Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Международное коммерческое кредитование на микроуровне





Существуют фирменные (коммерческие) кредиты, которые предоставляются фирмой-экспортером одной страны импортеру другой в виде отсрочки платежа от 2 до 7 лет. Они оформляются векселем или предоставляются по открытому счету. Фирменные кредиты имеют как положительные, так и отрицательные стороны по сравнению с банковскими. К первым из них относится независимость от государственного регулирования, возможность согласования стоимости прямо по контракту между контрагентами. Недостатки этого кредита: ограничение сроков и размеров кредитования и связанность покупателя с определенным продавцом.

Банковские кредиты выступают в форме ссуд под залог товаров, товарной документации, векселей. Они имеют преимущества перед фирменными, т.к. дают возможность получателю свободно использовать средства на покупку товаров не у определенных поставщиков. Банковские кредиты бывают долгосрочными, могут выдаваться как экспортерам, так и импортерам машин и оборудования. Банки кредитуют компенсационные соглашения и подрядные работы "под ключ", "под готовую продукцию".

Сравнительно новыми формами международных кредитных отношений являются факторинг и лизинг. Факторинг - это покупка специализированной компанией денежных требований экспортера к импортеру и их инкассация. Факторинговая компания тем самым кредитует экспортера. Процент за факторинговый кредит обычно превышает официальную учетную ставку, что обеспечивает компании-факторингу прибыль. Несмотря на дороговизну факторинг выгоден для крупных фирм-экспортеров, у которых большая клиентура.

Главными формами кредитования внешней торговли оборудованием и товарами длительного пользования все более становятся рентинг и лизинг. Рентинг предоставляется сроком до 3 лет на покупку тракторов, вагонов, автомобилей. Лизинг берется при покупке технологического оборудования, особенно комплексного. Лизинг является разновидностью не только международного кредита, но и аренды.

Лизинг характеризуется высокой динамикой и территориальным расширением сделок. Он характерен для фирм США, Западной Европы, Японии. Для России он может помочь избавиться от устаревшего оборудования и заменить его новым. Лизинг включает в себя элементы инвестиционных операций и многочисленные услуги: страхование объектов, ремонт, консультирование.



Виды лизинговых операций очень разнообразны. По организации есть прямой и косвенный лизинг, по срокам - срочный и возобновляемый, по имуществу - договор полного или чистого лизинга.

Мокрый лизинг предусматривает дополнительные услуги арендатору, иногда даже управление производством, если в лизинг взято высокоточное новейшее оборудование. Лизинг на остаточную стоимость оборудования, уже бывшего в употреблении, дешев, поэтому доступен бедным фирмам. Возобновляемый лизинг, наоборот, позволяет заменить ранее сданное в лизинг оборудование более совершенным.

У лизинга есть преимущества для получателя по сравнению с обычной арендой или кредитом: риск утраты арендуемого имущества лежит на лизинговой компании, она же часто производит ремонт или обслуживание, проводит модернизацию оборудования, арендная плата за лизинг начинает выплачиваться, когда оборудование уже установлено и приносит прибыль. Лизинг предпочтителен для уплаты налогов, обеспечивает 100 % финансирования сделки, а обычный кредит примерно 80-85 %, срок лизинга продолжительней, чем другие виды кредита.

У арендодателя свои преимущества: он застрахован от риска неуплаты кредита, т.е. может просто отобрать назад имущество.

Для осуществления международного кредита нужно знать его условия, в которые входят: валюта кредита, его сумма, структура, срок, условия использования и погашения стоимости, вид обеспечения, методы страхования рисков.

На выбор валюты кредита влияют валютные ожидания. Сумма (лимит) кредита - это ссудный капитал, предоставленный в товарной или денежной форме заемщику. Сумма фирменного кредита фиксируется в коммерческом контракте, а банковского - определяется кредитным соглашением. Кредит может предоставляться в виде одной или нескольких "траншей" (долей).Сумма очередного платежа определяется по формуле: Lim - Z, где Lim - лимит кредита, Z - процентная ставка. {1-1/(1+z)}*n, суммы основного долга и процентов. Рассчитываются также полный и средний срок кредита по формуле: Тп=Пи + Лп - Пп, где Тп - полный срок кредита, Пи - период использования, Лп - льготный период, Пп - период погашения.

Для сравнения эффективности кредитования в различных условиях используют средний срок кредита. Он показывает, на какой период в среднем приходится вся сумма ссуды, включая полностью льготный период и половину срока использования и погашения кредита. Средний срок кредита при равномерном использовании и погашении: Тср=1/2Пн+Лп+1/2Пп, где Тср – средний срок кредита, Пи - период использования, Лп - льготный период, Пп- период погашения. Средний срок кредита при неравномерном погашении:

,где

Тср - средний срок,

НЗ - непогашенная задолженность на определенную дату,



К - сумма (лимит) кредита.

По условиям погашения различаются кредиты: с равномерным погашением, с неравномерным погашением (по графику), с единовременным погашением всей суммы кредита и процентов.

В международной практике за расчет начала погашения кредита берется дата завершения обязательств по коммерческому контракту (завершение отгрузки товаров, сдача сооружений "под ключ" и т.д.). Большинство таких дат фиксируется в контрактах.

Кредит на базе средневзвешенной базы поставки рассчитывается по следующей формуле:

Тn Д ср/в = {(С1*Т1) + (С2*Т2) + (С3*Т3) + . + (Сn* )}, где

Д ср/в - средневзвешенная дата поставки,

С - сумма частичной (отдельной) поставки,

Т - период поставки,

SК - сумма контракта.

Стоимость кредита - это сумма, которая выплачивается заемщиком кредитору за пользование кредитом.

Она исчисляется по формуле:

, где

S -общая стоимость кредита,

Lim - лимит (сумма) кредита,

Тср - средний срок кредита,

Zо - общая годовая ставка процента (основная ставка по кредиту плюс комиссия в процентах годовых, страховые взносы, оплата юридических услуг).

При предоставлении кредита приходится учитывать многофакторность ссудного процента. На него влияют:

1)валютно-финансовое, экономическое и политическое положение в стране;

2)статус, коммерческая репутация и финансовое положение заемщика;

3)характер проектных рисков;

4)состояние международного и национального рынка капиталов.

В связи с этим наряду с фиксированными появились переменные (плавающие) процентные ставки, которые корректируются с учетом обесценения денег, валютных курсов и других факторов. По еврокредитам применяются международные процентные ставки. Они включают в себя в качестве переменной ЛИБОР (Лондонская межбанковская ставка), по ней банки размещают депозиты на 3-6 месяцев. ЛИБОР на 1/4 пункта выше ставки по вкладам и на 1/2 пункта ниже процента по кредитам конечному заемщику. В других финансовых центрах используются другие условия.

Для сопоставления условий различных кредитов: срока предоставления, льготного периода, процентной ставки используется показатель "грант-элемент" (льготный элемент, элемент субсидий - простой и взвешенный). 1)Простой элемент субсидии: Эс = %р - %ф, где Эс - элемент субсидий; %р – рыночная процентная ставка; %ф- фактическая субсидированная процентная ставка.

, где

Эсв - взвешенный элемент субсидии,

S-сумма (лимит) кредита,

Тср - средний срок кредита,

Эс -элемент субсидий (разность между рыночной и фактическими процентными ставками).

Международный кредит сопровождается некоторыми рисками:

1) кредитный риск неуплаты основного долга и процентов;

2) трансфертный риск - невозможность перевода средств в страну кредитора;

3) валютный риск несут обе стороны.

 

Методы защиты от кредитных рисков:

· гарантии правительств или первоклассных банков;

· срочные валютные сделки;

· межфилиальные зачеты внутри ТНК;

· долгосрочное погашение кредита;

· страхование кредитов.

Ссудный капитал вырос из процесса кредитования в международной торговле. Денежный капитал стал самостоятельно мигрировать между странами, переплетаясь с местными денежными средствами и образуя мировой рынок ссудного капитала – совокупность спроса и предложения заемных средств, сумма взаимоотношений заемщиков и кредиторов различных стран.

Особую роль в функционировании ссудного капитала играют еврорынки, на которых осуществляются операции по кредитам и займам в валютах, отличных от валюты страны, в которой размещаются осуществляющие их банки, потому эти операции ускользают от валютного регулирования и налогового законодательства данной страны. Возникли не только рынки еврокредитов, но и еврооблигаций, евроакций и других международных ценных бумаг. Инициаторами их создания были крупные международные банки. Они увеличивали сеть зарубежных филиалов, которые образовали единую финансовую сеть в США, Японии, странах Западной Европы, а затем и в новых индустриальных государствах.

Еврокредиты обычно предоставляют консорциумы - объединение нескольких евробанков под руководством банка-менеджера. Цель объединения в консорциумы - разделить риск и увеличить денежные средства для предоставления кредитов. Заемщиками выступают крупные транснациональные банки, иногда государственные центральные банки, но иногда и средние коммерческие учреждения. Международные банки выполняют все большее количество операций, вводят новые финансовые документы для привлечения новых клиентов и сохранения старых.

 

Основные понятия:

· Международный кредит

· Кредитор

· Заемщик

· Принципы кредитования

· Функции международного кредита

· Формы и виды международного кредита

· Краткосрочный и долгосрочный кредиты

· Обеспеченные и банковские кредиты

· Финансовые кредиты

· Акцептные кредиты

· Депозитные сертификаты

· Фирменный (коммерческий) кредит

· Вексельный кредит

· Банковский кредит

· Финансовый кредит

· Лизинг и его формы

· Факторинг Сумма (лимит) кредита Транши

· Полный срок кредита

· Льготный период

· Средний срок кредита

· Период погашения

· Фиксированные и плавающие курсы

· Ссудный капитал

· Финансовые еврорынки

 






Date: 2015-12-12; view: 226; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию