Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Объединения организаций: виды, цели, принципы создания и проблемы обеспечения эффективности функционирования: концерны, холдинги, финансово-промышленные группы





В условиях рыночной экономики организации могут создавать различные объединения для совместного решения определенных задач, достижения определенных целей.

Основными принципами создания объединений являются:

– добровольность вхождения в объединение и выход на условиях, определяемых его уставом;

– сохранение хозяйственной самостоятельности организации;

– договорная основа отношений между участниками;

– свобода выбора организационной формы объединения;

– соблюдение антимонопольного законодательства.

Хозяйственная ассоциация – это добровольное объединение орг, принадлежащих различным отраслям промышленности для решения крупных научно-технических проблем, представления своих интересов перед гос органами.

Концерн – объединение орг, осуществляющих совместную деят на основе добровольной централизации многих функций производственного, научно-технического развития, инвест, фин и внешнеэкон деятельности. Участники одновременно не могут входить в другие объединения.

Консорциум – временное добровольное соглашение между несколькими фирмами, банками, компаниями для совместного осуществления какого-либо проекта, фин-ния крупного мероприятия, строительства дорогостоящего объекта, выполнение целевой научно-технической, природоохр или иной программы и т.п. Консорциум позволяет концентрировать средства, выделение которых не по силам отд банку, повысить престижность и привлекательность осуществляемого мероприятия и тем самым облегчить привлечение средств вкладчиков, акционеров. Участники консорциума полностью сохраняют экономическую самост-ть, могут одновременно входить в другие консорциумы, ассоциации и т.п. При выполнении задач, для решения которых создавался консорциум, он прекращает свою деятельность.

Холдинг - головная компания, котор обладает контрольным пакетом акций орг, объединенных в единую структуру, обеспечивает упр ими и контроль над их деят. Холдинговая компания – вершина пирамиды, составленной из дочерних предприятий. Положительные стороны создания холдингов связаны прежде всего с концентрацией капиталов, что позволяет заниматься инновац деят, способствуя тем самым НТП. Различают следующие виды холдинга:



Финансово-промышленная группа (ФПГ) – хоз объединение орг, кредитно-фин учреждений и инвестиционных институтов, созданное с целью ведения совместной скоординированной деят. Она формируется в сферах, определяющих научный, произв и экспортный потенциал, а также отвечающих приоритетным направлениям гос промышл политики. Обязательным условием должно быть наличие орг, действующих в сфере пр-ва т/у, а также банков или иных кредитных орг. Преимуществами ФПГ являются:

– широкое развитие транспортных отнош внутри группы;

– высокая степень управленческой автономии и соблюдение конкуренции между членами групп при реализации проектов;

– целенаправленная концентрация собственности

Союзы – объединения орг, создаваемые по отраслевому, террит или иным признакам. Союз не ведет совместной производственно-хоз деятельности. Он может разрабатывать экон прогнозы, организовывать конференции, обобщать и распространять передовой опыт, осущ информ-издательскую деятельность в интересах его участников. Союз осущ свою деятельность за счет членских взносов его участников, добровольных взносов и пожертвований организаций и граждан.

Картель - объединение предприятий, как правило, одной отрасли, предполагающее совместную коммерческую деят, т.е. регулирование сбыта с помощью установленных квот, товарных цен, условий реализации.

Синдикат – разновидность картельного соглашения, которое предполагает сбыт продукции его участников через единый сбытовой орган. Участники синдиката сохраняют свою юрид и коммерч самост-ть, а иногда и собственную сбытовую сеть.

Трест – объединение, в котором различные организации сливаются в производственный комплекс, теряя свою юридическую и хозяйственную самост-ть. В тресте объединяются все стороны хозяйственной деятельности предприятий

 






Date: 2016-02-19; view: 1765; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию