Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Статья 451. Изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств





1. Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.

Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

2. Если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут, а по основаниям, предусмотренным пунктом 4 настоящей статьи, изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий:

1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;

2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;

3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;

4) из обычаев или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

3. При расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора.

4. Изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств допускается по решению суда в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях.




Самостоятельным основанием изменения или расторжения договора служит существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при его заключении. Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.
Является отражением доктрины clausula rebus sic stantibus (оговорка о неизменных обстоятельствах - о том, что договор сохраняет силу, если не изменятся обстоятельства, при которых он заключен), прочно утвердившейся в гражданском законодательстве ряда зарубежных стран (Германии, Англии, США, Италии), а также в международном праве. Суть этой доктрины сводится к следующему. Все договоры заключаются с подразумеваемой оговоркой rebus sic stantibus. Значительное изменение обстоятельств отражается на силе договора. Договор может потерять связующую силу. Эта молчаливая оговорка составляет единое целое с договором. Она - элемент договора (см.: Агарков М.М. К вопросу о договорной ответственности // Вопросы советского гражданского права. М.; Л., 1945. С. 134).
Ввиду изменившихся обстоятельств исполнение договорного обязательства для одной из сторон может стать крайне затруднительным. Кроме того, цель, которую эта сторона преследовала, вступая в соответствующее правоотношение, может оказаться недостижимой. В этих случаях указанная сторона вправе отступиться от договора, сославшись на существенное расхождение между обстоятельствами, которые имеют место после заключения договора, и теми, которые можно было разумным образом предвидеть при его заключении. Такое расхождение, по-видимому, свидетельствует о том, что договор потерял "связующую силу" с одним из необходимых его элементов.
Изменившиеся обстоятельства охватывают две категории случаев:

1) нарушение эквивалентности взаимных предоставлений при наличии условия, предусмотренного в подп. 3 п. 2 коммент. ст.;

2) отпадение цели договора для одной или обеих сторон.
2. Стороны могут заключить соглашение о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами либо о его прекращении и тем самым избежать всяких споров. Если же такого соглашения достичь не удалось, вопрос о расторжении или изменении договора решается судом. Принять соответствующее решение суд может при одновременном наличии условий, содержащихся в п. 2 коммент. ст.
Во-первых, в момент заключения договора стороны должны исходить из того, что существенного изменения обстоятельств не произойдет. В противном случае последствия такого изменения были бы определены в самом договоре. Предположение о неизменности обстоятельств в большинстве случаев следует из цели, преследуемой сторонами, которая при существенном изменении обстоятельств может оказаться недостижимой.
Во-вторых, изменение обстоятельств должно быть вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота. Данное условие текстуально почти совпадает с ч. 2 п. 1 ст. 401 ГК, в соответствии с которой решается вопрос о виновности лица, нарушившего обязательство. Такое совпадение не случайно. Оно ориентирует суд на то, чтобы установить, что изменение обстоятельств вызвано причинами объективного характера, в неустранении которых нельзя винить заинтересованную сторону.
В-третьих, исполнение договора без изменения его условий серьезно нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон. Данное условие не сводится к простому нарушению эквивалентности взаимных предоставлений, увеличению затрат, связанных с исполнением договорного обязательства, уменьшению доходов. Необходимо установить, что сохранение договора в неизменном виде повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора. В этом смысле принято говорить об экономической невозможности исполнения, его разорительности для должника. Принуждение последнего к исполнению договора полностью игнорировало бы его разумные имущественные интересы.
И, наконец, в-четвертых, из обычаев делового оборота или существа договора не должно вытекать, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона. Задача суда в том и состоит, чтобы с учетом характера договора и условий оборота распределить между сторонами те риски, о которых они умолчали. Если же этот вопрос может быть решен исходя из существа договора, то его следует считать урегулированным самими сторонами. Что касается обычаев делового оборота, то предполагается, что стороны в момент заключения договора знали о них и добровольно подчинились их действию.
3. Если суд примет решение о расторжении договора, то по требованию любой из сторон он также определяет последствия расторжения. Общие правила, содержащиеся в ст. 453 ГК, не подлежат применению. При этом расходы, понесенные сторонами в связи с исполнением договора, должны быть справедливо распределены. Так, если ни одна из сторон до рассмотрения спора еще не успела совершить действий, связанных с исполнением договора, дело ограничивается его прекращением. Уже произведенное исполнение во взаимном договоре сохраняет силу при условии, что совершившая его сторона получила от второго контрагента встречное удовлетворение. Если же встречное удовлетворение не получено, то исполненное подлежит возврату первой стороне. При невозможности возврата в натуре сторона, получившая исполнение, должна выплатить денежную компенсацию.
4. В некоторых случаях договор в связи с существенным изменением обстоятельств может быть не расторгнут, а изменен судом. Эти случаи носят исключительный характер и обусловлены тем, что расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях.
Последствия расторжения договора.



При расторжении договора обязательства сторон прекращаются.
В случае расторжения договора обязательства считаются прекращенными с момента заключения соглашения сторон о расторжении договора, если иное не вытекает из соглашения или характера изменения договора, а при расторжении договора в судебном порядке - с момента вступления в законную силу решения суда об изменении или о расторжении договора. После расторжения договора могут сохранить свою силу обязательства, связанные с ответственностью сторон за нарушение договора (например, взыскание убытков, неустойки и т.д.)
Стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон.
Если основанием для расторжения договора послужило существенное нарушение договора одной из сторон, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных изменением или расторжением договора.






Date: 2016-02-19; view: 419; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию