Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вопрос 5. Физиологические механизмы развития быстроты





В основе проявления качества быстроты лежат индивидуальные осо­бенности протекания физиологических процессов в нервной и мышечной системах. Быстрота зависит от следующих факторов:

- лабильности – скорости протекания возбуждения в нервных и мы­шечных клетках;

- подвижности нервных процессов – скорости смены в коре боль­ших полушарий возбуждения торможением и наоборот;

- соотношения быстрых и медленных мышечных волокон в ске­летных мышцах.

Уровень лабильности и подвижности нервных процессов определяет скорость восприятия и переработки поступающей информации, а лабиль­ность мышц и преобладание быстрых двигательных единиц (ДЕ) – скорость мышечного компонента быстроты (сокращения и расслабления мышцы, максимальный темп движений).

В сложных ситуациях, требующих реакции с выбором, и при увеличе­нии поступающей информации большое значение имеет пропускная спо­собность мозга спортсмена – количество перерабатываемой информации за единицу времени.

При осуществлении реакции на движущийся объект (РДО) важна экстраполяция (предвидение), позволяющая предвидеть возможные траектории перемещения соперников или спортивных снаря­дов, что ускоряет подготовку ответных действий спортсмена.

Механизмы развития (роста) быстроты в процессе спортивной тренировки включают:

- увеличение лабильности нервных и мышечных клеток, ускоряю­щих проведение возбуждения по нервам и мышцам;

- рост лабильности и подвижности нервных процессов увеличиваю­щих скорость переработки информации в мозгу;

- сокращение времени проведения возбуждения через межнейронные и нервно-мышечные синапсы;

- синхронизация активности ДЕ в отдельных мышцах и разных мы­шечных группах;

- своевременное торможение мышц-антагонистов;

- повышение скорости расслабления мышц.

Пределы роста быстроты и скорости ее нарастания – врожденные свойства. При стабилизации скорости движений на некотором достигнутом уровне повысить этот предел произвольно обычно не удается, поэтому в тренировке применяются спе­циальные средства: бег под горку, бег на тредбане с повышенной скоро­стью с использованием виса на ремнях, бег за мотоциклом, за лошадью, плавание с тянущей резиной и т. п.. Таким образом достигается дополнитель­ное повышение лабильности нервных центров и работающих мышц.

 






Date: 2016-02-19; view: 332; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию