Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава VI. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ, РЕЗЕРВЫ ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ





6.1. Понятие «производственная мощность» предприятия

Производственная мощность является комплексным понятием в экономической теории и практике. Она отражает потенциальные возможности объединений, предприятий, цехов по выпуску продукции и является исходной базой планирования их производственной программы. Определение величины производственной мощности, выявление и оценка резервов производства занимают ведущее место в деятельности любого хозяйствующего субъекта.

Производственная мощность предприятия (подразделения), объединения — это его потенциальная способность выпускать максимальное количество продукции в единицу времени работы (на установленную дату) с помощью организованной совокупности наличных у него средств труда, способных согласованно функционировать во времени и пространстве, при достигнутом уровне их технологического освоения рабочими. Следовательно, сущность производственной мощности раскрывается полностью лишь тогда, когда ее рассматривают как функцию организованной совокупности средств труда. Только с учетом этого обстоятельства она может характеризовать не только потенциальную способность выпускать максимальное количество продукции предприятием, но и экономический потенциал этой организованной совокупности средств труда.

Под производственной мощностью предприятия принято понимать максимально возможный объем выпуска продукции заданного качества и ассортимента (или переработки сырья) в единицу времени, определенные при условии применения передовой технологии, устранения узких мест в производстве, полного использования оборудования и производственных площадей, а также передовых приемов и методов организации производства и труда. Мощность - это цель, которой предприятия могут и должны достигнуть в ближайшей перспективе. В широком смысле данного понятия, мощность рассматривается как способ управления деятельностью предприятия и его подразделений. Производственная мощность предприятия, как правило, не меняется в течение длительного периода времени. Расчет мощности производится, преимущественно, на год и сутки, реже им может быть и другой отрезок времени.



Производственная мощность - важнейший показатель работы промышленных предприятий, роль которого определяется тремя основными положениями:

1) является исходной основой для выявления и количественной оценки резервов увеличения выработки продукции, повышения производительности труда, снижения себестоимости продукции и увеличения уровня использования основных фондов действующих предприятий;

2) имеет стимулирующее и мобилизующее значение. Установлением мощности, фиксацией ее величины в плановых и отчетных документах персоналом предприятий разрабатываются организационно-технические мероприятия по повышению конкурентоспособности своей продукции, расширению ассортимента, внедрению инноваций и т.д. Определить производственную мощность - означает, показать реальные возможности в области производства продукции;

3)служиториентиром при определении объемов нового строительства (реконструкции производства) и необходимых для этого инвестиций (капитальных вложений).

Для большинства пищевых предприятий (хлебопекарных, кондитерских, макаронных, вторичного виноделия, сахарорафинадных, витаминных), где существуют достаточно устойчивые соотношения между сырьём и выходом продукции из него, производственная мощность исчисляется в единицах готовой продукции. В тех случаях, когда предприятия применяют в качестве основного сырья продукцию сельского хозяйства, где эти соотношения не столь устойчивы, суточная мощность определяется в количестве единиц перерабатываемого сырья (масложировые производства, заводы первичного виноделия, мукомольные, крупяные, предприятия сахарной промышленности и др.).

Производственная мощность предприятия определяется максимальной отдачей активной части основных производственных фондов (оборудования). В условиях поточного производства расчёт производственной мощности выполняется по ведущему оборудованию, а при наличии непрерывно-поточных линий - по согласованной производительности всех входящих в них машин по этим линиям.

Главные факторы, определяющие величину производственной мощности:

1. Количество ведущих машин (или непрерывно-поточных линий), как действующих, так и бездействующих, независимо от причин этого бездействия: поломка, отсутствие электроэнергии, сырья и т.д.). Ведущее оборудование выполняет важнейшие стадии (операции) производственного процесса, после прохождения через которые, предмет труда становится либо готовым продуктом, либо полуфабрикатом с требуемой степенью готовности.

2. Технические нормы производительности ведущих машин. Под технической нормой производительности машин понимается её максимально возможная производительность в единицу времени (час, сутки, смена), достигаемая путем использования передового опыта соответствующей отрасли или же максимальная нагрузка на основные рабочие органы ведущего оборудования (мукомольные, крупяные предприятия).



3. Максимально возможный фонд времени работы ведущего оборудования за расчётный период – номинальный рабочий период (Тн) Для большинства предприятий (мукомольные, крупяные, хлебопекарные, кондитерские, макаронные, комбикормовые и др.) таким периодом является год и сутки. Для предприятий с сезонным характером производства (сахарные заводы) мощность рассчитывается на сутки.

При установлении номинального рабочего периода для всех производств, независимо от режима работы (прерывный или непрерывный), из календарного фонда времени исключаются: время на проведение ремонта, декадных и других обязательных остановок (санитарная очистка, профилактические осмотры и т.д.), дни общегосударственных праздников. Эти обязательные остановки определяются отраслевыми нормативами.

4. Ассортимент выпуска продукции - предполагает определенные соотношения между отдельными видами выпускаемой продукции.

Приведенные выше четыре фактора количественно влияют на величину производственной мощности. В некоторых отраслях к числу основных факторов, учитываемых при определении величины производственной мощности, относят и производственную площадь. Это необходимо для предприятий, пропускная способность оборудования которых зависит от размера площадей и объёмов помещения (например, в солодовенном производстве), а также в производствах с низким уровнем механизации, когда значительная часть технологических операций выполняются вручную и площадь лимитирует количество рабочих мест. Однако для высокомеханизированных производств, оснащенных машинами, агрегатами, поточными линиями величина мощности в большинстве случаев определяется максимальной отдачей оборудования и зависит от его производительности. Вместе с тем, производственную площадь следует учитывать в расчетах. Особенно это важно при наличии узких мест (лимитирующих производительность ведущего оборудования), ставших причиной неполного использования мощности и для устранения которых необходима дополнительная установка машин (замена или модернизация), что требует дополнительной площади. Наличие резервов производственной площади можно рассматривать как потенциальный фактор наращивания производственной мощности, поскольку на этой резервной площади могут быть установлены дополнительное ведущее оборудование или целые поточные линии.

В современных условиях производственные мощности большинства российских предприятий, включая пищевую промышленность, используются не полностью. Более того, на многих отечественных предприятиях уровень критического выпуска продукции по сравнению с их потенциалом (производственной мощностью) переступил пределы безубыточности. Это негативно сказывается на экономических показателях предприятий и, прежде всего, на себестоимости продукции, и приводит к снижению результатов их деятельности и к потере финансовой устойчивости. Производственная мощность тесно связана с постоянными затратами, которые остаются неизменными при росте или снижении объемов выпуска продукции. Поэтому здесь отрицательно проявляется «эффект масштаба»: на себестоимость единицы продукции относится большая доля постоянных затрат при меньшем выпуске товаров. В этой связи, чрезвычайную важность и актуальность в деятельности любого промышленного предприятия представляет всесторонний анализ производственной мощности.

 

6.2. Методика расчёта производственной мощности предприятия

Расчет производственной мощности традиционно начинается с определения расчетной ситуации (расчетного случая). При определении суточной производственной мощности выделяют три расчетные ситуации:

- первая – техническая (отраслевая) норма производительности ведущего оборудования превышает аналогичный фактический показатель (Пт > Пф). В этом случае расчет суточной производственной мощности (Мс) производится по техническим параметрам ведущего оборудования: Мс = Пт ´ с ´ 24,

где с – количество ведущих машин;

- вторая – фактически достигнутая производительность ведущего оборудования превышает техническую (отраслевую) норму его производительности (Пф > Пт). Расчету производственной мощности предшествует анализ производительности за прошлый год, при котором выявляются максимальная производительность за три месяца и передовая бригада, добившаяся лучших показателей. Определяется наилучший показатель, который используется в расчете производственной мощности (Пф¢): Мс = Пф¢ ´ с ´ 24;

- третья, - на предприятии предусмотрены изменения в парке ведущего оборудования (ввод, выбытие, модернизация). Как правило, третья расчетная ситуация бывает только в сочетании (либо с первой, либо со второй). При этом суточная производственная мощность включает, в зависимости от ситуации, входную, вводимую и/или выводимую (за минусом) мощность:

Мс = Мвх + Мвв - Мвыв.

Вводимая и выводимая мощность определяется исходя из сроков ввода (выбытия) ведущего оборудования: Мвв = Пт ´ с ´ 24´ n /12;

Мвыв= Пф¢ ´ с ´ 24´ n /12

где n - количество месяцев после проведения организационно-техничес-кого мероприятия.

Годовая производственная мощность (Мг) определяется по формуле:

Мг = Мс ´ Тн.

Ранее было отмечено, что на некоторых предприятиях пищевой промышленности суточную производственную мощность рассчитывают по количеству переработанного сырья на ведущем оборудовании. Например, на мельничных предприятиях таким оборудованием являются просеивающие машины – рассевы разных типов и марок Основу расчета составляют отраслевые технические нормы производительности ведущего оборудования – то есть, удельные нагрузки на основные рабочие органы просеивающих машин. Их величины установлены в зависимости от типа рассевов, вида перерабатываемого сырья (зерна), вида (сорта) вырабатываемой продукции, группы предприятия и т.д. Суточная производственная мощность (Мс) таких предприятий рассчитывается в тоннах переработанного зерна по формуле: Мс = Sв ´ Нв /1000,

где Sв – общая площадь просеивающей поверхности рассевов, м2;

Нв - норма производительности (кг на 1 м2 просеивающей поверхности).

Годовая производственная мощность (Мг) равна произведению суточной производственной мощности на номинальный рабочий период (Тн) и на норму выхода готовой продукции (Nв): Мг = Мс ´ Тн ´ Nв.






Date: 2016-02-19; view: 338; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию