Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Классификация условий договора в правовой доктрине





Под договором понимается обещание (promise) или ряд обеща­ний, снабженных исковой защитой, то есть обещаний, за нарушение которых законом установлена санкция. Из такого определения следуют два вывода: 1) лицо, которому что-то было обещано, при неисполнении обещания становится кредитором и имеет право на иск, и 2) данное обещание имеет правовой характер для лица, дав­шего такое обещание, создает юридическую обязанность и делает его должником.

Появление такой необычной правовой конструкции, которая юристам континентальной школы права напоминает одно­стороннюю сделку, историки английского гражданского права относят к XIV веку. Судами общего права рассматривались споры между хозяином и работником, поручителем и главным должни­ком, мастером и заказчиком, содержателем гостиницы или постоя­лого двора и постояльцем, покупателем и продавцом, грузоотпра­вителем и перевозчиком. Суды общего права ориентировались на обычаи того времени и предоставляли защиту данного и нарушен­ного обещания. При этом суды считали, что лицо, выступавшее в роли продавца, хозяина постоялого двора, перевозчика, «прини­мало на себя» (assumpsit super se) поставку товара, предоставление помещения, перевозку и тем самым возлагало на себя тяготы этого дела. На первых этапах развития судебной практики невозможно было даже предъявить иск при ненадлежащем исполнении обещан­ного, но постепенно суды стали предоставлять защиту в случаях, когда обещание не было выполнено надлежащим образом и у дру­гого лица возникали убытки. Иск получил название assumpsit, и только тогда, когда отношения могли быть подведены под уже существую­щий и признанный тип отношений: купля-продажа, перевозка, наем и некоторые другие. Это так называемая формальная теория дого­воров, согласно которой защита королевскими судами предостав­лялась только договорам, оформленным в строгом порядке, с при­ложением сургучной печати (формальный договор «за печатью»). Такой формальный подход существенно ограничивал дальнейшее развитие права в условиях развивающегося общества и мог при­вести правовую систему в тупик.



К концу XV века суды общего права стали признавать, что если лицо, давая обещание, приняло на себя обязательство в обмен на какой-либо эквивалент, представляющий субъективную цен­ность для должника, то в случае неисполнения оно обязано возме­стить кредитору убытки, вызванные неисполнением обещанного. Так было положено начало развитию фундаментальной доктрины английского договорного права — доктрины встречного удовле­творения (consideration).

В настоящее время правовая доктрина и практика Англии сохра­нили в понимании договора средневековую идею, что договор — это, прежде всего, правовое обещание, к исполнению которого можно принудить в судебном порядке и основу которого состав­ляет триада — оферта, акцепт и встречное удовлетворение, либо строго формальное изложение обещания в виде «акта за печатью».

Фундаментальные и основные идеи, правовые категории были привнесены и в США, концепция договора, применяемая в Англии, используется и в США. Свод договорного права (Restatements of the Law of Contracts) еще в 30-е годы XX столетия определил дого­вор как обещание или ряд обещаний, за нарушение которых право устанавливает санкцию или исполнение которых право рассмат­ривает как обязанность. Однако уже начиная с середины XX века с принятия ЕТК соглашение начинает рассматриваться в качестве обязательного элемента самого понятия договора, что находит отражение и в законодательстве. В США ЕТК в ст. 1-201 дает легальное определение договора, в соответствии с которым дого­вор — это правовое обязательство в целом, вытекающее из согла­шения сторон. Данное понимание договора, хотя и применимо к отношениям, регулируемым ЕТК, но свидетельствует о некотором концептуальном сближении на уровне законодательства с правом стран континентальной Европы.






Date: 2016-02-19; view: 553; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию