Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Утомление мышц при статической и динамической работе





Сокращение скелетных мышц иннервирует (регулирует) соматическая нервная система. Она обеспечивает быструю реакцию мышц на раздражение. Кроме того, работоспособность скелетных мышц (снабжение кислородом и питательными веществами) контролируется вегетативной нервной системой.

Мышцы никогда, даже в покое, не бывают полностью расслаблены, они находятся в состоянии некоторого напряжения — тонуса.

Сокращение скелетной мышцы происходит в ответ на раздражение, передающееся из нервной системы по двигательному нервному волокну, т.е. носит рефлекторный характер. Мышечный рефлекс может начинаться с раздражения зрительных, слуховых, осязательных рецепторов или рецепторов, находящихся в самой мышце или сухожилиях.

Роль различных отделов ЦНС в регуляции работы мышц:

· передняя центральная извилина коры больших полушарий обеспечивает произвольные движения;

· подкорковые центры больших полушарий обеспечивают автоматические движения (бег, ходьба);

· средний мозг осуществляет регуляцию тонуса мышц;

· мозжечок обеспечивает поддержание равновесия и координацию движений, сложнорефлекторные движения;

· различные отделы головного мозга регулируют действие мышц через проводящие пути и двигательные корешки спинного мозга.

Мышца не может работать беспрерывно. Динамическая работа — это поочередное сокращение скелетных мышц, обеспечивающих движение тела и его частей. Статическое напряжение мышц — это напряжение скелетных мышц, обеспечивающее поддержание тела в пространстве или удержание груза.

При длительном сокращении наступает постепенное снижение ее работоспособности. Такое состояние носит название мышечного утомления, при котором сокращения становятся замедленными (особенно при статическом напряжении мышц).

Причины утомления мышц:

· торможение нервных центров (ЦНС), регулирующих работу мышц;

· нарушение передачи нервных импульсов от нервных центров к мышцам по двигательным (центробежным) нервным волокнам;

· нарушение питания мышцы и доставки O2, вследствие чего в ней накапливаются недоокисленные продукты обмена (молочная кислота).



При выполнении ритмических физических упражнений (динамическая работа) утомление наступает позднее, так как в промежутках между сокращениями работоспособность мышц частично восстанавливается. Чем больше нагрузка и чем больше ритм сокращений, тем быстрее наступает утомление (мышца не успевает восстановиться).

При очень большом напряжении (бег на 100 м) гликоген (глюкоза) расщепляется до молочной кислоты быстрее, чем может окисляться молочная кислота, и она накапливается в организме. В таких случаях говорят, что мышца имеет кислородную задолженность (мышечное утомление), которая компенсируется усиленным вдыханием O2.

Наибольшая работоспособность сохраняется при среднем ритме и нагрузке (особенно у тренированных людей).

Теория активного отдыха (И.М. Сеченов) — утомление проходит быстрее при активном отдыхе. В основе этого лежит явление активации «утомленного» нервного центра работавшей мышцы центром работающей мышцы.

 








Date: 2016-02-19; view: 941; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию