Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Иммунитет и его виды





Учение о защитных свойствах крови разработано И. И. Мечниковым. Свойство лейкоцитов захватывать и переваривать попавшие в кровь и ткани микробы он назвал фагоцитозом, а лейкоциты — фагоцитами, т.е. пожирающими клетками. За исследования фагоцитоза в 1908 г. И. И. Мечникову присуждена Нобелевская премия.

Защита организма от инфекций обеспечивается также особыми белковыми веществами — антителами (иммуноглобулины). Они образуются некоторыми видами лейкоцитов, плазматическими клетками и содержатся в плазме крови. Одни антитела склеивают проникшие микроорганизмы, другие осаждают склеенные частицы, третьи — разрушают болезнетворные агенты до более простых веществ, уже неопасных для организма.

Иммунитет — врожденная или приобретенная невосприимчивость организма к действию инфекционных и других чужеродных агентов, обладающих антигенной активностью. Это явление известно с конца XVIII в. и открыто английским врачом Э. Дженнером при наблюдении больных натуральной оспой.

К органам иммунной системы относятся селезенка, лимфатические узлы, костный мозг, вилочковая железа, миндалины.

Клеточный иммунитет осуществляют фагоциты (нейтрофилы и моноциты), гуморальный — антитела (АТ), которые образуют лимфоциты и плазматические клетки.

Естественный врожденный иммунитет — невосприимчивость к инфекционному заболеванию, обусловленная наследственно закрепленными особенностями вида (человек не болеет болезнями животных, например, чумкой собак).

Естественный приобретенный пассивный иммунитет — невосприимчивость к инфекционному заболеванию, обусловленная тем, что ребенок получает АТ после рождения с молоком матери (дети в первый год жизни не болеют корью, краснухой, свинкой и др., так как у них есть антитела к возбудителям этих заболеваний, полученные от матери). Эта форма иммунитета нестойкая.

Естественный приобретенный активный иммунитет — невосприимчивость к инфекционному заболеванию у лиц, перенесших это заболевание (человек, переболевший корью, больше ею не болеет).

Искусственный пассивный иммунитет достигается введением сыворотки зараженных животных или переболевшего человека, содержащей готовые антитела. Этот иммунитет нестоек (сохраняется 4-6 недель), после чего АТ разрушаются и необходимо повторное введение сыворотки.

Например, введение сыворотки при дифтерии останавливает развитие возбудителей заболевания и способствует легкому течению болезни и быстрому выздоровлению.

Искусственный активный иммунитет достигается введением в организм вакцины (препараты из ослабленных или убитых возбудителей), на которые организм вырабатывает антитела. Такой иммунитет стойкий и сохраняется годами. С помощью вакцин проводят предохранительные прививки против полиомиелита, дифтерии и других заболеваний.








Date: 2016-02-19; view: 206; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию