Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Организация внутризаводского транспорта





Деятельность предприятий пищевой промышленности связана с перемещением сырья, материалов, топлива, готовой продукции, полуфабрикатов как между предприятиями, так и внутри предприятия. Для этого используются различные виды транспорта, который классифицируется по ряду признаков:

- по видам транспортных средств (железнодорожный, автомобильный, водный);

- по характеру действия (периодический, непрерывный);

- по отношению к микросреде предприятия (внешний, внутренний);

- по виду используемой энергии (электрический, механический, пневматический);

- по направлению перемещения грузов (горизонтальный, вертикальный, горизонтально-вертикальный).

Железнодорожный, автомобильный и водный транспорт используется в основном для внешних перевозок (доставка сырья, материалов, топлива и вывоз готовой продукции).

Внутризаводской транспорт подразделяется на межцеховой, внутрицеховой и внутрискладской. Межцеховой транспорт осуществляет перевозки грузов (сырья, материалов, готовой продукции) между его подразделениями (цеха, склады и пр.) в пределах территории предприятия. Внутрицеховой транспорт предназначен для межоперационного перемещения сырья, материалов и полуфабрикатов. Внутрискладской транспорт обеспечивает прием-отпуск, перемещение и укладку грузов в места хранения.

К внутризаводскому транспорту периодического действия относят: безрельсовый и рельсовый его виды, грузоподъемные и транспортирующие механизмы (автопогрузчики, штабелеукладчики, тельферы, лифты и пр.).

Необходимое количество транспортных средств (Cт) с учетом его специализации, технических возможностей зависит от количества груза, подлежащего перевозке (Qг) и производительности машины соответствующего вида в конкретную единицу времени (Пт) и определяется по формуле: Cт = Qг / Пт.

Рациональная организация транспортного хозяйства должна основываться на четко установленной номенклатуре грузов, определении грузооборота, грузовых потоков, правильном выборе типа и расчете количества транспортных средств.

Грузопоток отражает количество грузов определенного вида, перемещаемых транспортом за планируемый период, и выражается в тоннах. Он необходим при выборе транспортных средств, составлении маршрутов грузопотоков и организации движения транспорта. Определение грузопотока начинается с составления шахматной ведомости грузооборота на основе производственной программы (путем решения транспортной задачи), где по вертикали указываются пункты отправления, а по горизонтали – пункты назначения. При построении маршрутов используют маятниковую или кольцевую системы движения транспортных средств.



При маятниковой системе транспортные средства перемещаются между двумя пунктами – из пункта отправления транспортное средство доставляет груз в пункт назначения и возвращается назад за новой партией.

Для кольцевой системы (наиболее экономичной) характерна последовательная передача (сбор) груза от одного пункта к другому по замкнутому пути. Кольцевая система позволяет повысить эффективность транспортных средств и рабочего времени обслуживающего персонала, устранить холостые пробеги, сократить количество транспортных единиц.






Date: 2016-02-19; view: 270; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию