Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Тема: Гигиена воды и водоснабженияЦель: Раскрытие физиологического, гигиенического и эпидемиологического значения воды, гигиенических нормативов качества питьевои воды.
Вода входи в состав любого живого организма. Тело человека по весу на 65-70 % состоит из воды. С водой, как и с пищей, в организм доставляются необходимые микроэлементы (йод, фтор, кобальт и др.), принимает участие в теплообмене организма и необходима для поддержания водно-солевого равновесия организма. Вода необходима для содержания в чистоте тела, жилища, улиц, является фактором закаливания организма. Минеральные воды позволяют создавать разные здравницы бальнеологические. Эти воды содержат Л, бром, бор, различные соли. Горячая вода используется для теплофикации городов, но вода может оказывать и отрицательное влияние, обусловленное ее химическим составом или бактериологическим загрязнением. Через воду могут передаваться человеку возбудители инфекционных заболеваний (кишечные инфекции) брюшного тифа, паратифа, холеры, дизентерии и др., может быть источником гельминтозов. Биогеохимическое значение воды - это влияние на здоровье, недостаток или избыточное содержание в воде некоторых химических элементов, при ее использовании возникают геохимические эпидемии - это эндемический зоб, соль. Борьба с зобом - добавление йода. Суточная потребность йода - 100-200 мкг. При употреблении воды с большой концентрацией фтора эндемический флюороз на зубах желтые пятна, они хрупкие, эмаль разрушается, в тяжелых случаях может поражаться и костно-связочный аппарат. При недостатке фтора в воде у детей -кариес зубов. Гигиеническая норма содержания фтора в воде в пределах 0,7-1,5 мг/л.Профилактика флюороза снабжение водой с достаточным содержанием фтора. Гигиенические требования к питьевой воде. Гигиеническая оценка качества воды производится на основании органолептических свойств, химического, бактериального и гидробиологического исследования воды. Для оценки органолептических свойств воды определяют ее прозрачность, запах, вкус. Органолептическое исследование свойств воды удовлетворительны, если ее запах и привкус не превышают 2 баллов (по шкале), цветность воды более 20° (по шкале) и прозрачность - не менее 30 см (по шрифту). Химические показатели качества воды дают представление о количестве, составе веществ органического и неорганического происхождения, они могут быть как естественная примесь воды и как результат загрязнения ее отходами и отбросами и могут указывать на санитарное неблагополучие источника. Вода является хорошим растворителем, поэтому минеральный состав воды рассматривается с точки зрения влияния на вкусовые свойства и жесткость, которую обуславливают соли Са и М. Жесткость воды выражается в градусах или мг - эквивалентах окиси Са. Один градус жесткости соответствует 10 мг СаО в 1 л воды. Мг-эквивалент равен 2,8° жесткости, значит для перевода градусов жесткости в мг-экв надо градусы разделить на 2,8 В настоящее время общая жесткость не должна превышать 7 мг-экв, т.е. 20°. Для колодцев жесткость не выше 14 мг-экв, т.е. 40°. При химическом анализе воды исследуют косвенные показатели ее бактериологического загрязнения — это соединения, содержащие азот, общая сумма органических веществ, хлориды и др. Хлориды почти всегда встречаются в природных водах, они оказывают влияние на органолептические свойства воды, высокое их содержание придает воде соленый вкус, когда количество хлоридов равно 100-500 мг/м. По ГОСТу 2761-57 содержание хлоридов - 350 мг/л. Значит, хлориды являются косвенным показателем эпидемиологически опасного загрязнения воды, т.к. там могут быть и потаенные микроорганизмы ими (показатель загрязнения воды) являются аммонийные соли, нитраты (соли азотистой кислоты), нитраты (соли азотной кислоты). Аммиак в воде может быть разного происхождения. Чаще он встречается в воде вследствие разложения белковых веществ, т.к. он является начальным продуктом гниения, то его присутствие в воде говорит о свежем загрязнении. Аммиак следует считать показателем загрязнения воды органическими веществами животного происхождения, в том случае, если об этом говорят и другие показатели качества воды. В процессе минерализации аммиак окисляется до нитритов и затем нитратов. Наличие нитритов указывает на недавнее загрязнение, но они могут содержаться и в чистых водах за счет восстановления нитратов. Нитраты (соли азотной кислоты) - конечный продукт минерализации органических веществ и указывает на завершение белкового распада и давний срок загрязнения водоисточника. Итак, наличие только аммиака может быть случайно, и если он не обнаруживается при повторном анализе, то, значит, вода не загрязняется. Если в воде вместе с аммиаком находится азотистая кислота, это говорит о явном загрязнении воды. При наличии в воде всех трех ингредиентов, можно говорить о давнем и постоянном загрязнении. Соли НМОз, при отсутствии в воде МН3 и солей азотистой кислоты допуск в пределах не более 10 мг/л, т.к. в больших количествах он может вызвать у детей токсический цианоз, причиной которого -повышение содержания в крови метгемоглобана. На содержание органических веществ в воде указывает окисляемость - количество С 2, необходимое для окисления органических веществ в 1 л воды. Чистая вода имеет окисляемость 2-4 мг/л. Важным показателем при санитарной оценке воды открытых водоемов является содержание растворенного в воде Ог- При бактериальном исследовании воды важно определить в ней патогенные микроорганизмы. Основным источником загрязнения воды микробами являются фекалии человека и животных. Постоянным обитателем кишечника является кишечная палочка и поэтому большое ее содержание говорит о фекальном загрязнении водоисточника. При бактериологическом анализе воды определяют следующие показатели: 1. Микробное число - число колоний бактерий, выросшее при посеве 1 мл исследованной воды, чем оно больше, тем больше вероятность загрязнения воды. Вода доброкачественная, если микробное число не более 100. 2- Коли-титр - наименьший объем воды в мл, в котором содержится одна кишечная палочка, чем сильнее загрязнена вода фекалиями, тем меньше объем воды, в котором обнаруживается одна кишечная палочка. По ГОСТу коли-титр в водопроводной воде должен быть не менее 333. В колодезной воде он должен быть не менее 100. 3. Коли - индекс - число кишечных палочек в 1 л воды. Для водопроводной воды - не более 3. Когда коли - индекс равен 3, наблюдается полная стерильность воды в отношении патогенных микробов. К водопроводной воде - определенные требования. Для воды местных источников - местные нормы, таблица другая: Прозрачность не менее 30 см Цветность не более 35° Жесткость не выше 14 мг-экв (40°) Коли-титр не менее 100 Гигиеническая оценка различных источников водоснабжения В качестве источников водоснабжения могут быть использованы атмосферные осадки, открытые водоемы и подземные воды. Атмосферные осадки близки к дистиллированной воде, мало пригодны для питья. Движение воды в почве зависит от строения породы, через которую она протекает. Породы делятся на водопроницаемые — песок, гравий, известняк и водонепроницаемые глина, сплошной гранит, известняк. Эти пласты чередуются в земной коре. Подземные воды, скапливающиеся при фильтрации на первом от земли водоупорном пласте, называются грунтовыми. Состав их отражает состав почвы. Воды, находящиеся в водоносном горизонте, залегающем между двумя водонепроницаемыми пластами, называются межпластовыми. При наклонном положении межпластовые горизонты становятся напорными и вода в скважинах поднимается выше верхнего водонепроницаемого горизонта. Такие воды называются артезианскими. Физико-химический состав их постоянен и изменение его говорит о санитарном неблагополучии. Это чистая вода, но контроль за этой водой обязателен. Речная вода - смесь атмосферных и грунтовых вод. Физические, химические, бактериальные свойства ее зависят от санитарного состояния реки и расположенных по берегам населенных пунктов. Системы водоснабжения. Различают децентрализованное и централизованное водоснабжение. При децентрализованном вода доставляется к месту потребления в различной таре. При получении, транспортировке воды имеется опасность загрязнения и заражения ее. При централизованном — с помощью ряда сооружений вода по сетке труб подается к месту потребления с водопроводной станции. Основной формой использования воды при децентрализованной системе являются колодцы - шахтный и трубчатый. Шахтные дают хорошую воду. Место для него должно располагаться выше возможных источников загрязнения и отстоять от построек на расстояние не менее 20-70 м. Воду следует брать из 2-3-го водоносного слоя, если он залегает не глубже 30 м. Стенки колодца -- из бетона, кирпича или делают глиняный замок. Для этого вокруг колодца вынимают грунт шириной 50 см и глубиной 100-150 см и образовавшееся пространство заполняют жирной глиной. Стенки колодца должны выступать над поверхностью земли на 60-80 см, от стенок колодца устраивается скат шириной 2-3 м, покрытый асфальтом. Над срубом - навес и закрывают крышкой. Дно его - слой гравия в 15-20 см. Территория вокруг колодца в радиусе 5 м ограждается. Подъем воды лучше делать насосом. Пользоваться - общим ведром. Перед эксплуатацией и при очистке старого (1-2 раза в год) очищают и дезинфицируют стенки, орошают 3-5 % раствором хлорной извести, наполняют его водой, добавляют такое количество хлорной извести, чтобы было 300-400 г на 1 м воды. Время контакта воды с хлором - 6-8 час. Перехлорированную воду откачивают до исчезновения запаха хлора и колодец сдают в эксплуатацию. К трубчатым колодцам относятся абиссинские и туровые. Мелкотрубчатый (абиссинский) состоит из 6 труб, бура, сетчатого фильтра и насоса. Преимущество — он закрыт. Вокруг его -тоже глиняный замок для предупреждения его загрязнения. Он набирает воду на глубине 7-10 м. Глуботрубчатые (туровые) устраиваются при помощи бурения. Они поднимают воду из глубоких горизонтов при помощи насоса. При использовании родника должно быть устроено сооружение для сбора воды каптаж. Выход воды относятся плотными стенками и закрывают сверху. Делают отводные каналы, глиняный замок и замощение. Для предупреждения загрязнения воды двери и люки капотажных сооружений запирают, огораживают забором, а воду отводят дальше от каптажа. Водопровод система сооружений, добывающих воду, подвергающих ее очистке, обеззараживанию и доставляющих воду населению. Для питания водопроводов используют реки. Глубина реки в месте забора воды на менее 2,5 м. Открытые водоемы, используемые для централизованного водоснабжения, загрязнены разными стоками и поэтому необходима очистка и обеззараживание воды. Литература: 1. Гигиена / под ред. Акад. РАМН Г.И.румянцева М, ГЭОТАР, Медицина, 2001 – 608 с. 2. А.А. Минх. Общая гигиена.- М.: «Медицина», 1984. – 479 с. 3. Ю.П. Пивоваров, В.В. Королик, Л.С. Зиневич. Гигиена и основы экологии человека. Серия «Учебники и учебные пособия» Ростов на Дону: «Феникс», 2002. – 512 с. 4. У.И. Кенесариев, Н.Ж. Жакашов. Экология и здоровье населения: Учебник для медицинских ВУЗов Контрольные вопросы: 1.Гигиеническое значение воды. 2.Эпидемиологическое значение воды. 3.Гигиеническое значения физических своиств воды-мутности,цветности,запаха и вкуса. 4.Состав минеральных веществ в воде. 5.Бактериологические показатели качества питьевои воды. 6.Гигиеническая оценка источников водоснабжения. 7.Системы водоснабжения. 8.Способы очистки воды. 9.Методы обеззараживания воды. 10.Санитарная охрана источников водоснабжения.
|