Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Отливка моделей в/ч и н/ч и загипсовка их в гипсовый окклюдатор





Отливаем первую половину слепка, затем наносим порцию гипса на стол и помещаем отлитый слепок

в этот гипс, чтобы справа и слева от слепка были свободные излишки гипса. После затвердения гипса его аккуратно подрезают и в свободных участках делают клиновидные вырезки. Затем опускают всю конструкцию в холодную воду на 3-5 мин. и отливаем вторую половину слепка. После застывания гипса с помощью зуботехнического молоточка и скальпеля разъединяем две половины слепка. Для того чтобы облегчить вскрытие слепка, надо сначала края вспомогательного слепка подрезать. Этот метод не удобен тем, что если пациент не прокусил слепок, то исправить это невозможно и надо повторно вызывать пациента и переснимать слепок.

Готовим из базисного воска монолитный валик или берем нужной длины кусочек воска для мостовидных протезов (чаще он синего цвета). Он ввиде столбиков. Мы измеряем необходимую длину и помещаем воск в область дефекта на модели. Для дальнейшей работы воск надо размягчить, поэтому его помещаем в стакан с теплой водой или же под лампу, а можно воск разогреть над спиртовкой. И пока воск мягкий помещаем его на модель и смыкаем окклюдатор до контакта зубов, получая отпечатки зубов – антагонистов, то есть их жевательных поверхностей. Когда воск остынет, приступаем к моделировке искусственных зубов. Сначала моделируем вестибулярную и жевательную поверхности. Оральную поверхность не моделируем, а срезаем воск под углом 45 градусов к вестибулярной поверхности. Если коронки низкие, то надо смоделировать «лапки» с оральной стороны. Они увеличивают площадь спайки с литком (промежуточной частью мостовидного протеза).

Смоделированные искусственные зубы, то есть промежуточную часть мостовидного протеза снимаем с модели и отдаем восковую конструкцию в литье (литейщику).

Подгоняем отлитые искусственные зубы на модели, чтобы они не завышали по прикусу и не ложились на десну. Затем снимаем с опорных зубов коронки. Для этого их нагреваем над пламенем спиртовки, воск расплавляется, и коронки легко снимаются. На бормашине с помощью вулканитовых дисков или карборундовых камней зачищаем места спайки на коронках. Коронки опять одеваем на модель. Отлитые искусственные зубы устанавливаем на место на модели. Проверяем литок по прикусу и склеиваем липким воском с опорными коронками. На жевательную поверхность мостовидного протеза накладываем спичку и приклеиваем ее к коронкам и к литку. После чего мостовидный протез снимаем с модели и если где-то места спайки не залиты воском, то их заливаем и затем гипсуем мостовидный протез для пайки.



Для этого разводим гипс «густой сметаны», помещаем его на стол ввиде валика, туда опускаем мостовидный протез, чтобы гипс заполнил коронки. Сверху коронки и искусственные зубы закрываем валиком из гипса, оставляя открытыми от гипса только места спайки.

Когда гипс «лепешки» хорошо застынет, «лепешку» помещаем в муфельную печь или же ставим в муфельную печь или же ставим на электроплитку, чтобы выплавился липкий воск, и конструкция прогрелась. Как исключение можно выжигать воск пламенем паяльного аппарата.

Для паяния нужны не окисленные спаиваемые поверхности, поэтому обязательно до спайки эти поверхности зачищаем вулканитовым диском или карборундовым камнем. А в процессе паяния используются флюсы, из которых наиболее широкое распространение получила бура. При паянии бура поглощает кислород, препятствуя доступу его к металлу и образованию на поверхности пайки окислов. Роль буры при паянии.

1). Способствует хорошему расплавлению припоя.

2). Препятствует окислению поверхностей паяния.

3). Может растворить окисную пленку, если она не очень толстая.

4). Способствует хорошему проникновению припоя между поверхностями паяния.

Методика паяния:

Ставим «лепешку» в вытяжной шкаф на подставку, нагреваем пламенем паяльного аппарата до покраснения. Параллельно на «поводке» нагреваем буру. Для этого «поводок» держим в пламени до

покраснения, а затем опускаем в буру. Бура приклеивается к поводку, и поводок с бурой вносим в пламя паяльного аппарата, чтобы бура расплавилась и собралась в каплю, которую опускаем на спаиваемую поверхность. Но эта поверхность должна быть хорошо нагрета. Затем, продолжая греть спаиваемую поверхность, берем припой (он ввиде проволоки, состоящей из серебра, меди, никеля и т. д., это припой для стали, его температура плавления = 800 градусов) и помещаем припой на место спайки. Припой плавится и растекается по поверхности спайки. Пламенем нагреваем в первую очередь более толстые места спайки (искусственные зубы, а затем коронки). Если спаиваемая поверхность плохо нагрета, то припой не будет растекаться и надо хорошо прогреть эти места. Иногда поводком мы распределяем припой в нужные места. Пламя после пайки убираем постепенно. Если убрать пламя сразу или, если было много буры, то в припое будут поры. Закипание при нагревании припоя тоже ведет к порам. Поры в припое – это места скопления и разложения пищи.

После окончания пайки опускаем протез вместе с гипсовой «лепешкой» в холодную воду, проводя тем самым закалку всего металлического протеза. Это увеличивает твердость и повышает прочность пайки. При этом одновременно протез отделится от гипса.



Затем на очищенном протезе убираем расплавленную буру с коронок и зубов, для этого отбеливаем протез в одном из отбелов. Излишки припоя подбираем на моторе с помощью вулканитовых дисков и карборундовых камней.

При примерке смотрим, чтобы протез не мешал по прикусу, правильно ложилась промежуточная часть мостовидного протеза по отношению к десне (то есть на жевательных зубах промывная конструкция, а на фронтальных – касательная).

Остальные этапы, то есть 15 и 16 как в металлической коронке.

После отбеливания, прежде всего надо убрать излишки припоя в местах паяния. С вестибулярной стороны припой должен быть полностью выбран, то есть его не должно быть видно. Это надо потому, что припой покрывается в полости рта темной окисной пленки и весь мостовидный протез теряет эстетический вид. Припой мог попасть и на другие поверхности зуба, например: жевательную, где мы его выбираем фиссурным бором. Относительно немного припоя остается с оральной стороны, так как это не заметно. И лишь после этого приступаем к шлифовке на резиновых эластичных кругах. А затем обрабатываем на жесткой щетке с пастой ГОЯ и после на мягкой щетке придаем блеск. После полировки мостовидный протез нигде не должен иметь неровностей, шероховатостей, иначе будут задерживаться остатки пищи.

В 3-е посещение мостовидный протез примеряется в полости рта, и фиксируют на цемент на опорных зубах.

 








Date: 2015-12-12; view: 1309; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию