Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Общие теоретические сведения. Полиэлектролитами называются высокомолекулярные соединения (ВМС), способные в растворе диссоциировать с образованием высокомолекулярного иона
Полиэлектролитами называются высокомолекулярные соединения (ВМС), способные в растворе диссоциировать с образованием высокомолекулярного иона. Важнейшими представителями полиэлектролитов являются белки. Молекулы белков построены на основе аминокислот и содержат основные группы –HONH3 и кислотные группы – СООН. В общем виде формулу белков можно представить как HONH3-R-COOH, где R – достаточно длинный углеводородный радикал. В кислой среде (например НС1) подавлена ионизация карбоксильных групп и белок ведет себя как слабое основание: HONH3-R-COOH + Н+ ® +NH3-R-COOH + Н2О. Молекула при этом приобретает положительный заряд. Так как между одноименно заряженными группами, разбросанными по всей длине молекулы, действуют силы отталкивания, цепная молекула белка в кислой среде будет стремиться развернуться. Однако при большом избытке НС1 из-за высокого содержания хлорид-ионов степень ионизации соединения C1NH3-R-COOH будет понижаться и молекула снова свернется в более плотный клубок. В щелочной среде (например NaOH) из-за большого количества гидро-ксид-ионов, подавлена ионизация групп HONH3+ и белок ведет себя как слабая кислота: HONH3-R-COOH +ОН–®HONH3-R-COO– + Н20. Молекула при этом приобретает отрицательный заряд. И в этом случае цепная молекула стремится развернуться вследствие электростатического отталкивания групп СОО–. Однако при большом избытке щелочи из-за высокого содержания ионов Na+ заряд будет уменьшаться и молекула будет находиться в форме клубка. Таким образом, как в кислой, так и в щелочной среде молекулы белка обладают нескомпенсированным зарядом разного знака. Регулируя рН белкового раствора, можно добиться перевода белка в изо-электрическое состояние. Изоэлектрическим состоянием белка называется состояние белковой молекулы, при котором ее положительные и отрицательные заряды взаимно скомпенсированы. Молекулу белка в изоэлектрическом состоянии можно считать нейтральной, хотя в ней имеются ионизированные группы. Условно молекулу белка в изоэлектрическом состоянии можно изобразить как +NH3-R-COO–. Изоэлектрическая точка белка (ИТБ) – это значение рН, при котором белок переходит в изоэлектрическое состояние. Так как белок обычно является более сильной кислотой, чем основанием, то его ИТБ лежит при рН < 7. Иначе говоря, для достижения изоэлектриче-ского состояния в растворе должен находиться некоторый избыток кислоты для подавления ионизации кислотных групп. Так как в ИТБ число ионизированных основных и кислотных групп одинаково, гибкая макромолекула сворачивается в клубок. При этом происходит вытеснение сольватированного растворителя, и белковое соединение выпадает в осадок. Практически все свойства растворов белков проходят через экстремальные значения в изоэлектрическом состоянии: осмотическое давление и вязкость в изоэлектрической точке (ИЭТ) минимальны и сильно возрастают в кислой и щелочной средах вследствие возрастания асимметрии молекул. Минимальна также способность вещества к набуханию, оптическая плотность раствора в ИЭТ максимальна. Изучение всех этих свойств используется для определения ИТБ.
Date: 2015-12-12; view: 694; Нарушение авторских прав |