Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Наиболее типичные симптомы желчнокаменной болезни





 

Приступам предшествуют потеря аппетита, тошнота; тяжесть под ложечкой и чувство напряженности в правом подреберье (из-за переполненного желчью желчного пузыря) – чаще после еды, горечь во рту – особенно по утрам. Если камень закупорит пузырный проток или желчевыводящие пути, что может быть следствием нарушения диеты, волнения, тряски – развивается приступ печеночной колики. Желчная колика у женщин нередко совпадает с менструациями, может возникнуть в послеродовом периоде. Колика обычно наступает в первой половине ночи, когда максимально работают печень и желчный пузырь, через 3–4 часа после вечерней еды, когда желчь максимально течет в двенадцатиперстную кишку и максимально раздражена пищевой кислой кашицей. Внезапно начинаются резкие боли в правом подреберье с отдачей в правую лопатку и надплечье, рвота, повышение температуры, вздутие живота, тогда задерживается мочеиспускание. Рвота сначала пищей, а затем – слизью и желчью, иногда извергаются и маленькие камни. При длительной закупорке пузырного протока и отсутствии инфицирования образуется водянка желчного пузыря. Длительность болевого приступа – от нескольких минут до нескольких часов. В ряде случаев быстро присоединяется инфекция и развивается острый холецистит (воспаление желчного пузыря).

Если камень выходит или отходит – приступ заканчивается. В ряде случаев желчнокаменная болезнь протекает с малыми симптомами или даже без них. Часто больные жалуются на похолодание конечностей, у некоторых появляются судороги икроножных мышц и мышц пальцев рук.

При закупорке камнем печеночного или общего желчного протока развивается желтуха.

Приступы могут не повторяться годами, а могут следовать один за другим. После приступа в испражнениях иногда находят желчные камни.

Во время приступа печеночной колики необходимы постельный режим и покой. Для уменьшения воспалительных процессов в желчном пузыре и протоках, а также для устранения болезненных спазмов рекомендуется тепло.

Поэтому при приступе болей нужно поставить очень теплую клизму из настоя ромашки (1 ст. л. на 200 мл кипяченой воды, настоять 30 минут, хорошо процедить и влить в кружку для клизмы объемом в 2 л). Потом больному рекомендуется принять теплую ванну в течение 20 минут и после того лечь в постель. Если не очень помогает, выпить 1/2 чайной ложки глауберовой соли или окиси магния (MgO) и приложить на область печени электрическую (или резиновую) грелку на один час (грелка должна быть достаточно горячей), полежать в кровати на правом боку.



Если же и эти методы мало помогают, следует в течение 2–3 часов выпить ложками стакан оливкового масла. Если есть возможность, то лучше принять ложками такую смесь: оливковое масло – 200 мл, ментоловое масло – 0,5 мл, коньяк – 20 мл. Коньяк надо предварительно растереть с двумя яичными желтками.

При непереносимых болях хорошо поставить клизму из 1/2 стакана теплой воды, куда добавить 20–30 капель спиртовой настойки олив, или несколько капель опия, или спиртовой настойки полыни горькой (лучше сок из свежих растений), или других сильных снимающих боли растений типа чистотела, болиголова, белены (по 1–2 капли). После сильных приступов рекомендуется пить в течение нескольких дней по 1–2 ст. л. в день (утром и вечером) глицерин, лучше всего на лимонаде.

Основное лечение желчнокаменной болезни – профилактика приступов. Необходимы мероприятия, направленные на предупреждение застоя желчи, на борьбу с нарушением обмена веществ, желудочно-кишечными заболеваниями, особенно с запорами и инфекционными очагами. Обязательны подвижный образ жизни, пребывание на свежем воздухе, физические нагрузки, надо чаще бывать в бане, бассейне, реке – все это способствует улучшению кровоснабжения печени.

Для профилактики образования камней необходимо больше вводить в пищевой рацион овощей, фруктов и соков из них. Овощи и фрукты, ягоды, соки способствуют активизации процессов образования и выделения желчи, устраняют запоры, уменьшают способность желчи образовывать камни.

При избыточном весе необходимо ограничить употребление хлеба, круп, макаронных и мучных изделий, сладких изделий. Специально для больных желчнокаменной болезнью необходима «магниевая диета», которая богата солями магния, растительной клетчаткой и витаминами. Соли магния ослабляют спазмы желчного пузыря, обладают противовоспалительным действием, а также усиливают перистальтику кишечника. Количество магния в данной диете должно превышать обычное его содержание в рационе в четыре раза. Повышенное содержание магния в меню уменьшает боли, успокаивает воспалительные процессы, понижает уровень холестерина в крови, нормализует деятельность кишечника. Внимание! Для данной диеты имеются ограничения: она противопоказана при сопутствующих гастритах и хроническом энтероколите .

 






Date: 2016-02-19; view: 139; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию