Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Портреты: завершающие детали





Читая эту книгу, вы, наверное, почти сроднились с ее главными героями - Сильвией, Стивеном и Линн - и вам, должно быть, интересно узнать, чего им удалось достичь в своей внутренней работе. Мы должны извиниться перед вами за мистификацию. Ни Сильвии, ни Стивена, ни Линн не существует в природе. Мы составили эти типичные характеры из множества случаев, с которыми работали мы сами или наши коллеги. Поэтому мы не можем рассказать вам, какой стала их жизнь после психотерапии. .Зато мы расскажем, что произошло с нашими клиентами, истории которых послужили материалом для наших трех характеров.
Те из наших клиентов, кто настойчиво шел по пути изменения, вскоре отметили у себя определенный прогресс. Они ощутили, что их жизнь стала им подвластна. В то же время у них отпала потребность контролировать действия других людей. По мере того как их адекватные схемы становились сильнее, их чувства перестали быть такими непредсказуемыми, как раньше. Они стали реже страдать от страха и отчаяния. Их вспышки гнева стали реже и слабее. Они стали спокойнее и научились наслаждаться жизнью.
Наши клиенты не стали совершенными людьми, а их жизнь не превратилась в волшебную сказку. Время от времени им приходится переживать разочарования, неудачи и сложности в отношениях. Их прежние неадекватные схемы не покинули их навсегда. Но их старые и новые адекватные схемы в состоянии справиться с трудностями. Эти люди продолжают стремиться вперед, в то же время стараясь принимать себя такими, какие они есть. Они больше не ругают себя и других. Некоторые из них обнаружили, что партнеру пришлись не по душе изменения в их характере, вызванные усилением адекватных схем. При таком повороте событий многие из них предпочли расстаться с партнером. Но чаще рост одного из участников отношений подталкивал другого к положительным изменениям, что обогащало и обе личности, и их отношения.
Эти люди осознали, что работа над собой длится всю жизнь. Неадекватная схема не исчезает в одночасье, как только создается адекватная. Некоторые ситуации возрождают ее к жизни вновь. Но наши клиенты знают, что это временное явление. Они понимают, что надо просто напомнить себе о вновь созданной адекватной схеме, чтобы она включилась в работу. Адекватные схемы помогают им более объективно смотреть на вещи, включая свои неудачи в работе над собой.
Изменение схемы - это не разовая процедура вроде отбеливания зубов или окраски волос. Изменение происходит постепенно, и для того, чтобы оно продолжалось, требуются постоянные усилия. Если на пути наших клиентов возникали значительные затруднения уже после того, как они завершили курс терапии, они обращались к своему плану изменения и пересматривали его. Они напоминали себе о пусковых механизмах своих неадекватных схем, о привычных мыслях и чувствах. Они анализировали план действий, с тем чтобы решить, какие из прежних шагов требуется повторить, а какие - изменить или дополнить. Они представляли себе, как люди, с которых они берут пример, справились бы с проблемой. Они обсуждали свои сложности с помощниками. Обычно этого бывает достаточно, чтобы движение вперед возобновилось.
Иногда им не удается остановить скольжение назад, и тогда, обычно на короткий период, они обращаются к психотерапевту. Вместе им, как правило, удается понять, как приложить их план действий к решению текущей проблемы. В некоторых случаях они решают, что пришло время поработать еще с одной неадекватной схемой. Эти люди знают, как и когда попросить помощи. Поэтому всякий раз, как они за ней обращаются, они расширяют набор своих инструментов для изменения.
Однако не все наши клиенты пошли этой дорогой. Некоторые оставили терапию после нескольких встреч, так как не хотели или не могли прикладывать усилия, необходимые для настоящего изменения. Кто-то из них просто отказывался увидеть свои несовершенства, при этом критикуя всех и каждого. Кто-то уходил, достигнув первоначального изменения, которого на тот момент ему было достаточно. Такие клиенты часто возвращались, чтобы продолжить путешествие. Они неоднократно останавливались, начинали все сначала, но все равно продолжали работу над собой в своем темпе.
Одна и та же разновидность психотерапии не вызывает у всех людей одинаковые изменения в одно и то же время. Кому-то длительная работа нужна только для осознания своих схем. Другие стремятся за определенный период времени сделать как можно больше. Третьи разбивают работу на блоки. Кто-то вообще не вовлекается по-настоящему. Такой человек посещает консультацию за консультацией, боясь или не желая открыть свой внутренний мир даже перед собой, не говоря уже о психотерапевте. К счастью, со временем некоторым из них все-таки удается открыться. Есть люди, которые консультируются одновременно у многих психотерапевтов, каждый из которых толкает их в своем направлении, и потому остаются на месте. Мы думаем, что каждый из наших читателей может оказаться на каждом из описанных путей.

 






Date: 2016-02-19; view: 78; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию