Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






С чего начинается Лидерство. Что в нём первично?





 

Этот вопрос, казалось бы, муссируют все кому не лень. И психологи, и бизнес‑тренеры. В общем, все те, кто занят изучением секретов личности и личностного роста. Но их рецепты и формулы порой не проходят проверку жизнью. Очень часто подтверждаются только частично или фрагментарно.

 

Порассуждаем и мы немного над этой проблемой…

 

Российский психолог Виктор Пономаренко в своих статьях и лекциях по вопросу лидерства во главу угла постоянно ставит ЭНЕРГИЮ. Мол, её постоянный избыток приводит человека к тому, что он начинает доминировать среди равных. Что и есть, собственно говоря, лидерство.

Но мы все знаем из опыта жизни, что Энергия без Идеи приводит к таким эффектам, как: «Бешеной собаке семь километров не круг!» и «Дурак с инициативой – опасней вора». Ну какое ж это лидерство? Это просто дурь. Ну, в лучшем случае – псевдо‑лидерство.

 

А вот российский бизнес‑тренер Радислов Гандапас, напротив, частенько во главу угла ставит ИДЕЮ. Или даже – некую Сверх‑Идею, которая своим присутствием в голове у потенциального лидера рождает энергию в его душе и теле…

В общем‑то, правильная причинно‑следственная связь. Ибо идея рождает эмоции, а эмоции меняют гормональный состав крови (в данном случае – в лучшую сторону). И процесс образования энергии для поддержания движения к Цели запущен!..

 

К сожалению, такая схема работает тоже не всегда. Мы знаем кучу людей с массой идей в голове, но при этом энергии у них хватает только на то, чтобы лежать на диване. Такой эффект отражен в поговорке: «Дурень думкой богатеет!».

 

Но все же в большинстве случаев причинно‑следственная связь как раз обратная. Сначала хорошая химия крови, которая дает профицит энергии, а уж потом поиск идеи, куда этот профицит можно слить.

 

Почему в «большинстве случаев»? Да потому, что данная ситуация случалась с каждым человеком в молодости и юности. Когда энергии валом, а с достойными идеями кризис. Особенно у молодых парней. И тогда идет сжигание энергии в порочных, деструктивных занятиях. Таких как пьянство, наркотики, хулиганство, вандализм и другие уголовно наказуемые деяния. Все это приводит к катастрофе жизни! Но если даже и не привело… К тридцати‑тридцати пяти годам энергия иссякает, и тогда мы видим в сухом остатке великих «обломщиков» и «шаровиков»… Инфантильный гедонизм, да и только!



 

Все это можно было бы исправить в самом начале, если бы…

 

Между Идеей и Энергией должно быть нечто, некий «механизм», который приведет к «равновесию» и «синхронизации» между двумя этими факторами. Некая «методика поиска правильной Идеи»…

 

Именно правильной Идеи, в смысле полезной. Полезной по меньшей мере для социума. Ибо неправильность и неполезность идеи приводит к плачевным результатам носителя этой идеи и ее адептов.

 

Самым крайним и, наверное, самым ярким примером реализации неправильных идей могут служить обитатели тюрем и зон. Если бы вам посчастливилось сходить туда на короткую экскурсию, то вы увидели бы там большое количество людей, которые сплошь да рядом являются пассионариями и лидерами. Но те идеи, которые над ними властвовали, привели их туда, где они сейчас.

 

А вот положительный пример. Не менее красочный.

Уинстон Черчилль и Франклин Рузвельт. Никто не может сказать, что энергия этих людей била из них фонтаном, но их идеи, от самой мелкой до самой масштабной, находили миллионы адептов.

 

Отсюда вывод:

Важен не сам факт наличия идеи, важен факт наличия именно полезной идеи.

А привлекательность идеи обуславливается ее полезностью в трех областях деятельности человека:

– полезность для себя;

– полезность для «земли»;

– полезность для «неба».

 

Идеи, покрывающие одновременно все три вида полезности, имеют наиболее труднодосягаемые конкурентные преимущества. Соответственно, это ключ к долгосрочному лидерству.

 

Тему лидерства на этом считаю закрытой.

 








Date: 2016-02-19; view: 56; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию