Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Общие теоретические сведения. Полиэлектролитами называются высокомолекулярные соединения (ВМС), способные в растворе диссоциировать с образованием высокомолекулярного иона





Полиэлектролитами называются высокомолекулярные соединения (ВМС), способные в растворе диссоциировать с образованием высокомолекулярного иона.

Важнейшими представителями полиэлектролитов являются белки. Молекулы белков построены на основе аминокислот и содержат основные группы –HONH3 и кислотные группы – СООН. В общем виде формулу белков можно представить как

HONH3-R-COOH,

где R – достаточно длинный углеводородный радикал.

В кислой среде (например НС1) подавлена ионизация карбоксильных групп и белок ведет себя как слабое основание:

HONH3-R-COOH + Н+ ® +NH3-R-COOH + Н2О.

Молекула при этом приобретает положительный заряд.

Так как между одноименно заряженными группами, разбросанными по всей длине молекулы, действуют силы отталкивания, цепная молекула белка в кислой среде будет стремиться развернуться. Однако при большом избытке НС1 из-за высокого содержания хлорид-ионов степень ионизации соединения C1NH3-R-COOH будет понижаться и молекула снова свернется в более плотный клубок.

В щелочной среде (например NaOH) из-за большого количества гидро-ксид-ионов, подавлена ионизация групп HONH3+ и белок ведет себя как слабая кислота:

HONH3-R-COOH +ОН®HONH3-R-COO + Н20.

Молекула при этом приобретает отрицательный заряд.

И в этом случае цепная молекула стремится развернуться вследствие электростатического отталкивания групп СОО. Однако при большом избытке щелочи из-за высокого содержания ионов Na+ заряд будет уменьшаться и молекула будет находиться в форме клубка.

Таким образом, как в кислой, так и в щелочной среде молекулы белка обладают нескомпенсированным зарядом разного знака.

Регулируя рН белкового раствора, можно добиться перевода белка в изо-электрическое состояние.

Изоэлектрическим состоянием белка называется состояние белковой молекулы, при котором ее положительные и отрицательные заряды взаимно скомпенсированы.

Молекулу белка в изоэлектрическом состоянии можно считать нейтральной, хотя в ней имеются ионизированные группы. Условно молекулу белка в изоэлектрическом состоянии можно изобразить как

+NH3-R-COO.

Изоэлектрическая точка белка (ИТБ) – это значение рН, при котором белок переходит в изоэлектрическое состояние.

Так как белок обычно является более сильной кислотой, чем основанием, то его ИТБ лежит при рН < 7. Иначе говоря, для достижения изоэлектриче-ского состояния в растворе должен находиться некоторый избыток кислоты для подавления ионизации кислотных групп. Так как в ИТБ число ионизированных основных и кислотных групп одинаково, гибкая макромолекула сворачивается в клубок. При этом происходит вытеснение сольватированного растворителя, и белковое соединение выпадает в осадок.

Практически все свойства растворов белков проходят через экстремальные значения в изоэлектрическом состоянии: осмотическое давление и вязкость в изоэлектрической точке (ИЭТ) минимальны и сильно возрастают в кислой и щелочной средах вследствие возрастания асимметрии молекул. Минимальна также способность вещества к набуханию, оптическая плотность раствора в ИЭТ максимальна. Изучение всех этих свойств используется для определения ИТБ.

 







Date: 2015-12-12; view: 694; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию