Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема: Гигиена воды и водоснабжения





Цель: Раскрытие физиологического, гигиенического и эпидемиологического значения воды, гигиенических нормативов качества питьевои воды.

 

Вода входи в состав любого живого организма. Тело человека по весу на 65-70 % состоит из воды. С водой, как и с пищей, в ор­ганизм доставляются необходимые микроэлементы (йод, фтор, ко­бальт и др.), принимает участие в теплообмене организма и необ­ходима для поддержания водно-солевого равновесия организма.

Вода необходима для содержания в чистоте тела, жилища, улиц, является фактором закаливания организма. Минеральные во­ды позволяют создавать разные здравницы бальнеологические. Эти воды содержат Л, бром, бор, различные соли. Горячая вода исполь­зуется для теплофикации городов, но вода может оказывать и отри­цательное влияние, обусловленное ее химическим составом или бактериологическим загрязнением. Через воду могут передаваться человеку возбудители инфекционных заболеваний (кишечные ин­фекции) брюшного тифа, паратифа, холеры, дизентерии и др., может быть источником гельминтозов. Биогеохимическое значение воды - это влияние на здоровье, недостаток или избыточное содер­жание в воде некоторых химических элементов, при ее использова­нии возникают геохимические эпидемии - это эндемический зоб, соль. Борьба с зобом - добавление йода. Суточная потребность йо­да - 100-200 мкг. При употреблении воды с большой концентраци­ей фтора эндемический флюороз на зубах желтые пятна, они хрупкие, эмаль разрушается, в тяжелых случаях может поражаться и костно-связочный аппарат. При недостатке фтора в воде у детей -кариес зубов. Гигиеническая норма содержания фтора в воде в пре­делах 0,7-1,5 мг/л.Профилактика флюороза снабжение водой с достаточным содержанием фтора.

Гигиенические требования к питьевой воде.

Гигиеническая оценка качества воды производится на основа­нии органолептических свойств, химического, бактериального и гидробиологического исследования воды.

Для оценки органолептических свойств воды определяют ее прозрачность, запах, вкус. Органолептическое исследование свойств воды удовлетворительны, если ее запах и привкус не пре­вышают 2 баллов (по шкале), цветность воды более 20° (по шкале) и прозрачность - не менее 30 см (по шрифту).

Химические показатели качества воды дают представление о количестве, составе веществ органического и неорганического про­исхождения, они могут быть как естественная примесь воды и как результат загрязнения ее отходами и отбросами и могут указывать на санитарное неблагополучие источника. Вода является хорошим растворителем, поэтому минеральный состав воды рассматривается с точки зрения влияния на вкусовые свойства и жесткость, которую обуславливают соли Са и М.

Жесткость воды выражается в градусах или мг - эквивалентах окиси Са. Один градус жесткости соответствует 10 мг СаО в 1 л воды. Мг-эквивалент равен 2,8° жесткости, значит для перевода градусов жесткости в мг-экв надо градусы разделить на 2,8 В на­стоящее время общая жесткость не должна превышать 7 мг-экв, т.е. 20°. Для колодцев жесткость не выше 14 мг-экв, т.е. 40°.

При химическом анализе воды исследуют косвенные показа­тели ее бактериологического загрязнения — это соединения, содер­жащие азот, общая сумма органических веществ, хлориды и др. Хлориды почти всегда встречаются в природных водах, они оказывают влияние на органолептические свойства воды, высокое их со­держание придает воде соленый вкус, когда количество хлоридов равно 100-500 мг/м. По ГОСТу 2761-57 содержание хлоридов - 350 мг/л. Значит, хлориды являются косвенным показателем эпидемио­логически опасного загрязнения воды, т.к. там могут быть и пота­енные микроорганизмы ими (показатель загрязнения воды) являют­ся аммонийные соли, нитраты (соли азотистой кислоты), нитраты (соли азотной кислоты).

Аммиак в воде может быть разного происхождения. Чаще он встречается в воде вследствие разложения белковых веществ, т.к. он является начальным продуктом гниения, то его присутствие в воде говорит о свежем загрязнении. Аммиак следует считать пока­зателем загрязнения воды органическими веществами животного происхождения, в том случае, если об этом говорят и другие пока­затели качества воды. В процессе минерализации аммиак окисляет­ся до нитритов и затем нитратов. Наличие нитритов указывает на недавнее загрязнение, но они могут содержаться и в чистых водах за счет восстановления нитратов.

Нитраты (соли азотной кислоты) - конечный продукт минера­лизации органических веществ и указывает на завершение белково­го распада и давний срок загрязнения водоисточника. Итак, нали­чие только аммиака может быть случайно, и если он не обнаружи­вается при повторном анализе, то, значит, вода не загрязняется. Если в воде вместе с аммиаком находится азотистая кислота, это говорит о явном загрязнении воды. При наличии в воде всех трех ингредиентов, можно говорить о давнем и постоянном загрязнении. Соли НМОз, при отсутствии в воде МН3 и солей азотистой кислоты допуск в пределах не более 10 мг/л, т.к. в больших количествах он может вызвать у детей токсический цианоз, причиной которого -повышение содержания в крови метгемоглобана.

На содержание органических веществ в воде указывает окисляемость - количество С 2, необходимое для окисления органиче­ских веществ в 1 л воды. Чистая вода имеет окисляемость 2-4 мг/л. Важным показателем при санитарной оценке воды открытых водо­емов является содержание растворенного в воде Ог-

При бактериальном исследовании воды важно определить в ней патогенные микроорганизмы. Основным источником загрязне­ния воды микробами являются фекалии человека и животных. По­стоянным обитателем кишечника является кишечная палочка и по­этому большое ее содержание говорит о фекальном загрязнении водоисточника. При бактериологическом анализе воды определяют следующие показатели:

1. Микробное число - число колоний бактерий, выросшее при посеве 1 мл исследованной воды, чем оно больше, тем больше ве­роятность загрязнения воды. Вода доброкачественная, если мик­робное число не более 100.

2- Коли-титр - наименьший объем воды в мл, в котором со­держится одна кишечная палочка, чем сильнее загрязнена вода фе­калиями, тем меньше объем воды, в котором обнаруживается одна кишечная палочка. По ГОСТу коли-титр в водопроводной воде должен быть не менее 333. В колодезной воде он должен быть не менее 100.

3. Коли - индекс - число кишечных палочек в 1 л воды. Для во­допроводной воды - не более 3. Когда коли - индекс равен 3, наблю­дается полная стерильность воды в отношении патогенных микро­бов. К водопроводной воде - определенные требования. Для воды местных источников - местные нормы, таблица другая: Прозрачность не менее 30 см

Цветность не более 35°

Жесткость не выше 14 мг-экв (40°)

Коли-титр не менее 100

Гигиеническая оценка различных источников водоснабжения В качестве источников водоснабжения могут быть использо­ваны атмосферные осадки, открытые водоемы и подземные воды. Атмосферные осадки близки к дистиллированной воде, мало при­годны для питья.

Движение воды в почве зависит от строения породы, через которую она протекает. Породы делятся на водопроницаемые — пе­сок, гравий, известняк и водонепроницаемые глина, сплошной гранит, известняк. Эти пласты чередуются в земной коре. Подзем­ные воды, скапливающиеся при фильтрации на первом от земли во­доупорном пласте, называются грунтовыми. Состав их отражает состав почвы. Воды, находящиеся в водоносном горизонте, зале­гающем между двумя водонепроницаемыми пластами, называются межпластовыми. При наклонном положении межпластовые гори­зонты становятся напорными и вода в скважинах поднимается вы­ше верхнего водонепроницаемого горизонта. Такие воды называ­ются артезианскими. Физико-химический состав их постоянен и изменение его говорит о санитарном неблагополучии. Это чистая вода, но контроль за этой водой обязателен.

Речная вода - смесь атмосферных и грунтовых вод. Физиче­ские, химические, бактериальные свойства ее зависят от санитар­ного состояния реки и расположенных по берегам населенных пунктов.

Системы водоснабжения. Различают децентрализованное и централизованное водо­снабжение. При децентрализованном вода доставляется к месту потребления в различной таре. При получении, транспортировке воды имеется опасность загрязнения и заражения ее. При централи­зованном — с помощью ряда сооружений вода по сетке труб подает­ся к месту потребления с водопроводной станции. Основной фор­мой использования воды при децентрализованной системе являют­ся колодцы - шахтный и трубчатый. Шахтные дают хорошую воду. Место для него должно располагаться выше возможных источников загрязнения и отстоять от построек на расстояние не менее 20-70 м. Воду следует брать из 2-3-го водоносного слоя, если он залегает не глубже 30 м.

Стенки колодца -- из бетона, кирпича или делают глиняный замок. Для этого вокруг колодца вынимают грунт шириной 50 см и глубиной 100-150 см и образовавшееся пространство заполняют жирной глиной. Стенки колодца должны выступать над поверхно­стью земли на 60-80 см, от стенок колодца устраивается скат ши­риной 2-3 м, покрытый асфальтом. Над срубом - навес и закрывают крышкой. Дно его - слой гравия в 15-20 см. Территория вокруг ко­лодца в радиусе 5 м ограждается. Подъем воды лучше делать насо­сом. Пользоваться - общим ведром.

Перед эксплуатацией и при очистке старого (1-2 раза в год) очищают и дезинфицируют стенки, орошают 3-5 % раствором хлорной извести, наполняют его водой, добавляют такое количество хлорной извести, чтобы было 300-400 г на 1 м воды. Время кон­такта воды с хлором - 6-8 час. Перехлорированную воду откачива­ют до исчезновения запаха хлора и колодец сдают в эксплуатацию. К трубчатым колодцам относятся абиссинские и туровые.

Мелкотрубчатый (абиссинский) состоит из 6 труб, бура, сет­чатого фильтра и насоса. Преимущество — он закрыт. Вокруг его -тоже глиняный замок для предупреждения его загрязнения. Он на­бирает воду на глубине 7-10 м. Глуботрубчатые (туровые) уст­раиваются при помощи бурения. Они поднимают воду из глубоких горизонтов при помощи насоса.

При использовании родника должно быть устроено сооруже­ние для сбора воды каптаж. Выход воды относятся плотными стенками и закрывают сверху. Делают отводные каналы, глиняный замок и замощение. Для предупреждения загрязнения воды двери и люки капотажных сооружений запирают, огораживают забором, а воду отводят дальше от каптажа.

Водопровод система сооружений, добывающих воду, под­вергающих ее очистке, обеззараживанию и доставляющих воду на­селению. Для питания водопроводов используют реки. Глубина ре­ки в месте забора воды на менее 2,5 м. Открытые водоемы, исполь­зуемые для централизованного водоснабжения, загрязнены разны­ми стоками и поэтому необходима очистка и обеззараживание во­ды.

Литература:

1. Гигиена / под ред. Акад. РАМН Г.И.румянцева М, ГЭОТАР, Медицина, 2001 – 608 с.

2. А.А. Минх. Общая гигиена.- М.: «Медицина», 1984. – 479 с.

3. Ю.П. Пивоваров, В.В. Королик, Л.С. Зиневич. Гигиена и основы экологии человека. Серия «Учебники и учебные пособия» Ростов на Дону: «Феникс», 2002. – 512 с.

4. У.И. Кенесариев, Н.Ж. Жакашов. Экология и здоровье населения: Учебник для медицинских ВУЗов

Контрольные вопросы:

1.Гигиеническое значение воды.

2.Эпидемиологическое значение воды.

3.Гигиеническое значения физических своиств воды-мутности,цветности,запаха и вкуса.

4.Состав минеральных веществ в воде.

5.Бактериологические показатели качества питьевои воды.

6.Гигиеническая оценка источников водоснабжения.

7.Системы водоснабжения.

8.Способы очистки воды.

9.Методы обеззараживания воды.

10.Санитарная охрана источников водоснабжения.

Date: 2016-02-19; view: 1224; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию