Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Краткая характеристика изобретения, промышленного образца, полезной модели и товарного знака





Изобретениемпризнается отличающееся существенной новизной решение технической задачи в любой области народного хозяйства, культуры, здравоохранения или обороны, дающее положительный эффект.

Предложение признается изобретением, если оно соответствует следующим условиям: 1) содержит решение технической задачи; 2) обладает существенной (мировой) новизной; 3) способно дать положительный эффект.

Изобретение – итог большой целеустремленной творческой работы, направленной на решение известной технической задачи.

Изобретения регистрируются в патентных ведомствах. Авторам и патентообладателям выдаются патенты – охранные документы, подтверждающие приоритет и авторство, дающие юридические права собственника на изобретение патентообладателю на определенный срок - обычно от 5 до 20 лет. В СССРбыло зарегистрировано около 2 млн. изобретений, в США - около 6 млн.

Полезная модельэто новое, пригодное к осуществлению промышленным способом конструктивное решение выполнения средств производства и предметов потребления, а также их составных частей.

Полезная модель, как и изобретение, является результатом творчества, служит целям удовлетворения определенной потребности и предназначена для внедрения в производство, но она несколько отличается от изобретения, а именно:

1) Полезная модель – это всегда реальная вещь, воплощенная в материал, тогда как изобретение может быть способом.

2) Полезная модель имеет локальную новизну в пределах страны.

3) Полезная модель создается только для внедрения в промышленное производство и изготавливается в массовом количестве.

Промышленный образецэто художественно-конструкторское решение, определяемое только внешним видом изделия. Отличие промышленного образца от полезной модели заключается в том, что промышленный образец не определяет технической сущности изделия, он только показывает его внешний вид, в качестве промышленного образца может выступать модель платья или костюма, образец ковра или РФесла.

Промышленный образец всегда создается для внедрения в массовое производство.

Товарный знакэто оригинально оформленный отличительный знак, помещаемый на товаре в целях индивидуализации товара, выделения фирмы-товаропроизводителя в ряду конкурентов, проведения рекламной компании, создания определенной репутации для товара, его имиджа,

привлечения покупателей, борьбы с фальсифицирующими незаконными товаропроизводителями – «пиратами», выпускающими некачественную продукцию.

Все вышеперечисленные понятия объединяются общим термином – объекты промышленной интеллектуальной собственности.

 

Контрольные вопросы

4. Что такое промышленная собственность?

5. Что может быть объектом изобретательства?

6. Какие существуют виды технических решений?







Date: 2016-02-19; view: 269; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию