Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Интеграция чужеродной ДНК в хромосому хозяина





Наряду с достоинствами использование рекомбинантных плазмиид имеет целый ряд существенных недостатков, связанных с возможностью их утраты клетками в процессе длительного культивирования.

Это обусловлено тем, что при наличии в клетке чужеродной химерной плазмиды часть энергети­ческих и материальных (аминокислоты, нуклеотиды) ресурсов расходуется на ее репликацию, транскрипцию и синтез чужеродных белков, которые она ко­дирует. Чем больше количество таких плазмид в клетке, тем больше клеточных ресурсов уходит на обеспечение процессов не нужных для ее нормальной жизнедеятельности. Поэтому в процессе роста популяции, клетки содержащие меньшее количество плазмид или потерявшие их совсем растут и размножаются бы­стрее тех, в которых они сохранились на прежнем уровне, и, в конеч­ном счете, оказываются в культуре преобладаю­щими.

В результате по прошествии нескольких генераций количество синтезируемого продукта клонированного гена может значительно уменьшится или он вообще перестанет вырабатываться. Разработано, по крайней мере, два подхода к решению этой про­блемы. В лабораторных условиях для сохране­ния рекомбинантных плазмид клетки выращивают в присутствии антибиотиков или метаболитов, обеспечиваю­щих рост только тех клеток, в которых есть такие плазмиды. Однако добавление антибиотиков и каких-то других веществ в культуры, выращиваемые в больших объемах, или в промышленные фер­ментеры приводит к значительному удорожа­нию конечного продукта.

Особенно важно, что­бы клонированные гены сохранялись, не передаваясь другим микроор­ганизмам за счет коньюгации плазмид, в том случае, когда сконструирован­ный микроорганизм предназначен для исполь­зования вне стен лаборатории. Он должен не только оставаться эффективным, но и быть эко­логически безопасным.

Методом, позволяюшим избежать утраты или нежелательной коньюгации клонируемого гена является включение клониро­ванной ДНК непосредственно в хромосомную ДНК хозяйского организма.

При встраивании нужного гена в хромосом­ную ДНК хозяина нужно позаботиться о том, чтобы сайт интеграции не находился внутри ге­на, кодирующего важную клеточную функцию. Для этого чужеродный ген включают в заведомо несущественный участок. Кроме того, для обеспе­чения эффективной экспрессии его помещают под контроль регулируемого промотора. Для ин­теграции в нужный сайт вводимый ген должен содержать нуклеотидную последовательность длиной не менее 50 нуклеотидов, сходную с та­ковой в хромосомной ДНК, в пределах которых и должен произойти физический обмен (реком­бинация) между двумя молекулами ДНК.

 

 






Date: 2016-02-19; view: 294; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию