Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Построение лекал нижнего и верхнего воротников для изделий с закрытой застежкой





Чертеж лекала нижнего воротника строят, копируя контуры воротника с чертежа модельной конструкции. Припуски: по срезу отлета – 0.8см на обтачивание, и 0.1 на толщину ткани в шве; по линии втачивания в горловину - 1.0см.

По линии втачивания в горловину ставится монтажная надсечка, соответствующая положению плечевого шва.

Для построения верхнего воротника по линии втачивания воротника в горловину проектируют припуск 0.2см. на огибание нижнего воротника верхним.

 

Принципы разработки и требования, предъявляемые к вспомогательным лекалам. Используя лекала основных деталей мужского пиджака построить и оформить вспомогательные лекала (для намелки линии подгиба низа изделия, уголков обтачивания лацкана, намелки петель и пуговиц).

Вспомогательными называют лекала, используемые в процессе пошива изделия для нанесения вспомогательных линий и контуров срезов, а также для уточнения формы и размеров деталей, которые должны быть точно сохранены в готовом изделии.

Вспомогательные лекала разрабатываются на базе лекал-эталонов основных и производных деталей.

При разработке вспомогательных лекал учитываются следующие требования:

  • соблюдение максимальной точности нанесения линий за счет надежной ориентации вспомогательных лекал относительно двух-трех ответственных срезов деталей, лежащих в разных направлениях;
  • целесообразность и удобства пользования лекалом, т.е. возможность объединения в одном лекале двух вспомогательных, если они используются на одном рабочем месте;
  • экономичность вспомогательных лекал за счет: объединения в одном лекале нескольких размеров и ростов, если межразмерные (межростовые) изменения можно отметить на одном лекале; обеспечения минимально необходимой площади вспомогательного лекала.

Но назначению вспомогательные лекала подразделяются на намеловочные лекала илекала для уточнения срезов деталей.

Намеловочные вспомогательные лекала предназначены для нанесения линий на деталях, по которым настрачиваются или притачиваются другие детали, сгибают ткань, подгибаются низ изделия и рукава, обметываются петли и пришиваются пуговицы и, в отдельных случаях, прокладываются отделочные строчки. К лекалам для уточнения срезов деталей относят лекала для уточнения и подрезки края борта полочки, нижнего воротника, низа изделия.



По характеру нанесения линий на детали вспомогательные лекала могут бытьконтурными и прорезными. В контурных лекалах рабочими являются внешние контуры, а в прорезных – внутренние. Рабочие контуры прорезных лекал оформляют в виде прорезей различной формы или перфорации. Места намечаемых линий копируют с основного лекала. При этом положение рабочего контура уточняют с учетом толщины мела или карандаша. Это обеспечивает точное совпадение нанесенной с помощью вспомогательного лекала линии с линиями конструкции.

В некоторых случаях для построения вспомогательного лекала возникает необходимость использовать основные лекала двух деталей. Например, лекало для намелки линии входа в боковой карман, который продолжается на бочке полочки, строят на основе лекал переда и бочка с исключением припусков на стачивание их срезов.

Лекало для намелки линии подгибки низа строят при совмещении по боковым швам деталей спинки, бочков и полочки.

Используя лекала основных деталей мужского пиджака построить и оформить вспомогательные лекала (для намелки линии подгиба низа изделия, уголков обтачивания лацкана, намелки петель и пуговиц).

Лекала для намелки линий обтачивания уголков лацкана и воротника

Вспомогательные намеловочные лекала для намелки линии обтачивания уголков деталей изготавливают по контуру уточненной детали переда, исключая на участках намелки деталей припуск на ширину шва обтачивания и учитывая толщину линии намелки. Лекало изготавливается для половины воротника.

Лекало для намелки мест расположения петель

Лекало для намелки мест расположение петель строят по лекалу переда с учетом уже произведенной технологической обработкой изделия. По внешнему краю лекало должно соответствовать форме лацкана и борта в готовом виде. Лекало может заканчиваться на уровне нижней петли.

Места расположения пуговиц определяют после изготовления петель. Уровень каждой пуговицы определяют вручную путем накладывания борта с пробитыми петлями на борт с предполагаемыми пуговицами, и намелки этих мест. Возможно использование одного лекала для намелки петель и пуговиц. На нем ставится надсечка, определяющая линию полузаноса.

Лекала для намелки линии подгибки низа изделия и рукавов  

Построение лекал для намелки линий подгибки низа изделия осуществляют при накладывании лекал спинки, бочков и полочки с заходом боковых срезов на ширину стачных швов (как бы при притачанных бочках и стачанном боковом шве), а также без учета усадки по ширине изделия. Линия намелки проходит параллельно линии среза низа изделия или рукава.

Построение лекала для намелкилинии подгиба низа рукава осуществляют при накладывании лекал верхней и нижней частей рукава с заходом их передних срезов на ширину шва. Ширина этих лекал равняется ширине припуска на подгиб низа изделия.



Оформление чертежей вспомогательных лекал производят аналогично оформлению лекал основных и производных деталей:

- указывают наименование (вид) вспомогательного лекала,

- наименование изделия,

- номер модели,

- размерные характеристики и

- порядковый номер лекала.

- На разработанные вспомогательные лекала составляется спецификация, которая входит в ТО на модель.






Date: 2016-02-19; view: 577; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию