Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Недействительный и незаключенный договор. Правило эстоппель





Недействительный договор характеризуется как соглашение, не соответствующее требованиям закона и не влекущее тех правовых последствий, на которые оно направлено, но являющееся сделкой. В содержание же конкретного договора входят только существенные и обычные условия. Договор следует считать заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение, направленное на гражданско-правовые последствия, по тем существенным условиям, которые стороны сочли необходимым согласовать, поскольку с этого момента такое соглашение приобретает форму и содержание сделки. При включении сторонами в такое соглашение, не всех условий, названных законом существенными, договор должен считаться недействительным как не соответствующий требованиям, предъявляемым законом к содержанию сделки.

При наличии разногласий по договорным условиям, а также если на оферту не получен акцепт или получен акцепт на иных условиях (новая оферта), необходимо считать, что договор не заключен в связи с тем, что волеизъявление обладает формой и содержанием сделки, несоблюдение установленной законом формы свидетельствует не о том, что договор не заключен, а об его заключении с нарушениями требований закона. Поэтому соблюдение формы, от которого зависит возникновение прав и обязанностей сторон, должно рассматриваться как условие действительности договора, а не как основание для признания его заключенным.

При несоблюдении формы, установленной соглашением сторон, должна действовать презумпция того, что стороны договор еще не заключили, поскольку не намеревались связать себя правами и обязанностями. Однако, если стороны приступили к исполнению соглашения, следует исходить их того, что они отказались от ранее достигнутого соглашения относительно формы, и заключен действительный договор в иной форме.

Эстоппель - один из принципов договорного права Англии. Главная задача принципа эстоппель - не допустить, чтобы вследствие непоследовательности в своем поведении сторона получила выгоду в ущерб другой стороне, которая добросовестным образом положилась на определенную юридическую ситуацию, созданную первой стороной. Кратко принцип «эстоппель» можно определить как запрет ссылаться на обстоятельства, которые ранее признавались стороной бесспорными исходя из ее действий или заверений.



В своем определении от 09.10.14 по делу № А51-1943/2011 Верховный суд РФ также при рассмотрении спора применил принцип «эстоппель». Довод ответчика о том, что иск следовало предъявлять не ему, судебная коллегия ВС РФ расценила как недобросовестное процессуальное поведение, в связи с тем, что свой довод ответчик заявил только при новом рассмотрении дела. Суд указал, что такое поведение ведет к потере права на возражение (принцип эстоппель).

Следует учитывать, что применение данного принципа может быть ограничено в случае защиты судом экономически слабой стороны договора.

18. Отказ от исполнения договора: основания, порядок, момент прекращения договора

Прекращение договорных отношений возможно двумя способами.

1. Окончание срока действия договора

2. Досрочное расторжение договора

Окончание срока действия договора это естественный и наиболее часто встречаемый вариант прекращения договорных отношений. Здесь следует учитывать два обстоятельства:

Во-первых, согласно ст 425 Гражданского кодекса РФ (далее ГК РФ)

  • Законом или договором может быть предусмотрено, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору.
  • Договор, в котором отсутствует такое условие, признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства.

Более сложным является осуществление досрочного расторжения договорных отношений. В этом случае также возможны два варианта реализации событий.

· Расторжение договора по соглашению сторон

· Односторонний отказ от исполнения договора

Как известно договор это соглашение двух или более лиц об установлении гражданских прав и обязанностей. Соответственно и прекращение договора рекомендуется оформлять соглашением, выражающим волю сторон о прекращении ими договорных отношений.

Но не всегда договорные отношения складываются гладко, порой требуется досрочное их прекращение ввиду наличия объективных или субъективных обстоятельств. В этом случае законодатель, в ряде случаев, предусмотрел такую возможность путем одностороннего отказа от исполнения договора (расторжение договора по требованию одной из сторон).

Этот вариант событий наиболее сложен и противоречив, особенно в части судебной практики.

Следует сразу сказать, что данная область правоотношений регулируется преимущественно императивными нормами. Лишь небольшая часть из них имеет диспозитивный характер. Это необходимо исключительно для стабильности договорных отношений.

Осуществление расторжения договора по инициативе одной из сторон реализуется одним из двух способов, в зависимости от условий указанных в договоре и/или законе.

· Внесудебный порядок расторжения договора



· Расторжение договора в судебном порядке

Общим основанием расторжения здесь является ст. 450 ГК РФ.

· по требованию третьих лиц, если на этот счет имеются специальные указания в законе. Это довольно редкая ситуация. Так, договор может быть расторгнут по требованию антимонопольного органа (Федеральной антимонопольной службы). Статья 23 Федерального закона от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ «О защите конкуренции» предоставляет антимонопольному органу, в частности, право выдавать хозяйствующим субъектам обязательные для исполнения предписания о расторжении договоров. Также антимонопольный орган может обращаться в арбитражный суд с исками о расторжении договора.

Расторгнуть можно лишь частично или полностью неисполненный договор, ведь надлежащее исполнение прекращает договорный процесс и устраняет между сторонами правовую связь, установившуюся в рамках договорных обязательств (см. ст. 408 ГК). Если обязательства сторон по договору исполнены полностью, расторгнуть договор нельзя.

Независимо от порядка (судебный или внесудебный) прекращения договорных отношений по требованию одной из сторон всегда следует учитывать три основных момента.

1. Основание расторжения

2. Порядок расторжения

3. Последствия расторжения

Договор считается расторгнутым с момента, который его стороны определяют в самом договоре, в соглашении о расторжении договора. В случае расторжения договора по решению суда днем прекращения обязательств считается дата вступления судебного акта в законную силу.







Date: 2016-02-19; view: 801; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию