Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






М(кг)/р(м)2





При правильном питании индекс варьируется от 20,0 до 25,9.

Для астеников (узкая кость, худощавый тип телосложения):

недостаток питания – меньше 18,5;

норма – от 18,5 до 23,0;

свыше 23,0 – ожирение.

Для гиперстеников (широкая кость, тяжелое телосложение):

недостаток питания – меньше 19,5;

норма – от 19,5 до 25,0;

свыше 25,0 – ожирение.

Для нормостеников (средняя кость, плотное телосложение):

недостаток питания – меньше 19,0;

норма – от 19,0 до 24,0;

свыше 24,0 – ожирение.

Еще одним критерием нормального энергетического обмена является стабильный вес тела – такой, какой он установился в 20–25 лет.

Второй закон питания – закон пластической адекватности. Все вещества должны поступать в организм в определенных сбалансированных количествах, жизненно необходимых для формирования и обновления тканей и клеток. Диетологи говорят просто: питание должно быть разнообразным. Понятно, что в рационе в разное время года могут преобладать те или иные продукты, но полностью исключить из рациона, например, жиры или углеводы без ущерба для здоровья невозможно, как невозможно и целую неделю подряд есть, например, «волшебный капустный суп». Рацион должен включать продукты всех основных групп: зерновые (в том числе и хлеб), мясо, рыбу, яйца, мед, овощи, зелень, фрукты, жиры и молочные продукты (конечно, если у вас нет на что‑либо пищевой аллергии). Третий закон правильного питания гласит, что химический состав пищи должен соответствовать ферментативным системам организма. Проще говоря, мы должны с осторожностью относиться к диетам, экзотическим продуктам и революционным системам питания.

И последний закон – это потребление и использование только экологически чистых продуктов. Внимательно изучайте компоненты, указанные на упаковке. Обращайте внимание на запах, цвет и внешний вид продуктов.

Остался только главный закон – режим питания. Конечно, у каждого человека свой режим, во многом он зависит от привычки и образа жизни. Не следует менять его сразу и кардинально, но к некоторым советам диетологов прислушаться все‑таки стоит.

1. Необходим дробный прием пищи – не реже четырех раз в сутки.

2. Завтрак, обед и ужин лучше съедать каждый день в одно и то же время.

3. Промежуток между приемами пищи не должен превышать шесть часов.

4. Ужин – не менее чем за 2–3 часа до сна.

5. При занятиях физическими упражнениями прием пищи нужно осуществить за 1,5–2 часа до тренировки и через 30–40 минут после нее.

Как определить, сколько калорий мы получаем с пищей, сколько энергии тратим? Каждый продукт имеет свою энергетическую ценность, которую принято выражать в килоджоулях или килокалориях (1 Кдж = 0,24 Ккал). В повседневной жизни мы чаще измеряем энергетическую ценность продуктов в килокалориях, поэтому принято говорить «калорийность продуктов».

Покупая продукты, мы часто обращаем внимание на цифру, соответствующую калорийности 100 г данного продукта. Зная эту величину, легко подсчитать, сколько энергии получит наш организм после потребления определенного количества продуктов того или иного вида. Если энергетическая ценность не указана, то по содержанию белков, углеводов и жиров можно высчитать калорийность самостоятельно, исходя из того, что при окислении 1 г белка или 1 г углеводов выделяется 4,1 Ккал, а при окислении 1 г жиров – 9,3 Ккал. Если неизвестен точный состав продуктов в блюде, ориентируйтесь на следующие цифры: порция в 500 г (первые блюда) – 200–300 Ккал; молочные, крупяные супы и сборные солянки – 400 Ккал; вторые мясные блюда с гарниром – 500–600 Ккал; рыбные – 500 Ккал; овощные – 200–400 Ккал, напитки и десерты (в разумных количествах) – около 100–200 Ккал.

Чтобы определить, сколько энергии мы тратим, необходимо подсчитать суточные энергозатраты. Они делятся на регулируемые и нерегулируемые. К первым относят расход энергии на любые виды нервно‑мышечной деятельности, то есть это физическая работа, в том числе и тренировки. Ко второму относят основной обмен и специфическое динамическое действие пищи.

Основной обмен – это энергия, необходимая для поддержания жизнедеятельности организма в состоянии покоя, до приема пищи и при нормальной температуре окружающей среды (около 20 градусов). Принято считать, что среднее значение основного обмена у женщин составляет около 1400 Ккал в сутки. Но так как эта величина в большей степени связана площадью кожных покровов тела, чем с массой, лучше вычислить ее более точно по формуле или по таблице.

Формула:

655,1 + 9,6М+ 1,9Р – 4,7 В,

где М – масса тела, кг;

Р – рост, см;

В – возраст, годы.

 

Вся двигательная активность в течение дня дополняет основные энергетические расходы.

 







Date: 2016-02-19; view: 345; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию