Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Определение удельной электропроводности и расчет константы диссоциации слабого электролита





Сосуд для измерения электропроводности промывают водой, затем исследуемым раствором, наливают в него 10 мл раствора электролита и термостатируют в течение 10 – 15 минут. Затем определяют сопротивление раствора электролита.

Такие измерения проводят для четырех-пяти различных концентраций. Разбавление раствора ведут в том же сосуде, в котором измеряют электропроводность. При каждом разбавлении из раствора удаляют ровно половину содержащегося в нем раствора и добавляют такое же количество дистиллированной воды. При этом необходимо пользоваться двумя пипетками одинаковой номинальной емкости (например, 5 мл, если общий объем исследуемого раствора 10 мл), одна из которых должна быть на "отбирание" жидкости, другая – на "вливание" ее.

Растворы после разбавления перемешиваются.

Результаты измерений представляют в виде таблицы 8.3.

Таблица 8.3 – Измерение сопротивления и расчет константы диссоциации слабой кислоты

Концентрация растворов С, г-экв/л Измеренное сопротивление, R, Ом Удельная электропроводность, c, Ом–1·см–1 Эквивалентная электропроводность,l, см2 ом-1 г/экв Степень диссоциации, а Константа диссоциации, Кд
           

 

По формулам (8.11) и (8.5) рассчитывают удельную и эквивалентную электропроводности и строят графики зависимости этих величин от концентрации.

Далее по уравнению (8.7), используя данные таблицы 9, вычисляют эквивалентную электропроводность при бесконечном разведении и используют это значение для вычисления степени диссоциации слабого электролита:

Из закона разведения Оствальда (для бинарного электролита)

8.12

вычисляют константу диссоциации. Проверка уравнения Оствальда может быть выполнена для уксусной, бензойной и других слабых кислот. Константа диссоциации этих электролитов не зависит от концентрации. На этом основывается специальный графический метод изображения результатов измерений электропроводности и проверки справедливости уравнения (8.12).



Если выразить степень диссоциации через отношение электропроводностей и подставить в уравнение (8.12), получим:

8.13

Решая это уравнение относительно lC, после некоторых преобразований, можно записать

т.е. произведение lC – эквивалентная электропроводность, умноженная на концентрацию раствора, представляет линейную функцию

где а = Кl02 и b = -Кl0постоянные величины. Откладывая значения в виде функции , действительно, на графике получаем прямую, если величина константы диссоциации не зависит от разбавления раствора.

Прямая, построенная в координатах , дает возможность определить величины l0 и К.

 






Date: 2015-12-12; view: 541; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию