21 и 22 материалом «Рутдент» (ТехноДент).

 

Рис. 9. Пациентка С., 19 лет: через 1,5 месяца после операции: отмечаются признаки регенерации костной ткани и уменьшение размеров дефекта, апикальные пломбы сохранены, определяются на рентгенограмме.

 

 

Применение материала «Рутдент» показано в следующих клинических ситуациях:

- ретроградное пломбирование канала при операции резекции верхушки корня;

- пломбирование апикальной части канала при незавершенном формировании корня зуба;

- закрытие перфораций бифуркаций и трифуркаций корней, стенок коронки и корня зуба при поддесневом расположении перфорационного отверстия;

- наложение лечебной прокладки при лечении глубокого кариеса;

- прямое и непрямое покрытие пульпы зуба при лечении пульпита биологическим методом;

- покрытие культи пульпы зуба после пульпотомии при лечении пульпита методом витальной ампутации4

- эндодонтическое лечение постоянных зубов с незавершенным формированием корней (стимуляция процессов апексогенеза и апексофикации).

Таким образом, «Рутдент» (ТехноДент) следует рассматривать как материал выбора при оказании стоматологической помощи в бюджетных лечебно-профилактических учреждениях, в том числе по линии ОМС, как доступную широкому кругу врачей-стоматологов альтернативу более дорогим зарубежным аналогам.

 

Литература

1. Григорьянц Л.Г. Сравнительная оценка эффективности применения различных пломбировочных материалов, используемых при ретроградном пломбировании: Автореф. дисс. ... к.м.н. – М., 2008. – 22 с.

2. Тер-Абрамян Д.Р. Клинико-микробиологическая оценка применения современных антибактериальных и биокомпозитных материалов при зубосохраняющих операциях: Автореф. дисс. ... к.м.н. – М., 2010. – 24 с.

3. Хирургическая стоматология: Учебник /Под ред. Т.Г. Робустовой. - М.: Медицина, 2003. - С. 142-145.

 

 






Date: 2015-12-12; view: 289; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию