Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Оформление лекал-оригиналов





1.По контурам на лекала наносят контрольные надсечки.

Если сопрягаемые срезы соединяются без посадки, то проверка сопряжения и расстановка надсечек осуществляется одновременно. Например, при проверке сопряжения по боковым срезам спинки, переда и их бочков для женских жакетов и пальто детали накладывают по стачиваемым срезам и проставляют следующие надсечки:

· по линии талии;

· по линии груди (рельефы);

· на расстоянии 15,0 ÷ 25,0 см от линии низа изделия.

При проектировании посадки по одному из срезов вначале ставятся надсечки по тому срезу, где посадка не проектируется. Затем производится расстановка соответствующих надсечек по сопрягаемому срезу с учетом величины посадки. Так, при расстановке надсечек на лекалах деталей двухшовного рукава возможно проектирование посадки нижней части по переднему срезу (0.4 см) и по локтевому срезу верхней части рукава (0.7 см). Надсечки по срезам рукава ставятся на расстоянии 10.0 ÷ 12.0 см от вершин локтевых срезов верхней и нижней частей рукава и на расстоянии 7.0 ÷ 8.0 см от вершин передних срезов.

Надсечки по пройме и окату копируют с чертежа МК. При этом указывают длины участков проймы и величины технологической обработки (посадки) по окату. Количество и места расположения надсечек на лекалах основных деталей обусловлены конфигурацией деталей, их сложностью, используемым оборудованием, приемами выпол­нения операций и др. В зависимости от сложности конструкции и используемых членений, надсечки могут быть проставлены на пересечении контурных линий с линиями сетки базовой конструкции, по сторонам вытачек и т. д.

Проверка сопряжения срезов деталей:

- в области стыковки лекал сопрягаемых деталей обеспечивается плавный переход между деталями;

- оформляются уголки (технологичеккие выступы) лекала с учетом заутюжки или разутюжки швов.

Примеры проверки сопряженности контуров деталей

 

2.Нанение линий и надписей - линии, указывающие на направление нитей основы в деталях изделия, наносятся с учетом направления наибольших растягивающих усилий и ТУ на раскрой.



Величины допускаемых отклонений от направления нитей основы задают в процентах.

Факторы, влияющие на величины допускаемых отклонений:

- вид изделия,

- вид материала (основной, подкладочный и т. д.),

- назначение и наименование детали,

- наличие геометрического рисунка материала (полоска, клетка).

Величину допускаемого отклонения откладывают по обе стороны от линии направления нити основы в соответствии с СТБ 1794 – 2007.

n – допускаемая величина отклонения; L – длина линии направления нити основы.
Пример нанесения направления нитей основы и допускаемых отклонений (лекало спинки)
     

Маркировочные данные:

· вид лекала (оригинал, эталон, рабочее лекало);

· наименование изделия;

· номер модели;

· размерные признаки;

· наименование детали;

· вид материала (основной, подкладочный, прокладочный);

· шифр детали (при использовании унифицированных деталей);

· количество деталей.

На лекалах-оригиналах указывают фамилию конструктора-разработчика, дату, его подпись, а на рабочих лекалах - фамилию проверяющего, его подпись и дату проверки. Иногда на лекале-оригинале указывается номер использованной базовой конструктивной основы.

На лекалах-оригиналах наносят на каждой детали величины швов в основных узловых точках, осевые линии, долевые нити, места и величины посадки при стачивании срезов, контрольные разметки петель, карманов и т. д. Отделочные строчки наносят пунктирными линиями. Если при обработке детали выполняется ее посадка, наносят запись о величине посадки на конкретном участке между надсечками. Лекала-оригиналы выполняют для симметричных деталей в половинном виде (пишется надпись «сгиб»). Рабочие лекала выполняют «вразворот», а по линии сгиба ставят надсечки.

На одной из крупных деталей (обычно переде) приводят спецификацию лекал и деталей кроя по форме таблицы. В спецификацию включают основные и производные детали из основной ткани. Спецификацию деталей приводят и в ТО на модель.

В соответствии с инструкцией на лекала-оригиналы наносят линии контрольных измерений лекал и готовых изделий с указанием величин припусков на швы, подгиб, усадку и уработку.

Для контроля изнашиваемости лекал по линиям срезов всего комплекта лекал-эталонов и рабочих лекал на расстоянии 0.1 ÷ 0.2 см от края через каждые 8.0 ÷ 10.0 см проставляют штампы или наносят контрольную линию параллельную срезам лекала.

 

Характеристика конструкций втачных рукавов. Связь параметров оката рукава и проймы. По заданным контурам конструкции определить фактическую посадку по окату рукава и расставить надсечки по срезам проймы и оката.






Date: 2016-02-19; view: 170; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию