Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Диверсификация производства как фактор повышения устойчивости предприятия в условиях рынка, её виды и эффективность





Диверсификация— это расширение активности крупных фирм, объединений, предприятий и целых отраслей за рамки основного бизнеса, под которым понимается производство товаров и услуг, имеющих максимальные доли в объёме продаж по сравнению с другими видами продукции.

Уровень диверсификации измеряется двумя показателями:

· идентификацией числа отраслей или номенклатуры товаров и услуг, охватываемых деятельностью предприятия

· соотношением основного и диверсифицированного производства.

Диверсификация стимулируется стремлением предприятий в условиях конкуренции упрочить своё положение на рынке, своевременно реагировать на изменение рыночной конъюнктуры.
К наиболее общим формам диверсификации, получившим широкое развитие в промышленности, относятся концентрическая и конгломеративная (создание общих компаний).

Концетрическая диверсификация обычно осуществляется либо за счёт создания технологий и производства для изготовления продукции, относящейся к профилю других отраслей, на основе внутрифирменных научных исследований и разработок или за счёт приобретения технологий и производства других отраслей, необходимых для обеспечения полного цикла изготовления продукции.

Конгломеративная — путём приобретения рентабельных предприятий в различных отраслях. Несмотря на то, что эти формы дополняют друг друга, реальное увеличение продукции связано лишь с концентрической диверсификацией, покупка же существующих предприятий представляет собой только перераспределение имеющихся капиталов.
Причинами, побуждающими предприятия выпускать новые продукты и выходить с ними на новые рынки, могут быть:
— обеспечение устойчивого финансового положения за счёт выпуска более рентабельной продукции,
— проникновение в отрасли с высокой нормой прибыли,
— уменьшение риска неполучения прибыли

 






Date: 2016-02-19; view: 236; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию